Белая простынь с красным пятнышком

Мысль о свадьбе родилась естественно. Встречались пару лет, жили в одном общежитии, других вариантов, наверное, не представлялось, или сама мысль о свадьбе казалась самой актуальной. Ничего актуальнее кроме свадьбы... Денег не было, даже с учётом родительских. Просто такое время было, безденежное.

Санкт-Петербург 90хх… Воспетый в кинематографе “Ментами”, “Бандитским Петербургом” и “Братом” город, в конце 90хх, представлял собой нечто среднее между тремя этими лентами. Воспринимаемая грань высвечивалась в зависимости от того, кто на неё смотрит. Я смотрел на город с нескольких ракурсов: как студент медицинского института, как сторож аптеки, как разнорабочий, как…

Денег у среднестатистического студента не было. Кого-то устраивало такое положение вещей, а кого-то и нет. Вариантов заработать было много. За время обучения я успел следующее: сторожил аптеку, был вечерним охранником, переустанавливал Виндовс, договаривался об успешной сдаче экзаменов, собирал и сдавал цветмет, был грузчиком и разнорабочим, перебивал даты годности на консервах, был рабочим по обслуживанию общежития, участвовал в организации выборных “каруселей”, перепродавал мебель, работал на упаковке чая, собирал и сдавал бутылки, помогал в бригаде по установке дверных глазков и обивке дверей дермантином, ксерил документы, выполнял техническую работу по защите диссертации, красил столы и ремонтировал помещение кафе Академии.

Свадьбу праздновали в кафе Академии. Это был зал, за который не надо было платить, и я там работал. Оплатили только еду. Благо гостей было немного, а точнее ни одного. Было два свидетеля, родители и пару родственников: тётя, сестра жены… Все вошли в микроавтобус “Мерседес”. Бракосочетались в ЗАГС “Василеостровский”, оттуда покатались на микроавтобусе по центру, и в кафе Академии.

Жили тогда в общежитии. Старинное здание в центре Санкт-Петербурга. Рядом Московский вокзал и Суворовский, “Смольный” и Невский, клуб “Молоко” и БКЗ “Октябрьский”. “Теперь так мало греков в Ленинграде…” Общежитие. Шесть этажей студентов-медиков. Или всё общежитие на свадьбу звать, или никого. Решили - никого. Вернувшись из кафе ещё пару часов попраздновали и спать. Всё-таки волнительное событие эта свадьба! Тем более когда тебе 20 лет.

Спать. Спать. Спать. Где-то в кривых зеркалах безсознательного русского человека находит отражение образ первой брачной ночи. То ли это та пресловутая белая простынь с красным пятнышком, то ли анекдотичный вареник, которым чавкают молодожены за занавеской на печке.

Три часа ночи. В дверь комнаты кто-то скребётся. Надо пойти посмотреть. Открываю дверь и вижу шатающегося друга и, по совместительству, свидетеля. - Меня домой не пустили. Ночевать негде... - Заходи. Не на лестнице же ночевать… Кровать у нас в комнате одна, но большая, собранная из двух, и накрытая большим матрасом. Первая брачная ночь прошла втроём. В общем, не было белой простыни с красным пятнышком.

Человек в 20 лет дурак-дураком! А два человека по 20 лет - двойные дураки. Ни тебе планирования, ни накоплений, ни взаимопонимания, ни принятия. А ещё все вокруг знают как надо, как правильно. Все знают, а ты - нет. Так и жили, как получится. Как осенние листья на ветру.

Гуляю по Некрасовскому скверу, пинаю листья, дышу осенним воздухом. Впереди контуры монструозного БКЗ “Октябрьский”. Раньше, говорят, на его месте стоял храм Греческой церкви. А там, дальше, виднеется дом, в котором жил Иосиф: “Теперь так мало греков в Ленинграде, что мы сломали Греческую церковь…”


Рецензии