Мир после чумы 21 века

Ни один гражданин свободного мира не думал, что однажды все его основные права будут приостановлены. Так же, как ни один министр здравоохранения не предполагал, что в какой-то момент больницы, которыми он управляет, должны будут выбирать, кого лечить, а кому позволить умереть.
Но все же эти вещи происходили, они случаются, даже когда вы читаете этот текст. Пандемия корона вируса создала новые проблемы для людей, от того, как будет выглядеть международная политика, до того, как городам придется адаптироваться к необходимости социального дистанцирования жителей.
Я пытался понять, что ждет нас в будущем, то есть, после чумы 21 века и...
Ждет ли нас эпидемия тревоги и депрессии?

Во время пандемии корона вируса, за очень немногими исключениями, страны приняли жесткие меры по ограничению гражданских прав, меры, которые несколько месяцев назад мы не считали возможными в так называемом «свободном мире».

Были также политические лидеры, которые пытались воспользоваться этим кризисом для увеличения своей власти (пример Венгрии). В то же время в мире была пропаганда из Китая и России, стран, которые пытались доказать, что их собственные государственные модели более эффективны во время кризиса, чем на Западе.

Вопрос здесь в том, увидим ли мы ослабление доверия людей к западной модели либеральной демократии?

А это всего лишь  один из многочисленных вопросов ибо, пандемия ускоряет и развитие технологий и многое другое. Образование и торговля переходят в онлайн, работа становится удаленной. Обратная сторона процесса — одинокие и уязвимые люди, запертые в квартире без уверенности в завтрашнем дне
Уроки прошлых эпидемий говорят, что стресс, тревога и депрессия сохраняются многие месяцы после карантина. Разбираемся, как новая реальность скажется на нашем психологическом состоянии после пандемии.
И так, изоляция во время карантина напоминает некое заключение. Да, мы сидим у себя в квартире, но наша свобода сильно ограничена. К сожалению, для многих изоляция проходит в одиночестве. В ряде стран одиночное заключение приравнивают к пыткам — дело даже не в стесненных условиях, а в социальной изоляции. У заключенных в одиночной камере риск ранней смерти выше на 26%. Среди причин — высокий уровень стресса, повышенное давление, ишемическая болезнь сердца и инсульты. Еще люди в изоляции чаще совершают самоубийства.
«Одиночное заключение — это по сути смертный приговор путем социальной депривации», — объясняет Стефани Качиоппо, профессор психиатрии и поведенческой нейро биологии Чикагского университета.
Все дело в том, что наш мозг запрограммирован на социальность. Как именно это происходит, изучает социальная нейронаука, одним из основателей которой был Джон Качиоппо, супруг Стефани. Он описывал изоляцию так: «Одиночество — это ровно то же самое, что чувствовать голод, жажду или боль. Без близких людей вокруг мы страдаем физически.

Мозг начинает повсюду усматривать социальную угрозу. Из-за этого общение с другими людьми, которого и так не хватает, становится еще проблематичное. На вас не так смотрят, про вас не так думают, и вообще люди какие-то не те.
Мы постоянно вынуждены как бы держать оборону, а потому менее склонны понять другого человека.

По утрам у нас повышенный уровень кортизола — гормона стресса. Мы готовимся к очередному дню, полному угроз.

Мы более склонны к импульсивному поведению.

В условиях изоляции наше поведение сильно меняется — и при этом нами не осознается.

Если извлечь что-то от прошлых эпидемий, то…

Естественная потребность иметь рядом других людей — не единственное, что нарушается при вынужденной изоляции. Мы очень не любим, когда ломается привычный ход вещей. Особенно когда нам плохо объяснили серьезность ситуации.

Социальная дистанция, ограничения на передвижения — это новые и непривычные состояния. Мы привыкли пожимать руки или обниматься при встрече. Общаясь с людьми, мы не думаем, что можем заразиться. Когда отработанные схемы поведения приходится менять, у этого обязательно будут психологические последствия. Насколько тяжелые — пока сказать сложно, ведь пандемия с корона вирусом еще не закончилась. Но мы можем изучить опыт других эпидемий. Так будет понятнее, что происходит в головах людей сейчас и чего ждать, когда все закончится.
Как на это реагирует человеческая психика:

Повышенная тревога, особенно когда находишься вокруг больных людей

Острое стрессовое расстройство встречается втрое чаще: у 34% вместо 12% людей

Бессонница
Утомляемость и плохая концентрация

Раздражительность и злость
Нерешительность

Люди хуже работают и чаще думают об увольнении
Стресс после карантина

Некоторые последствия карантинов длились месяцы и даже годы. Например, после вспышки атипичной пневмонии в 2003 году врачи еще три года злоупотребляли алкоголем и имели другие зависимости. У китайских врачей и медсестер, работавших с коронавирусными больными  в 2020 году, уже фиксируют рост симптомов тревоги и депрессии.

У тех, кто пробыл на карантине дольше десяти дней, были намного сильнее выражены пост-травматические стрессовые симптомы. В первую очередь, избегающее поведение:

испытывали тревогу, когда вокруг кашляют или чихают (54% людей)

избегали толп, людных и закрытых мест (26%)

избегали любых публичных мест на протяжении месяцев после карантина (21%)

Изменения в поведении сохраняются несколько месяцев. Особенно у тех, кого обычно относят к группам риска: старики, беременные и родители маленьких детей. Люди постоянно моют руки и остаются гипер-бдительными к любым симптомам заболевания из-за страха заболеть или заразить других.

И выводы:

Изоляция — стресс для психики, вероятно, сильно больший, чем мы это себе представляем. Даже в более спокойные времена одиночество медленно нас убивает. Мы в буквальном смысле биологически запрограммированы быть среди людей;
От властей ждут убеждения, а не принуждения. Людям нужна оперативная и непротиворечивая информация. Изоляция из альтруизма переживается легче, чем из-под палки;
После эпидемии будет больше депрессивных симптомов, тревоги и избегающего поведения. Чем дольше карантин, тем выше риски. Прислушивайтесь к своему состоянию и с пониманием относитесь к людям вокруг. Чем лучше мы будем понимать, как работают мозг и психика, тем больше шансов вернуться к нормальной жизни с минимальными потерями;
Технологии могут помочь пережить изоляцию. Чаты и мессенджеры — для общения с близкими. Приложения для фитнеса и медитации — чтобы держать себя в форме. Онлайн-консультации с врачами или психологами — если чувствуете, что становится тяжело;
...а могут и навредить. Постоянное листание социальных сетей и чтение новостей, скорее всего, только усилят ощущения тревоги и одиночества. Изоляция, экономическая уязвимость и повальная депрессия — это сценарий, который возможен и без эпидемии. Достаточно отдать все на откуп технологиям.

Автор данных выводов, как вы догадываетесь, не являюсь я, но вполне разделяю взгляды на всё это.
- А вы?


Рецензии
A вы еще мечтали побывать в Батуми и пожалуй эта мечта никогда не сбудется еще и из-за пандемии, а не только из-за распада СССР и расстояний...
Я тоже разделяю взгляды, как же иначе?
Ситуация не из лучших.

Виктор Караман   30.10.2020 15:37     Заявить о нарушении
Ситуация не из лучших. В нашем хрупком мире...

Валериан Чобану   30.11.2021 23:59   Заявить о нарушении
"НОВОСТИ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ (15 мая 2020 год):
"Число смертельных случаев в России от чрезмерного употребления спиртных напитков за период самоизоляции оказалось выше, чем число летальных исходов от собственно коронавируса.
Об этом в среду сообщил в Госдуме министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко."

А ВЕДЬ МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕДИЛ, ЧТО ВО ВРЕМЯ ЭПИДЕМИИ ПИТЬ НЕЛЬЗЯ, так как алкоголь понижает иммунитет!!! ЛЮДИ, БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

Белых людей на земле осталось всего 8%, мы сами себя уничтожаем не без помощи алкоголизаторов и наркодельцов. У них астрономические прибыли, которые позволяют им скупать СМИ, чиновников на корню. Люди, будьте бдительны, не поддавайтесь на уловки алкоголизаторов, держите свою голову думающей, а значит трезвой."

Это я цитирую себя из "Трезвость должна стать нормой жизни".
Наши люди больше умирают от алкоголя, чем от коронавируса!!! Алкоголя не боятся, зато как испугались прививок.

Галина Санорова   01.12.2021 00:10   Заявить о нарушении