Человек рыба в океане Времени. Против течения

           Человек – рыба в океане Времени. Против течения.

Чиралы, древняя земля, где в горах камни дышат огнём, а кроны огромных сосен словно зелёные холмы. Высохшие деревья на пороге обширного пространства пляжа. Паутина голых ветвей корнями уходит в голубизну неба. Округлая галька под водой расцветает всеми тонами радуги. Странное, непривычное, невозможное там, куда вернусь через пару недель, не жалея о чудесах оставленных.

Море подсказывает разгадку тайны Времени – глубина. Всё зависит от глубины, а вода везде вода.

Поражает различие происходящего на субатомном уровне и в масштабах Вселенной. Ключевое слово – масштаб. Могут ли одни и те же законы управлять мирами, разница в масштабах которых составляет миллиарды миллиардов… чего? – единиц измерения.

Измерение всегда процесс, иногда буквальный – приложением линейки, чаще мысленный – сопоставлением размеров. Мышление – измерение и поиск подобий (близости, совпадений, резонансов). Процессы от времени неотделимы, они и есть то, что во времени и со временем происходит. Сопоставляя времена, погружаешься в толщу веков или поднимаешься к поверхности, от которой радужно отражаются миллионы световых лет.

Поверхность океана: планктон, летучие рыбы выскакивают из воды и стрелами пролетают дугу, падают, вода всплескивает. Чуть в глубину: солнечные лучи преломляются, светящимися колоннами уходят в толщу, рыбы скользят, шевеля плавниками. Глубже: темень, гул неслышимый, мелькают тени крупной рыбы. Дно: непроглядная тьма, светящиеся существа, обломки в песке, камни, расщелины, вырываются пузыри газа из-под камней, вода теряет покой от близости подземного огня.

Всё из времени, плотность его везде одна, оно несжимаемо, как вода, но давление разное на разной глубине и обитатели различны, им никогда не быть вместе, если хотят уцелеть. Можно ли соорудить сферу-батискаф, в которой опускаешься в другой масштаб? – это вряд ли. Да и зачем. Там, на дне Времени, мусора нет, а на поверхности… да есть ли дно и поверхность, или мир в обе стороны границы не имеет? Иначе говоря: если возможна пространственная бесконечность, то и шкала масштабов бесконечна.

Человек – рыба в океане Времени. Зона обитания его ограничена. Вне доступной территории крестьяне размещают Ад и Рай, а учёные располагают микро- и макромиры, сочиняя формулы и проводя эксперименты. Художники и поэты бредут за сохой, сочувствуя земледельцам, или поднимаются в облака, растворяются в черноте космической, рассматривают планеты и звёзды, смотрят на Солнце, прикрывая глаза ладонями. Образ животного мира хранят состоящие из одного желудка или размахивающие стальными клешнями, норовящие истребить всё, что мешает им чувствовать себя в безопасности или быть героем (идолом) всех времён и народов.

Мир бесконечно разнообразен, божественно красив и загадочен. Любовь к Миру и к Человеку, как к зеркалу Мира, и есть мера человеческого. Остальное болезнь роста, муть, гниль, отходы эволюции, цель которой – осознание Миром себя через Человека.

– Что же эволюция, каков её масштаб, когда любознательность возьмёт верх над жадностью и глупостью?

– Трудно сказать. Мы не можем всплыть или уйти вглубь, можем только рассматривать, прислушиваться, задавать вопросы и сочинять ответы, питая надежду, что кто-то нас слышит и улыбается нашей наивности.

– Я, твоё отражение, слушаю тебя, посматривая на циферблаты и колбы песочных часов. Устраивайся поудобнее на краю Вселенной в улыбчивом блаженстве рядом с Буддой, никуда не спешащим и ничего не страшащимся.

P.S. (объединяю тексты, изымаю параллельную запись из дневника, там и так слишком много)

18.06.2019

Чиралы, древняя земля, где в горах камни дышат огнём…

Дышат, сам проверял.

Турция южнее Кемера, который, в свою очередь, южнее Анталии. Место, где кучкуются йоги и компании родителей с детьми. Пребываю здесь по линии детей, со своими детьми, у которых, в свою очередь, дети. За компьютером не засидишься. Свободного времени всего ничего.

Как тут не задуматься о времени!

Вот и Капитан Медуза, экономя время, написал кратко и ярко: «Время это поверхность Вечности». Коротко и ярко. А я всё путаюсь, брожу в потёмках, иду ко дну. Прибыв пару недель назад в Чиралы, первое, что написал, это "Океан Времени".

Тема времени хорошо пошла на новом месте. Впрочем, в эти воды, кажется, уже вступал. Проверяю… точно. Сокращаю число текстов, забираю февральскую запись 2019 года, слегка приглаживая. Иду против течения, присоединяю найденное ниже  (найденное ниже… неочевидное, между тем, всё просто – найденным завершаю этот текст).

Человека во Времени как рыба в воде…

Воду лью. Попусту трачу время на поверхности Вечности.

Поверхность имеет размерность меньшую, чем то, что под ней. Стало быть, в гипотезе Капитана Вечность имеет измерения, во Времени отсутствующие. Уход с поверхности, означает погружение в иные измерения… но всё же не бренное тело становится рыбой… а что? Душа? Наверное, душа – это тень сознания в толще Вечности. А почему тень? Где источник света?

Знаю, но не скажу. Подумаю сначала. В конце концов, главное, что знаю точно – что я ничего не знаю.

Молчу, молчу, молчу…

P.P.S.

Как бы ни так, продолжаю, погружаясь далее во время прошедшее.

10.02.2019              Текучие мысли о Времени

Время образует течения. Человек, икринка иного существа, перемещается вместе с течением или замирает, ощущая поток происходящего, проходящего мимо.

Либо ложимся в илистые отложения, служим пищей для иных существ, либо из икринки появляется Рыба, умеющая плавать в воде Времени. Происходящее с Рыбой – тайна для икринок и для замкнутых в любых створках.

Песчаное дно… грязная тина… сменить среду трудно, почти невозможно, но от человека зависит, что он оставляет после себя. Мы существа, дышащие Временем. Бодрствуя вдыхаем, во сне выдыхаем (обратное время Флоренского). Либо загрязняем то, что пропускаем через себя, либо, словно устрицы на песчаном дне, очищаем плотную среду. Метаболизм вселенского Океана. Здоровый организм (ум) делает среду чище, больной загрязняет. В религии болезнь называется грехом. Грех – это и есть грязь. Живём неопрятно, надеемся на лучшее.

Чем дольше длится пребывание среди живущих, тем глубже опускаешься в океан Времени: становится темнее, границы пространства сужаются, проплывают фосфоресцирующие рыбы воспоминаний. Когда ляжешь на дно, знать не дано. Может быть, оно будет покрыто лёгким илом, войдёшь в него поднимая облако мути и время остановится. Может быть, острые камни будут рвать кожу и сосуды, затопляя сознание последней болью. Дальше твердь земная, огненная лава, отсутствие жизни.

Разве темно? Кажется, проясняется.


Рецензии
Владимир, зачиталась Вашими произведениями. Вы очень хорошо пишете и правильно размышляете. Талантливо!
С уважением,
Марина

Марина Сотник   20.01.2021 12:21     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове!
Пишу без расчёта на читателя, но внимание стороннего греет душу.
А у самого с вниманием большие проблемы. Странным образом не хватает времени ни на что объёмное. И это при том, что никаких особых дел не творю.
Вот и сейчас, заглянул на Вашу страницу и вздохнул невольно - не смогу прочесть, объёмно.
Хорошо построена страница, есть обзор содержания. Вот что надо взять за пример. Давно хочу привести в порядок то, что оставил на своей странице, снабдить обзором, самому себе необходимым, но и эти намерения повисли в воздухе... вздыхать и вздыхать...
И дышать.
В конце концов, каждому своё.
Не то, чтобы утешает, но правильно ориентирует - в сторону леса. Взять лыжи и часа на полтора... ладно, на час.
Ну что я напишу за час?
Или за день...
Или за год.
Уже знаю, что )))

Владимир Каев   20.01.2021 13:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.