Изучаем тюркские языки. Осёл

Изучаем тюркские языки. Осёл.
Ос;л. Equus asinus asinus.

Домашний ос;л или ишак — одомашненный подвид дикого осла, сыгравший важную историческую роль в развитии хозяйства и культуры человека. Одомашнивание осла происходило где-то в Верхнем Египте и Эфиопии еще в верхнем неолите 5—6 тысяч лет назад.

Дикий осёл - рода Equus семейства лошадиных (Equidae) отряда непарнокопытных. Его одомашненная форма сыграла важную историческую роль в развитии хозяйства и культуры человека.
Около 4,4—4,5 млн лет назад по данным генетиков появилась линия Equus, породившая всех современных лошадей, зебр и ослов.
В отличие от лошади осёл располагает приспособленными к каменистой и неровной поверхности копытами. Они помогают более безопасно передвигаться, но не годятся для быстрой скачки. Тем не менее, в отдельных случаях, осёл может развивать скорость до 70 км/ч. Ослы происходят из стран с засушливым климатом. Их копыта плохо переносят влажный европейский климат и нередко образуют глубоко идущие трещины и дыры, в которых прячутся очаги гниения. Уход за копытами ослов поэтому крайне важен. Правда, подковывают их реже, чем лошадей.
Окраска шерсти у ослов может быть серая, коричневая или чёрная, изредка встречаются белые породы. Живот обычно светлый, то же самое относится к передней части морды и области вокруг глаз. У ослов — жёсткая грива и хвост, оканчивающийся кисточкой. Уши намного длиннее, чем лошадиные. Вдоль спины проходит узкая тёмная полоса. У некоторых подвидов иногда присутствуют ещё полосы — одна на плечах и несколько на ногах.
В зависимости от породы достигают высоты от 90 до 160 см, половую зрелость обретают в возрасте 2-2,5 лет. В принципе, спаривание возможно круглый год, однако происходит, как правило, весной. После длящегося от 12 до 14 месяцев вынашивания рождается один или два детёныша, которые в возрасте от 6 до 9 месяцев становятся самостоятельными.
Кроме внешних отличий от лошадей существуют ещё некоторые особенности, которые не заметны на первый взгляд. Одной из них является разное количество позвонков. Кроме того, у ослов всего лишь 31 пара хромосом, в то время как у лошадей их 32. Температура тела у ослов немного ниже, она составляет в среднем 37 °C, а не 38 °C. Также ослы отличаются более долгим периодом беременности.
Как и в случае с лошадьми, следует различать исконно диких и одичавших ослов. Некогда различные подвиды диких ослов обитали в северной Африке и Передней Азии, однако в результате одомашнивания почти исчезли ещё в эпоху древних римлян. В наше время они сохранились лишь в Эфиопии, Эритрее, Джибути, Сомали и Судане. В 1980-х общая численность диких ослов оценивалась в тысячу особей и с тех пор ещё более сократилась.


ДТС (стр.185) – e;;k;

I группа (юго-запад)– Южный Кавказ:  азерб.- e;;;k, тур.- e;ek;

II группа (северо-запад) - Северный Кавказ, Восточная Европа: кум. – e;ek, кар.балк. - e;ek, ногай. – e;ek, крым.тат. - e;ek, гаг.- e;ek, караим. – e;ek, чув.– a;ak, татар.- i;;k, башк.- i;;k,

III группа (юго-восток) –Центральная Азия: туркм.- e;ek, узб. - e;ek, уйг. - e;;k, каракалп.- e;ek, каз.- e;;k, кирг.- esek;

IV группа (северо-восток) - Сибирь: алт.- e;ek, шор.- a;ak, хак.- osyol, тув.- e;tek, тоф.- osyol, якут.- osyol;

Из древнетюркского языка слова «e;;k» ос;л было заимствовано в нетюркские языки:
в армянский- ;sh, в русский ишак.
 


Рецензии