Афоризмы из Запасника. Раздел II. Ч. VI

Афоризмы, по всей вероятности, вытеснят романы в будущем, а заставит это сделать само время.

Быстро успокоившийся после блистательной победы, скоро её потеряет. Порох должен быть сухим даже после победы.
 
В любом коллективе на передний план выходят твёрдые, а не умные, которые остаются в тени, к ним обращаются только в критических ситуациях.

Вера в счастливую судьбу – красивая ложь, с которой человеку легче жить.
   
Воспитание характера происходит ежедневно и продолжается всю жизнь.

Все живут с мыслью, что дальше будет лучше. Проходит время, и мы убеждаемся, что стало ещё хуже, чем было раньше. Но появляются новые обнадёживающие признаки и мысли и всё, повторяется сначала.

Всё, что угодно, только не оказаться на поводу или на подпевках.

Гордым быть необходимо, но не высокомерным, главное, не переступить тонкую грань между этими качествами.

Дети демонстрируют свой оптимизм, взрослые скрывают свой пессимизм.

Если любовь переходит в дружбу, есть причины.

Если с хаосом неустанно бороться, может появиться… порядок.

Жизнь – это рулетка, выигрывает один из ста, скорее - из тысячи. Но у остальных был шанс.

Зло стремится себя узаконить.

Известные люди и даже богатые, в конце своего пути чаще, чем обычные граждане, разочаровываются в жизни.

Когда война подготовлена, она начинается неожиданно с нелепого повода.

Любые новые правила «обкатываются» жизнью.

Любят тех, кем легко управлять (опосредованно – себя), а уважать вынуждены сильных.
         
Люди играют роли, это актёрство. Значит, люди осознанно лгут!

Многочисленные контакты кроме пользы, могут принести немало вреда.

Мы не можем потерять больше, чем приобрели, но самое страшное – всё потерять.

Мы хорошо видим достоинство человека, его очевидные преимущества, лучшие качества, но стараемся о них не говорить ни ему, ни окружающим.

Надо меньше рассуждать, а больше жить реальной жизнью.

Не ждите одобрения от других людей, особенно в том случае, когда вы его по результатам своего труда обоснованно заслуживаете.

Не чурайтесь исключений из общих правил. Исключение – это даже интересно.

Негативный взгляд живуч (основополагающ), он требует контроля и осмысления.

Неожиданность иногда принимают за абсурд.

Ни от чего не уклоняться (пасовать) и ничего не забывать – твёрдой поступью к успеху!

Никто никогда не мог предположить, что мир будет так легко завоёван цинизмом и пошлостью, которые расцвели буйным цветом в двадцать первом веке на всей территории земного шара.

Обсуждение произведения легко заменить осуждением автора.

Одиночество приглашает творческого человека к себе в гости и обещает помочь ему раскрыть талант без свидетелей.

Остроту жизни можно получить, даже… совершая ошибку.

Отличить здоровую критику от критиканства бывает не всегда просто.

Писатель может зажечь читателя, если сам горит, поэтому он должен постоянно поддерживать свой «костёр творчества» добротным «горючим» материалом.

Саморазвитие либо есть, либо его нет.

Сплетня громко начинается, быстро разносится, подкрепляется новой сплетней, так возникает стихийный хор, дирижёр которого за кадром.

Страдающая душа гения, находит отклик у людей любой эпохи.

Суровое слово правдиво, но большинству не нравится.

Твой враг не забудет своего поражения, пока не отомстит.

То, о чём человек говорит, его волнует (мягкий вариант интересует), даже если он старательно маскирует смысл проблемы (мягкий вариант вопроса).

Только убеждённые в своей правоте люди, способны отстоять свою позицию.

Тотальное зло неизбежно мобилизует потенциал для противостояния ему.

У среднестатистического человека удовольствия просты, натуральны и скоротечны: сходить в баню, съездить на рыбалку, выпить с мужиками в гараже…

Уйти не менее важно, чем прийти.

Умный и счастливый никогда не поймут друг друга.

Хитроумным стать просто, надо всего лишь соединить ум и хитрость. В жизни полно хитроумных людей.

Человек живёт и жить торопится, а причина проста, ему в жизни не хватает полноты жизни.

Человек прозревает толчками в необычных ситуациях.
   
Честный человек в беседе более краток.


Рецензии
Замечательно.Ваше восприятие, суждение и умозаключение реальности жизни нашей интересны, правильны и логичны!

Добра вам.

Светлана Саванкова   05.12.2020 18:53     Заявить о нарушении
Боже мой! Как Вы меня расписали, да, заслуживаю ли я этого?
Большое спасибо! Чувствуется - поэтическая натура...
Желаю Вам новых и больших успехов в творчестве.
А.Д.

Алексей Доронин 2   06.12.2020 09:51   Заявить о нарушении