Вологда

Скучать можно не только по родному человеку...
Удивительно, ездишь в путешествия, смотришь другие города, фотографируешь, пишешь заметки, стихи.
Вологда. Немалая часть моего сердца принадлежит этому городу. В любое время года Вологда вдохновляет, греет...
Есть люди, у которых есть душа, а есть такие же города. Вологда- город, у которого есть душа: добрая, простая, человеческая. Может, конечно, это потому, что в этом городе живут близкие мне люди, но и сам город очень располагает духовно и душевно. Влияют на это не только храмы. Чистота неба, пусть иногда и дождливого, пасмурного, но очень притягательного, спокойного, дающего умиротворение, как в храме намоленное место...
Я пытаюсь не обращать внимания на обыденность вещей, не всегда приличествующих, смотрю поверхностно на это, хотя, это можно сопоставить кощунству. Нет, я не пройду спокойно мимо, если увижу несправедливость, боль или грязь, просто я хочу запомнить для себя и сохранить в памяти лишь то, что даёт мне счастье жить. Приятно, что город, всё таки, преображается: старинные улочки и особняки приводят в порядок. Немного непонятная история с набережной реки, но, всё же, уютно прогуливаться по вечерним, освещённым тротуарам рядом с Софийским собором, слушать далёкую возню и гомон пернатых, потревоженных колокольним звоном.
Река Вологда большая, широкая в последние сезоны от частых дождей, всё равно спокойная и  мелодичная... Всё- таки, как приятно наблюдать за её поэтичным, серебристым, лёгким течением! Дышать с ней одним воздухом, переплетённым с прошлыми веками, находить, выискивать "зацепку", навевающую рождение стихотворения, рифмы, прозы, определённой тональности... Вологда успокаивает и настраивает на какое- то волшебство, сказку...
Татьяна Лёвкина.

ВОЛОГДА РЕКА.

Чуть обленившись, дремлет холодная река,
Перебирая в мыслях прошедшие века.
Её спокойный шёпот нарушит чаек стон,
Да отразится, вздрогнув, лишь колокольний звон.

Когда- то здесь паромы свою несли " мольбу",
А Вологда роптала на грешную судьбу.
О ней в стихотворениях не раз писал Рубцов,
Где заметали ивы прохлады вечный зов...

Вода всё помнит, видит и в памяти хранит,
Как Коротаев Виктор на берегу сидит...
Он, обращаясь к храму, твердил по вечерам:
"Но эти слёзы", люди, все  "будут стоить нам…."

Переживая время, затягивая брег,
Река возносит Имя, чтоб помнил человек!
...Пусть снизойдут столетья у Вологда реки,
И омуты затянут тугие узелки,

Но, статная София, твой колокольний звон
Напоминать нам будет о вере испокон...
Чуть обленившись, дремлет холодная река,
Перебирая в мыслях прошедшие века...
Татьяна Лёвкина.
30.10.2020


Рецензии