Ковидовы страдания...

Обоняние пропадает - правда! У большинства . Так  что признак верный.
Обычное ОРВИ переносится  тяжелее, чем ковид (сопли, кашель, боль в горле), а ковид протекает волнообразно и более длительно, хотя зачастую с очень стертой симптоматикой (всего на копейку), но зато чреват осложнениями, самое грозное из которых двусторонняя полисегментарная пневмония, дыхательная недостаточность и т.д и т.п., даже пугать не хочу. Но далеко не каждая ковидная пневмония, даже двусторонняя, протекает тяжело. Некоторые ничего не чувствуют, даже не кашляют,  и не догадываются о ее у них наличии.
Чем раньше начато лечение - тем лучше прогноз!
Глотайте сразу все: и противовирусное, и антибиотик (на всякий пожарный случай). В данном случае вред от антибиотика сомнителен, а польза очевидна.
Не бегите на КТ ранее 7 дня болезни! Без толку. Вообще, не бегите на КТ. Очень большая доза облучения (которое, кстати, снижает иммунитет) - 6.5 мЗв (миллизиверт).
Цифровой рентген - обзорный снимок  всего 0.035 мЗв. Даже пленочный рентген, один снимок 0.3-0.5 мЗв. Рентген покажет пораженные сегменты - это не менее информативно, чем пресловутые проценты на КТ, подсчитанные по весьма странной формуле. Цифровая флюорография тоже достаточно информативна, если сделана вовремя, а не раньше времени (в самые первые дни болезни).
Пневмонию можно услышать ухом, даже точно назвать сегмент поражения, но на фоне лечения хрипы, как правило, слышны совсем недолго, не более одного дня и их легко пропустить.
Главное - ничего не бойтесь! Помните, важнее правильно и сразу начать лечение, а не пытаться поставить себе диагноз, с процентами, сатурацией и прочей ерундой (сатурация, измеренная пресловутым пульсоксиметром на разных руках разная, и на разных пальцах одной руки разная).
Я всегда шучу со своими пациентами: "И что? Потом сразу за диссертацию сядите?"
Все выздоравливают, если все делают правильно.  А вот промедление смерти подобно. При первом подозрении обращайтесь к врачу! Если потеряли обоняние - это уже не первый день болезни. Срочно лечиться!
Мазки ПЦР очень часто не информативны. Отрицательный мазок еще ничего не значит. Большинство пневмоний протекает при отрицательных тестах ПЦР. Зато антитела и M , и G зашкаливают. Иммунитет на полгода точно обеспечен, а при постоянной встрече с ковидом в будущем напряженность иммунитета будет поддерживаться, врачам - на радость...


Рецензии