На мир обрушилась корона. Чума в Европе XVII века

 В середине XVII века происходит второй пик пандемии чумы, известной под именем Чёрной смерти. Опустим подробности её распространения.
И сосредоточимся на двух странах, России и Франции. Дело в том, что наиболее явственные возможные последствия чумы, замеченные нами во время её первого пика, проявились и во время второго пика, именно, в этих странах.
 Но сначала всё же заглянем в Лондон. Там  Даниэль Дефо пишет"Дневник Чумного года". И многое из этого Дневника удивительно напоминают нам сегодняшний день. Тогда, как и сейчас был объявлен карантин, людям запрещали выходить из дома, закрывались и банкротились предприятия. Вот что пишет Даниэль Дефо "Необходимость выходить из дома, чтобы купить продукты, была по большому счёту, причиной сгубившей город (Лондон), потому что именно в эти моменты люди и заражались друг от друга".
 Ну а теперь наш путь лежит в Россию, чума свирепствовала в ней в 1654-1656 годах. События происходили в период царствования Алексея Михайловича Тишайшего(1645-1676 годы). Кстати, думал, что Тишайший, это характеристика, присущая именно этому царю. Но нет. Титулатура Романовых всегда была обширной. А первых Романовых до Петра всех именовали Тишайшими.
 Когда в Москве начался мор, царь с войском вёл войну с Речью Посполитой и в столицу вернулся уже после его окончания. Всем здесь заправлял патриарх Никон. С его именем стало связано и одно из возможных последствий пандемии. Раскол Русской православной церкви. Почему нет. Во время первого пика пандемии раскололась католическая церковь, во время второго Русская православная. Впрочем, это серьезнейший вопрос, не терпящей скоропалительных выводов. Идея высказана. Дело специалистов ставить Вашего автора на место.
 Другим последствием пандемии в России могли стать мятежи и восстания, охватившие страну. В этой связи упомянем восстание Степана Разина. Ну а нас ждёт прекрасная Франция.
 Во главе этой страны, охваченной мятежами, становится Людовик XIV Великий, он же Богом данный, он же Солнце. И надо отметить, что пандемия в этой стране привела как раз к весьма положительным результатам. Хотя может быть их нельзя выводить из пандемии, но всё-таки. Итак, удивительно, но Париж чума почти не затронула, в отличие от других городов, в первую очередь Марселя, особенно пострадавшего. Считается, что это могло быть связано с питьём лимонада, который был изобретён и апробирован в Париже. Вот бы и нам изобрести такой вкусный напиток, который победил бы короновирус. Но лимонад это, конечно, одно из предположений.
 Нам же интересно то, что великий король начал свою преобразовательная деятельность через три-четыре года после окончания мора. У кормила власти он поставил людей не из знати (Маршал Тюренн, Кольбер и др.) И спустя некоторое время начинается
расцвет культуры, литературы, искусства, архитектуры, наук в стране. Как по мановению волшебной палочки. Второе Возрождение. Достаточно вспомнить такие имена, как Мольер, Расин, Шарль Перро. Созданный великолепный Версаль начинают копировать царствующие дома Европы, а французский язык становится на континенте чуть ли не обязательным в культурной среде. Ну что-то я разошёлся с восхвалениями и Франции, и Людовика.
Несомненно были и отрицательные моменты.  В конце жизни"зарвавшийся" король потерял многое из своих достижений. Правил так долго, что власть пришлось передавать правнуку в нежном возрасте. Так что не всё так хорошо. А вот перешла, или нет пандемия чумы в пандемию французской культуры, вопрос интересный. Так и оставим это вопросом, поставив вопросительный знак. Собственно, на этом позвольте и закончить эту публикацию.


Рецензии
Любопытно все рассказываете:—))) с уважением:—))) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   07.01.2022 08:45     Заявить о нарушении
Пытаюсь. Не всегда поучается!

Игорь Тычинин   07.01.2022 09:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.