День памяти жертв политических репрессий

Сегодня, 30 октября 2020 года, в очередной раз в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.

В последнее время в интернете всё чаще появляются имена не только жертв сталинских репрессий, но и их палачей. Читать эти материалы без «валидола» нельзя. Мы, россияне, не жившие в то страшное время, и то содрогаемся, читая информацию об уничтожении без вины тысяч наших бывших сограждан в подвалах НКВД.

Меня до глубины души затронуло одно стихотворение в интернете, где есть такие слова:

«Так уж было положено,
  Ни за что нас губили.
  Но не можем, не можем мы,
  Чтоб о нас позабыли!
  Нас этапами пешими,
  Эшелонами длинными
  Гнали в дали кромешные,
  Разлучали с любимыми…
    ...В безымянных могилах
       Мы окончили век…
       Кто забыть о нас в силе,
       Если он – человек?»

Как можно понять из текста, оно посвящено жертвам сталинских репрессий. Но … как же я удивился, узнав, что день 30 октября, как День памяти жертв политических репрессий установлен был совсем по другому поводу. А именно: в память о голодовке узников мордовских лагерей 30 октября 1974 года. Что меня немного озадачило.

Мы жили в брежневское время и не припомним, чтобы политические репрессии принимали такой же массовый характер, как при Сталине. Но, немного подумав, я пришёл к выводу: репрессия даже одного невиновного человека по политическим мотивам уже трагедия. Такого в нормальном обществе быть не должно.

 А тем более 1937-й «зловещий» год никогда не должен  повторится!!!

30.10.20 г.


Рецензии