Чаша из агата

      Так уж получилось, что о священном Граале я узнала из художественной литературы. Из творчества Дэна Брауна, если что.  И заинтересовалась, что говорит об исключительной  пользе чтения для расширения кругозора.
Для тех   кто не знает,  Святой Грааль – это таинственный христианский символ. Почему таинственный?  Да потому, что доподлинно неизвестно чем он является и как выглядит. Существует множество легенд о  происхождении Святого Грааля.   В некоторых из них говорится, что это чаша, наделённая особыми свойствами. Любой испивший из неё получает прощение грехов и вечную жизнь. В других источниках предполагается, что Грааль это особое состояние души человека, достигшего просветления.
 
Я же тут коснусь основной версии принятой в христианстве. Святой Грааль это чаша из которой пили на Тайной вечере Иисус Христос и апостолы, и в которую позже была собрана кровь Спасителя, пролитая на Голгофе.
   
  Через некоторое время, совсем небольшое, после получения всей этой информации, я попала в Вену, в имперскую сокровищницу во дворце Хофбург. Экскурсовод, помогавший нашей группе ознакомиться  с экспонатами, вдруг говорит : « А сейчас мы с вами перейдём в зал, где вы увидите ценнейшие христианские артефакты, такие как Копьё Судьбы и Святой Грааль»
Я не поверила своим ушам! Святой Грааль….  Сейчас я его увижу….
 
 И увидела, сразу. Чаша  была расположена  в большом стеклянном кубе и издалека, благодаря подсветке, была похожа на гигантскую раковину, покрытую внутри перламутром. Подойдя ближе увидела, что она круглая, с резным ручками и совершенно неглубокая. « Это больше похоже на огромное блюдо» - мелькнуло в голове.
- Эта чашу предположительно выполнили византийские мастера при дворе императора Константина, - поведала экскурсовод.- Она из цельного куска агата.  Диаметр самой чаши 58 см, а с ручками – 76см. В Западную Европу она попала, вероятно, после разграбления Константинополя крестоносцами, а вот в Австрию её привезла в 1477 году Мария Бургундская, выходя замуж за Максимилиана Габсбурга. Именно эта агатовая чаша долгое время считалась Святым Граалем.
- Что значит считалась ? – удивлённо спросила я. – А сейчас разве так не считают?
- Конечно, нет. Она же выполнена в четвертом веке нашей эры, - с видом знатока произнёс мужчина в очках.- Ой, да в разных странах Европы существует несколько Граалей и каждый из них считается настоящим. Самый известный Грааль хранится в Испании,  в кафедральном соборе Валенсии. Кстати, эта чаша тоже из агата, только тёмно-розового и по  форме больше похожа на кубок. Она была выполнена до нашей эры, проверено.
- А эта агатовая чаша, - продолжила свой рассказ экскурсовод – помимо немалой художественной ценности имеет одну таинственную особенность. Время от времени, при определённом освещении проступает слово CHRISTO – Христос. И надо отметить, что многочисленные экспертизы подтвердили, что надпись не является рукотворной. Она создана самой природой.
- И в каком же месте она проступает? – спросил всё тот же любознательный мужчина
-Вон там, от небольшого углубления у левого края чаши. Если смотреть под определённым углом, то можно увидеть буквы высотой сантиметра  три, тянущиеся слева направо.
- Да, но я ничего не вижу.
- В былые времена считалось, что эту надпись могут видеть только избранные.
- Ой, думаю дело не в этом, а в слишком яркой подсветке чаши в витрине. Не видно нюансов цвета – констатировал мужчина.
    А я вдруг подумала, что эти две чаши, о которых я сегодня узнала, имеют одно общее – обе выполнены из агата. Почему?
Вопрос этот я не задала экскурсоводу, но по возвращению домой, решила посмотреть информацию про агаты.
 
  Оказывается, что агат издревле считается символом здоровья, процветания и долголетия.
Он подходит абсолютно всем.  Существует мнение, что изделия из агатов делают их владельцев приятными в общении людьми, помогают бороться со страхами и оберегают их от козней врагов.


Рецензии
Интересный рассказ, Марта.

Елена Серженко   13.11.2020 20:05     Заявить о нарушении
Лена,рада,что понравился!
Добрый день!

Марта Лазовская   14.11.2020 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.