Если бы молодость знала, если бы старость могла

Вот и встретились два одиночества. Влюбились, поженились и началась их совместная семейная жизнь.

Он ласково ей сказал:
- Я безумно тебя люблю!
- О, нет! Только не такое сочетание этих слов! Любовь и безумие несовместимы. А если ещё прибавить ревность, то получится ужасная «смесь», которая порой приводит к трагедии.

Чтобы очаг в доме не погас, нужно подбрасывать дровишки. Так же и любви требуется тёплое внимание, чтобы сохранить это тепло в наших душах и сердцах. В народе говорят — женщина любит ушами, а мужчина глазами.

- Давай договоримся, что ты будешь мне говорить нежные слова, красивые комплименты, услаждая мой слух. От этого я буду расцветать, ухаживать за собой, красиво одеваться и этим услаждать твой взор, между нами будет полная гармония.
Не хочу, чтобы было, как в анекдоте: Парень с девушкой полюбили друг друга, свадьба, красавица невеста Зина, брачная ночь. Утром жених проснулся, а рядом спит страшилка. Он её разбудил и спрашивает: — Ты кто? А где Зина? Та нехотя поднялась, сказала: — Пойду позову. Ушла в другую комнату, причесалась, накрасилась, выходит. Жених увидел и радостно говорит: — Зина, доброе утро! А кто эта страшная рядом со мной спала? — Дорогой, привыкай, это моё второе «Я», теперь будем жить втроём.
Я тебе обещаю, что в нашей семье никаких вторых «Я» не будет. «Квартиранты» нам не нужны!
Мы с тобой росли и воспитывались в разных семьях. Эти семьи со своими правилами и укладами. А нам надо строить свою семью. Предлагаю взять из родительских правил всё хорошее и дополнить своим, новым и самым лучшим.
Я понимаю, что  благополучие в семье - это труд, требующий полного отказа от личного эгоизма и лидерского деспотизма. Будем разговаривать и договариваться без скандалов и склок.
Чтобы в нашей «горнице» всегда царили мир, покой и благодать, мы должны наполнять её любовью. А для этого, надеюсь, у нас будут дети.

- Я согласен, дорогая, много детей, и все они будут умные, красивые, а главное, счастливые. Такими дети вырастают, когда они желанные и любимые.

- Ты прав, дорогой. Так вот, о чистой горнице. Каждый член семьи должен нести в дом добро и хорошее настроение. А для этого перед входом остановись на мгновение и скажи (вслух или про себя): «Я оставляю здесь всё плохое, а заношу только хорошее». Открываешь дверь с улыбкой до ушей, а тебе навстречу вся семья и даже кот. И начинаются обнимашки и целовашки. Всё вокруг наполняется радостью. Специалисты подсчитали, что за 70-летний период жизни человек тратит на сон, в среднем, 20 лет, а на поцелуи всего 14 часов. Не дней, не месяцев, не лет, а всего-навсего Ч А С О В!
А что, если мы все, живущие на Земле, возьмём обязательство улучшить эту статистику? Тогда мир будет светлей и добрей.

И они слились в поцелуе, начав улучшать статистику, не откладывая на потом. Вот она, молодежь.

- Другие специалисты говорят, что объятия укрепляют семейные отношения, особенно поглаживания и похлопывания по спине. Детей надо чаще гладить по головке. Это они воспринимают, как похвалу, что стимулирует их на хорошие дела.
Я надеюсь, что мы с тобой доживём до совершеннолетия наших будущих детей, когда они сами будут создавать свои семьи. К тому времени мы, умудренные накопленным жизненным опытом, не должны им мешать. Попросят совета или помощи — поможем. Их выбор своих половинок, а наших снох и зятьёв, мы должны принять с любовью и помочь им адаптироваться в новой семье. Ведь они выбраны мамами и папами наших будущих любимых внуков.

***

Елена Николаевна очнулась от своих грёз. С трудом повернулась на другой бок и подумала: «Эх, если бы молодость знала, как правильно прожить жизнь, а старость могла бы вернуть вспять и что-то изменить в лучшую сторону, но, увы...»
Как шутила одна знакомая: — Весёлая молодость дана, чтобы было, что вспомнить в старости, улыбаясь беззубым ртом.

Мы появляемся на этом свете маленькими-голенькими и начинаем жить с чистого листа. Одни стараются разрисовать этот лист-жизнь всеми цветами радуги на радость себе и окружающим, делая мир чище и красивее. А другие что? Так «размажут» свою жизнь чёрной краской в пьяном угаре, что ни себе, ни людям. Как мой сосед Колька — бугай лет сорока. Родная мать готова убить его, но нет, не убьёт. На то она и мать, чтобы терпеть и жалеть.

Мы приходим в этот мир, чтобы духовно совершенствоваться, а потом, предстать перед Господом и поблагодарить его за подаренный нам «миг» жизни на этой Земле.

Хвала тем, кто оставил яркий след в памяти человечества.

____
МИК


Рецензии
Мадесса, дорогая, восхищаюсь Вашему творческому энтузиазму, желанием поделиться своим жизненным опытом, умению в лёгкой форме донести непростые житейские мудрости до читателей! Подкупает искренность и тонкое чувство юмора, кажущаяся простота изложения серьёзных проблем.
Желаю Вам не останавливаться на достигнутом, продолжать писать вдохновенные поучительные истории, оживляя воспоминания и фантазируя, сохраняя молодость своей души и омолаживая души читателей!
Благодарная за Ваше творчество,
Наташа

Наталия Лебедева Андросова   26.12.2020 14:01     Заявить о нарушении
Наташенька, огромная благодарность от нас с мамой за такой подарок - вдумчивая рецензия, наполненная добрыми словами и вдохновляющая на новые подвиги)))
Я очень-очень рада, что мама тратит время на писательское творчество, а не на переживания о бренностях жизни)))
Это и нас всех вдохновляет - пример, что и в 86 лет можно быть такой духовно наполненной и жизнерадостной)))
Правильно ты написала, что этот труд сохраняет молодость души! И свежесть ума - добавляю я)))
Сердечно благодарны тебе и желаем тоже не бросать свои прозаические истории, поверь, они того стоят!!! Пиши и будь здорова!!!
Обнимаем тебя с теплом сердец)

Мадесса Кулешова   27.12.2020 10:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.