Девчонки из провинции - роман, гл 8
- Девочки! - начала Капа торжественно. - Мы, как комсомолки, не должны мириться с тем, что на наших глазах человека затягивают в омут. А если он попадёт в милицию? Каково будет его матери? Она одна тянет троих детей, работает на двух работах! Я видела как-то, как Колька ей помогал мыть подъезд. Он ведь любит мать, сестру и брата. Значит, не конченный человек! Давайте возьмём над ним шефство?
- Как ты себе это представляешь? - Рина с недоверием посмотрела на подруг, - думаете, он прямо на крыльях полетит к нам исправляться?
- А мы поговорим с Володей, он пригласит его на пляж, а тут и мы подойдём. Предложим с нами в волейбол поиграть, поплавать наперегонки, потом позагорать и поспрашиваем его о семье, - Капа, как всегда, фонтанировала идеями.
- Правда, жалко парня, - вздохнула Ада. - Если его отмыть, причесать, немного приодеть, то он на человека будет похож!
- А сейчас на кого? - засмеялась Рина.
- Ну, на пугало огородное с лохматыми волосами! - улыбнулась Ада, и ямочки появились на её щеках.
- Так, всё это хорошо, но сможет ли Володя его простить за вчерашнее? Мы ведь не знаем? - Рина снова высказала сомнение.
- Мне так кажется, что сможет. Или я совсем не разбираюсь в людях? - Капа встала с дивана и начала ходить туда — сюда.
- Капа, не мельтеши, - попросила Рина. - Итак, сначала разговариваем с Вовой, потом уже видно будет. Всё, девчонки, до вечера. Мне маме в саду помочь надо вишню собрать. Потом вас вареньем угощу.
Капитолина с Адой вышли от подруги задумчивые.
- До вечера далеко, я, пожалуй, схожу к Кольке домой. Может, ему тоже в драке досталось? - Капа не могла бросить в беде человека, пусть даже такого отверженного всеми в классе хулигана.
- А можно и мне с тобой? - Ада, с одной стороны, хотела этого, но с другой — чего-то боялась. Капа почувствовала её сомнение.
- Нет, я одна. Вечером всё вам расскажу.
Семья Тряпичных жила в двухэтажном доме старой постройки. Капа уже была здесь однажды. Как староста класса, она относила записку классного руководителя для Марии Николаевны, о том, что её вызывают в школу. Да, в те времена носили ещё записки, ведь телефоны были не у всех, а о сотовых пока и слыхом не слыхивали! Дверь тогда ей открыла женщина средних лет, простоволосая, уставшая, с тёмными кругами под глазами:
- Вы к кому? - спросила тихо.
- Если вы Мария Николаевна, то к вам. Вот, возьмите, - и Капа отдала бумажку.
- Господи, что он опять натворил? И за что мне всё это? Ведь он добрый мальчик, - мама Кольки чуть не плакала. У Капы защемило сердце, и она ещё тогда подумала, что всё не так просто в этой семье…
Сейчас ей открыл дверь Колька — под глазом у него был синяк.
- Ты? - удивился, - чего пришла? Мораль читать?
- Что, за порог не пустишь? Хочешь, чтобы соседи всё слышали?
- Ладно, проходи, если не боишься! - Колька пропустил Капу вперёд.
Девушка вошла в коридор, и её взгляд остановился на диване, край которого виднелся в открытую дверь комнаты. Там сидела маленькая девочка лет пяти. Увидев Капу, соскочила с дивана и выбежала в коридор. На ней были видавшие виды колготки с обвисшими коленками и фланелевое старенькое платье.
- Тётя, а ш-што ты мне принесла?
Капа растерялась, но потом вспомнила, что в её рюкзаке были конфеты.
- Сейчас, подожди! - она расстегнула верхний клапан, залезла в рюкзак рукой и нащупала несколько конфет.
- На, держи!
- Спасибо! - и девчушка скрылась за дверью.
- Сестрёнка? Сколько ей? - спросила Капа ошарашенного Кольку.
- Скоро пять будет. А Васька в лагере. Ладно, проходи на кухню, раз пришла.
Капитолина зашла в небольшую кухню, где была старенькая мебель, а на плите стояли алюминиевые кастрюли. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять, в какой бедности жила семья Кольки.
- Так, мораль я тебе читать не буду, одно скажу — подло нападать на одного троим. Один на один струсил?
Колька замялся и даже покраснел.
- Мне мать твою жалко. Вот напишет Володя заявление в милицию, отец мой в свидетели пойдёт — и загремишь ты в колонию для несовершеннолетних. Ты об этом подумал?
- Нет, как-то не думал… Кап, пожалуйста, попроси вашего друга не делать этого! Честно, я больше к вам и на пушечный выстрел не подойду! - Колька действительно испугался.
- Ладно, я поговорю. А ещё лучше — приходи сегодня на озеро часам к семи и сам поговоришь.
- А это не засада?
- Колька, не все же такие, как твои дружки. Ничего мы тебе не сделаем. Только постарайся выглядеть как человек, а не пугало огородное! Лохмы свои причеши. Или в парикмахерскую сходи. Ладно, я всё тебе сказала. Пойду.
Из комнаты снова выбежала девчушка:
- Тётя, а ты ещё придёш-шь к нам? - видно, малышке нравилось протяжное «шш».
- Может быть. А тебя как зовут?
- Мила. А Васька называет Людкой! А мне не нравится! - быстро затараторила малышка.
- Ладно, я тебя Милой буду звать. Пока!
Вечером этого дня Ада с Капой сначала зашли к Рине. На кухне пахло вишнёвым вареньем, подруга в ситцевом сарафане и в фартуке мыла для него банки. Зоя Николаевна мешала варенье большой деревянной ложкой.
- Девчонки, проходите в мою комнату, я сейчас! - прокричала Рина.
Когда они собрались втроём, Капа рассказала о своём визите к Кольке.
-Девочки, надо ему помочь! - Ада начала говорить с таким убеждением, словно ей кто-то возражал. - И не только ему, всей семье! У меня, например, остались детские платья, я могу их отдать его сестрёнке. А ещё мы можем помочь с уборкой… Помните, когда были пионерами, у нас была «Тимуровская команда»? И мы ходили к одинокой бабушке?
- Адочка, ну сразу видно, что ты типичная Рыба! Всех жалеешь, всем хочешь помочь. Но ведь никто из нас не против, чего ты так горячишься? - спросила Капа. - Нам только нужно убедить Володю простить его и принять в нашу компанию. Согласны? Тогда идём на озеро!
Володя, скорее всего для приличия, немного по возмущался, что его заставляют играть не по его правилам, а потом великодушно согласился. Всё же ему иногда было как-то неловко одному быть в женской компании. До конца лета ещё далеко!
Ровно в семь четвёрка сидела на берегу озера и ждала Кольку. Его не было.
- А вдруг он струсил? - спросил Вова.
- А мне кажется, придёт, - ответила Капа. - Наверное, волосы не может расчесать! Я ведь ему сказала, чтобы был на человека похож!
Все засмеялись. Представить себе вечно неопрятного хулигана в другом образе одноклассницы не могли. Так же, как с кличками, образ прилипает к человеку, и изменить его в сознании другого трудно.
Колька через пару минут заявился — действительно причёсанный, в свежей футболке и тренировочных брюках.
- Привет, - робко поздоровался. И уставился на лоб Володи. - Болит?
- Уже не очень. А у тебя?
- Нормально. Э… Володя, я пришёл извиниться…
- Ладно, проехали, присаживайся. Мы вот тут с девчонками решили плот построить — будешь принимать участие?
- А из чего строить? Брёвен тут подходящих нет… - Колька огляделся по сторонам.
Девчонки переглянулись — когда это они решали? Но возражать не стали.
- Я у бабушки в сарае видел автомобильные камеры. Их там четыре штуки. Проверим их, если нужно заклеим, потом скрепим и настелим доски. Можно и парус поставить! - Володя даже сам не знал, откуда вдруг появилась такая идея.
- Я - за. А потом с него можно рыбу ловить! Ты умеешь?
- Обижаешь! Мы с отцом и братом часто на Оку ездим рыбачить.
- Так, мальчики! - решила вмешаться Капа. - Вы не забыли, что вы тут не одни? Коль, ты хоть плавать умеешь? Давайте, пока не стемнело, устроим заплыв?
- А я пас! - тихо добавила Ада. - Я лучше позагораю!
Как всегда, компания накупалась, позагорала, а потом гурьбой отправилась по домам. Подростки быстро ссорятся, быстро мирятся и быстро находят, как весело провести время. Пожалуй, в этом возрасте живут больше сегодняшним днём, чем думают о прошлом или будущем. Они не обременены думами, где заработать деньги, чтобы прокормить семью, как из бюджета выкроить средства, чтобы купить дорогостоящую вещь или съездить с детьми в отпуск. Девушек в этом юном возрасте не заботит вопрос, что нужно перестирать бельё, сходить в магазин, сготовить завтрак, обед и ужин, проверить уроки у школьника, отвести малыша в детский сад, сходить на собрание, навести в доме чистоту, уделить внимание мужу, и при этом оставаться привлекательной, в хорошем расположении духа, а главное — здоровой!
Тогда зачем же все хотят быстрее стать взрослыми?
С появлением Кольки в компании между ним и Володей началось негласное соперничество за внимание Карины. Это выражалось в мелочах, но мудрая Капа всё замечала. Однажды, когда троица подруг сидела в саду у Соколовых, Капа решила начать разговор:
- Девочки! Мы с вами поклялись в вечной дружбе и даже в том, что не позволим себе соперничество из-за какого-то парня. Так?
Девчонки кивнули, а Рина спросила:
- К чему ты это? Мы разве соперничаем?
- Пока нет. Но дружба предполагает и некую жертвенность. Ради счастья подруги. Так ведь?
- Да, - тихо ответила Ада и посмотрела на Карину. Та немного покраснела.
- Ситуация в нашей компании складывается так, что оба парня неровно дышат к Карине. Это уже видно невооружённым глазом! - Капа подумала немного и продолжила:
- К счастью или к сожалению, но я вижу дальше, чем вы. А теперь задам вопрос Аде, только отвечай честно — тебе нравится Володя?
- Как друг, да! Он весёлый, находчивый, не грубиян, надёжный. Но встречаться с ним я бы не смогла, не мой это типаж.
- Я тоже не претендую на особое внимание Володи, - быстро добавила Капа, - тем более, что замужество в ближайшее десятилетие не входит в мои планы. Риночка, а тебе Володя нравится?
Девушка смутилась и потупила глаза:
- Да, очень. Он так похож на моего папу! А папа для меня идеал…
- Вот, видите! - воскликнула Капа, - всё складывается просто отлично! Раз мы с Адой не претендуем, то ты смело можешь начинать с ним роман! А когда Колька увидит, что ты отдала предпочтение Володе, он поймёт, что соперник из него никакой. Вот! А мы с Адой окружим его вниманием. Лето закончится, Адочка возьмёт над ним шефство по учёбе по гуманитарным предметам, а я попытаюсь устроить его в нашу спортивную секцию. Из него выйдет отличный бегун! Как вам мой план? Гениальный?
- А как я смогу начать роман? Мы же всё время все вместе ходим?
- Карина, с твоими данными любой парень, только пальчиком поманишь, пойдёт за тобой куда угодно! Ты вот в прошлый раз с нами не смогла посмотреть «Человек с бульвара Капуцинов», вырази своё желание сходить, его как раз показывают. Мы с Адой откажемся, Кольке в это время нужно идти маме помогать — а вы с Володей сходите. Кстати, потом кинофильм все вместе обсудим. Там ведь такая глубокая мысль — в какой среде человек находится, таким он и становится. Посмотрите на Кольку — ведь он изменился, как только мы приняли его в свою компанию. И даже материться перестал, хотя первое время у него нехорошие словечки проскакивали! Так что Риночка, мы тебе Володю уступаем! - Капа обвела всех победоносным взглядом. А потом ласково посмотрела на Рину:
- Скорее всего — это твоя судьба… Ой, девчонки, забыла вам сказать! Бабушка звонила, мы с мамой ходили на переговорный пункт и проторчали там полтора часа, пока нас соединили! За это время до её деревни добраться и пешком можно! Так что, едем на выходных? Парней оставим, пусть общаются и рыбу ловят.
- Хорошо, поеду, если родители отпустят, - ответила Карина. Глаза её сияли от переполнявших чувств. К подругам? Или к Володе?
Роман Володи и Карины после этого судьбоносного разговора начал бурно развиваться. Первое время влюблённые в компании вели себя так, как и прежде, но постепенно всем всё стало понятно. Володя смотрел на девушку такими влюблёнными глазами, так трогательно держал её за руку, так старался угодить! То цветок подарит, то конфетой угостит, то комплимент отпустит. Колька, конечно, ревновал, но Капа как-то его осадила:
- Нужно уметь проигрывать! Да и потом, посмотри на себя и Карину — разве ты ей пара! Поверь мне, у тебя совсем другое будущее!
- А ты, вроде, знаешь, какое! - огрызнулся Колька.
- Знаю. Но не скажу.
Лето быстро клонилось к завершению. Володя научил Кольку играть на гитаре, и они впятером часто собирались в гроте у костра. В хорошую погоду ребята купались, загорали, играли в волейбол. А однажды решили испытать плот и залезли на него впятером — плот перевернулся! Ада закричала, что тонет, а Колька проявил смелость и вытащил её на берег. Долго потом обсуждали это происшествие, а девчонки с тех пор на плот ни ногой! Иногда им надоедало совместное времяпровождение, пацаны тогда уходили на рыбалку, а девчата собирались у Рины. Конечно, учитывая доверительные отношения с родителями, Карина рассказала маме о Володе, о новой компании, о том, как они взяли шефство над Колей Тряпичным и как девчонкам хочется помочь его семье. Зоя Николаевна, возглавлявшая в классе родительский комитет, сама добрая по натуре, в этот же вечер обзвонила некоторых активистов и предложила собрать для семьи материальную помощь. Собрали одежду для детей, игрушки для Милы, какие-то продукты и даже деньги. Долго думали, как всё это передать, чтобы ненароком не обидеть Марию Николаевну. Она ведь никогда на родительских собраниях не жаловалась на свои трудности, считая, что «каждый несёт свой крест». Муж ушёл к другой, когда Милочке исполнился годик. Мальчишки так и не смогли простить отца, редко кто из детей может простить предательство. Алименты, совсем небольшие, он платил, но после некоторых слабых попыток наладить отношения с пацанами, совсем исчез из их жизни. Колька тогда себе поклялся, что никогда не бросит своих детей! И обязательно поменяет фамилию — пусть она не напоминает об отце-предателе.
Итак, Зоя Николаевна решила посоветоваться с девчонками, как передать в семью помощь. Капа предложила:
- Давайте сделаем так. Я узнаю, когда дома будет Мила и Колька, отнесём всё и вручим малышке. Скажем, что это ей передал добрый гномик. Можно было бы на Дед Мороза сослаться, но разве летом они по домам ходят? Думаю, огорчать девочку Колька не станет, и примет подарки. А потом мы ему объясним, что друзья именно для этого даются человеку, чтобы быть вместе в беде и радости.
Так и поступили. Мария Николаевна потом долго благодарила родителей, да и ребят тоже. В те не такие далёкие времена ещё существовало сострадание, бескорыстие и помощь друзьям, соседям и даже случайным прохожим.
А через некоторое время девчонки всё же съездили к бабушке Капы в деревню. И привезли оттуда амулеты — кулоны из «чёртово пальца». Кроме этого, бабушка Прасковья рассказала подругам, что у каждого человека есть свой ангел-хранитель и посоветовала перед выходом из дому повторять про себя: «Ангел мой! Пойдём со мной, ты вперёд, я за тобой! Аминь, аминь, аминь!»
- Это ничего, что вы комсомолки - то! Ангелу всё равно. А вы никому не говорите, что так делаете, - уговаривала целительница.
Это было на второй день их приезда. После разговора про ангелов, бабушка с Капой ушла собирать лечебные травы, а Рина с Адой остались в небольшом домике целительницы Прасковьи. Чудно! Ни у кого из подруг в доме не было икон и лампадки, тут же в красном углу висели старинные иконы, на столике стояли тонкие свечки и лежала «Библия». Ада взяла её в руки, открыла наугад и начала читать. Ничего не поняв, отложила. Рина в это время разглядывала фотографии на стенах:
- Ой, смотри! На Капу как похожа! Наверное, это бабушка Прасковья в молодости? Вот что значит — гены! Через поколение даже передаются! На маму Капа совсем не похожа, у неё что-то от отца, а остальное — от бабушки. Как ты думаешь, Ада, Капитолина станет музыкантом или всё же целительницей?
- Нашла у кого спросить! Это Капа у нас мастер угадывать будущее! Но в любом случае нам с тобой повезло — у нас замечательная подруга! В беде и в радости нас не оставит, поможет, обогреет, успокоит, - Ада тоже рассматривала старые чёрно-белые фотографии.
Когда вернулись бабушка и Капа, в доме запахло лечебными травами. Преобладала душица.
- Так, девки мои, сейчас свяжем их в пучки, развесим, а потом чай из самовара попьём. Медок у меня есть, клубничное варенье. Пряники в сельпо привезли давеча, я купила. Так что почаёвничаем при свечах. Чтобы потом вспоминали меня. Небось, дома-то свечки вечером не зажигаете? А у нас не всегда есть электричество, дак мы уже и привыкли-то при свечах, - голос у бабушки был мягкий, говор певучий, движения плавные, без суеты и спешки.
- А вы и правда можете будущее видеть? - поинтересовалась Карина.
- Могу. Только не всегда нужно-то людям это будущее знать-то. Вот, к примеру, я увижу, что у человека неизлечимая болезнь. Я должна ему сказать? Поверит он? И что он будет делать-то с этим знанием? Слабый может и руки-то на себя наложить… А кто за это ответит? Нет, всё не так просто…
- Да, целительницей быть — дело ответственное, - тихо сказала Ада. - Я бы никогда, даже бы и был у меня такой дар, ей не стала!
- Зато ты будешь известной художницей!, - бабушка Прасковья ласково посмотрела на хрупкую девушку. - Да и все вы, девки, жить будете хорошо, замуж выйдете, детей родите, профессии хорошие получите! Давайте чай пить, уже заварился-то! С мятой! Чтобы спали крепше!
Не успела баба Прасковья налить себе чаю, как в дверь постучали.
- Открыто!
- Ой, Прасковеюшка, дед мой помирает-то! Дай травки, что прошлый раз давала! - в горницу заскочила старушка в белом платке, в ситцевом платье тёмного цвета и в калошах на босую ногу.
- Опять перепил, старый хрыч! Я же ему давеча сказала, что спасать больше не буду!
- Ну дак он продержался неделю. Я - то нарадоваться не могла! А тута попросили его забор починить, да магарыч и оставили. Как он удержится? Я спрятать не успела-то!
- Ладно уж, - нехотя согласилась целительница, и ушла в кладовку. Вручила старушке холщевый мешочек со снадобьем. Как же её благодарила соседка! Чуть руки не целовала!
- Вот, девки, вам пример того, что мужик похож на чемодан без ручки — и выбросить жалко, и нести неудобно. Так ведь всю жизнь с ним и мается… Эх, бабы, бабы! А вы, смотрите, девки, за кого замуж-то выходить будете! С лица воду не пить…
Три дня у бабушки Прасковьи пролетели молниеносно, подруги не успели и соскучиться по мужской части их компании. Хотя про Карину это однозначно не скажешь. Всё ворочалась перед сном и вздыхала… Любовь!
Где-то в последних числах августа за Володей приехал отец на машине. Вот уж бабушка Валя была рада, давно сын не приезжал к ней. Москва и любимая работа поглотили его целиком. Сама же она столицу не любила, да и с невесткой не находила общего языка. А раз так — зачем ей туда ездить?
Виктор Петрович, мужчина лет сорока, выглядел моложаво, хотя у него уже пробивалась лысина. Роста он высокого, широкоплечий, но чуть полноват — сказывалась сидячая работа. Сразу видно, что общительный и простой в обращении. Когда он подъехал на белой «Волге» к дому, ребята всей толпой стояли у калитки, всё никак не могли распрощаться.
- Привет честной компании! Здравствуй, сын! - и он обнял Володю, потом подал руку Коле, - да у вас тут цветник! Какие подруги у вас красивые! Чего стоите, заходите в дом!
- Нет, мы уже пойдём, - за всех ответила Капа. - Рады были познакомиться!
Накануне отъезда Володи в Москву компания снова собралась в гроте. Сначала вспоминали интересные моменты своих каникул, смеялись, пробовали петь, но потом всё равно стало грустно, будто расставались они навсегда. А кто знает? Разве что Капа о чём-то догадывается? Но она старалась не афишировать свои способности, вспоминая бабушкины слова. Не всем нужно знать своё будущее!
Вдруг все разом замолчали. Володя посмотрел на друзей и извиняющимся голосом спросил:
- Мы с Риной пойдём прогуляемся?
- Конечно, идите, - за всех снова ответила Капа. - Володя, мы рады были с тобой подружиться. Да, ребята?
- Конечно, - у Ады на глаза набежали слёзы. - Ты же ещё приедешь сюда? Может, на зимние каникулы?
- Я не могу ничего обещать. Но стараться буду, - заверил друзей Владимир. - Всё, до встречи! Мы выезжаем рано, не стоит меня провожать.
Друзья долго смотрели вслед силуэтам двух влюблённых, взявшихся за руки... Молчали. Потом Колька потрогал струны гитары и исполнил песню Высоцкого о дружбе. Ада расплакалась, Капа её начала успокаивать, и, в конце концов, они вышли из грота и направились в сторону дома.
Августовский вечер уже был не таким тёплым, как в июле. Володя накинул на плечи Рины свою ветровку, и они пошли вдоль берега озера. Присели на косогоре, наблюдая за мерцающим отражением луны. Володя перебирал пальчики притихшей девушки, потом поднёс ладошку к губам и легонько поцеловал в середину. Рина вздрогнула.
- Ты чего? - испуганно спросил Володя.
- Да так, ничего. Уедешь в свою столицу, и про меня, провинциалку, забудешь…
- Риночка! Как о тебе можно забыть? В Москве нет таких красивых и чистых девушек, с такой открытой душой, с такими устремлениями в будущее. Ты же, я знаю, обязательно поступишь в театральный, и мы с тобой изучим все уголки Москвы. Верь мне, любовь моя! А до этого я буду звонить тебе как можно чаще!
Володя повернулся к Рине и встретил её взгляд. Он взял её за подбородок и нежно поцеловал в губы. Поцелуй был недолгим, но у Рины закружилась голова. Она уткнулась в грудь юноши и заплакала.
- Риночка, девочка моя! Ну ты что? Испугалась? Это всего лишь поцелуй!
- У меня он впервые, - тихо призналась девушка.
- Ты просто чудо! Впервые вижу девушку, которая плачет после поцелуя! Ладно, продолжим, когда повзрослеешь!
- Подумаешь, старше на год, и уже возомнил себя взрослым! - от слёз не осталось и следа. - Всё, Вовчик, пойдём домой, тебе завтра рано вставать. Послушай, я забыла тебе сказать — мой и твой отец учились в одной школе и знают друг друга. Правда, интересно?
- Так что ты хочешь — городок-то небольшой! Я не удивлюсь, если он и маму твою знает!
Володя проводил Карину до калитки и прошептал:
- До встречи, любовь моя!
Продолжение следует.
Если человеку в детстве не повезло с друзьями, то во взрослой жизни вряд ли можно встретить настоящих друзей...
Свидетельство о публикации №220103000507