Росомаха и лань

РОСОМАХА И ЛАНЬ

Новелла

Ходил на Предмостную площадь за деревенским молоком, покупаю у баб из пригородных «Бережков», богатый совхоз "Рассвет" был. Чаю много с молоком пью, поэтому с запасом купил четыре литра, "полторушки" с молоком держу в морозилке, чтобы не закисало молоко от деревенской коровы; сливки постоят, как масло становятся. Много лет покупаю творог и молоко, сливки у одной крестьянки, вместе уже, и состариться успели, смеется, и корову уже поменяла в хлеву. В мясном ларьке прикупил "щеку" от кабаньей головы, борщ закончился в морозилке, тепло на улице, не выставишь на балкон. На кухне задержался. Картошки начистил, мясо спустил в пятилитровый казан, луковицу очистил большую, перец красный был в холодильнике, свеклу ошкурил, банку моченых помидоров поставил на стол. Все, чтобы чередой в казан запускать, как только мясо сварится с картошкой, вынаю их, а уж бульон наполняю овощами и капустой. Собираю борщ, а сам зримо мысленно вижу картинку сорокалетней давности - "охоту росомахи на кабаргу". Так бывает, когда совесть не дает покоя, хоть и нет твоей вины, был лишь случайным свидетелем.
Горная река в Красноярском крае. Жаркий июль. Зрелое лето. Скалистые горные вершины дальних Саян тонут в голубом мареве. Вижу альпийский горный луг, на склоне, вершиной, уходящий за облака, почти по воздуху летит маленькая, легкая как пушинка кабарга, за ней в некотором отставании махами скачет росомаха. Кабарга скачет ланью по желтой глинистой тропе, уходящей петлей за горный склон, где отвесная скала, а под ней, далеко внизу осыпь из острой и мелкой щебенки. Рядом со скалой выросла высоченная сосна. Росомаха охотится здесь постоянно, загоняя по тропе с альпийских лугов горных коз. Вижу высокую сосну, которая достает кроной чуть выше уступа на скале, где стоит и мелко трясется пятнистая лань; вижу, как росомаха ухватисто и пружинисто поднимается по стволу сосны до кроны, охватывает левой лапой макушку, раскачивается и загребает правой когтистой лапой кабаргу, сбрасывает ее с карниза вниз, сама черная росомаха кубарем летит с дерева. Но лань вертко - через спину встаёт на ноги и успевает перепрыгнуть в три скачка мелководную речку, и растворилась в прибрежных зарослях черемухи и ольхи. Черная росомаха остановилась на галечном берегу у воды, сунулась носом в речку, стала лакать красным языком воду. Раздался выстрел из карабина. Прошло немного времени и на речную косу, напротив росомахи, вышел человек с карабином в руке, на плечах он нес только что убитую им пятнистую рыжую кабаргу. Выстрелить в росомаху человек не успел. Сильным наметом черный пушистый зверь росомаха быстро ушла в гору и скрылась за скалистым прижимом.
30 октября 2020 г.


Рецензии