Прах и пепел

На волнах качается лодка
И несёт на край света меня.
Рождается заря у востока,
Но мир мёртв и не будет меня.

* * *

Когда-то давно люди жили на нашей планете и радовались каждому новому дню. Мир был прекрасен. Множество растений украшали города. Их терпкое благоухание было разнообразным. Цветы дополняли картину мира яркими красками. Люди бережно относились к природе и она с благодарностью даровала им хорошие урожаи. Полноводные реки и моря обеспечивали жителей живительной влагой и богатыми уловами. Воздух на планете был чист и прозрачен. Голубое небо и пушистые белые облака были нормой жизни. Люди встречали рассветы, радовались первым лучам солнца. Они любовались неповторимыми закатами и даже не думали, что однажды один из них будет последним. Гармония царила в том мире. Люди жили в беззаботные времена. Так было раньше... Теперь же всё иначе.

Рина проснулась от надоедливого звука будильника. На электронном табло значилось, что уже шесть утра. Звуки пения птиц и шум моря доносились из динамиков стерео системы. Понятно, Йоки пытается быть галантным. Пора собираться на работу. Девушка сладко потянулась и неохотно вылезла из-под одеяла. Она нащупала ногами пушистые тапочки и шаркая ногами по полу, отправилась в ванную. Быстрый контрастный душ привёл в чувства и даровал желанную бодрость.

— Привет, Йоки! Включи очистку воды и воздуха. — проговорила Рина, заворачиваясь в пушистое полотенце.
— Приветствую, Рина. Включаю. Анализ данных показывает, что в помещении немного снижен уровень кислорода. Углекислый газ в пределах нормы.
— Мой костюм готов?
— Да. Все системы работают в штатном режиме. Подача кислорода отрегулирована.
— Йоки, из очищенной воды организуй полив растений в оранжерее. Подготовь почву в секторе Д. Сегодня я принесу новые образцы растений. Хочу проверить кое-что.
— Будет сделано, Рина.
— Я вернусь в обычное время. Проведи дезинфекцию воздуха в жилых помещениях пока меня не будет. Сейчас готовь мой костюм для внешней среды. Пора на работу.
— Команда принята, Рина.

Рина быстро надела комбинезон и застегнула молнию. Она подошла к зеркалу, причесала длинные каштановые волосы и собрала их в высокий хвост. Она улыбнулась своему отражению в зеркале и подмигнула. Через несколько минут девушка уже надевала защитный костюм. Йоки сканировал все системы данного защитного средства.
— Все системы функционируют в штатном режиме. Уровень кислорода обеспечен на сутки. — проговорил Йоки своим механическим голосом.
— Спасибо, Йоки. Хорошего дня.
— Хорошего дня, Рина.

Рина захлопнула защитное стекло шлема и вышла за пределы защитной камеры.
На дисплее костюма сразу появились красные цифры, свидетельствующие о высоком содержании углекислого газа и других химических элементов. Система жизнеобеспечения рекомендовала укрыться в защитном помещении с очищенным воздухом.
Рина глубоко вдохнула и вышла наружу. Каждый раз выход во внешний мир давался ей нелегко. Сейчас её сердце громко стучало.

Рина включила дополнительное освещение на шлеме. Из-за густой пелены смога видимость близилась к нулю. Пустынная улица мрачно таращилась тёмными проёмами окон теперь уже не жилых домов. Серое небо неприветливо возвещало о начале нового дня. Солнца больше не было видно. Лишь серый туман и признаки погибающей планеты. Пустынные улицы, заброшенные дома, больше не пригодные для жизни. Десятки брошенных автомобилей. Зловещие скелеты мертвых деревьев и кустарников, тянущие свои ветви к мёртвому небу. Всё это напоминало о том, что когда-то здесь была совершенно другая жизнь.

Рина ещё помнила цвет чистого неба. Цвет голубой лазури без этой зловещей серой пелены. Она помнила лучи солнца и его тепло. Когда-то эти улицы были украшены зелёными газонами и клумбами с яркими цветами. Деревья шелестели своими листочками под порывами ветра. Нежнейшие ароматы цветов наполняли воздух. Рина помнила это всё в мельчайших подробностях. Она бережно хранила эти тёплые воспоминания из своего детства о прежнем дружелюбном мире.

Теперь же всё иначе. На улицу нельзя выйти без защитного костюма. Небо здесь всегда серого цвета. Меняется лишь его оттенок. Жизнь еле теплится в этом умирающем мире. Горстка выживших людей ежедневно борется за своё существование. Все ресурсы планеты истощены из-за варварского отношения самих людей.

С начала развития прогресса прошло не так много времени, но этого было достаточно, чтобы погубить эту прекрасную планету. Развитие технологий и машиностроения привело к загрязнению окружающей среды. Беспощадная вырубка лесов лишила человечество чистого воздуха. Многочисленные предприятия по добыче и переработке нефти, нарушая все законы, наносили непоправимый ущерб природе. Они стремительно истощали ресурсы планеты, не думая о последствиях. Их волновала лишь прибыль.

Повсеместное загрязнение почвы и воды всевозможными видами отходов привело к плачевным результатам. Больше не было пригодной для употребления воды. Плодородные почвы превратились в могильники и хранилища химических веществ. Постепенно атмосфера загрязнялась всевозможными выбросами. Это привело к образованию плотной пелены смога. Воздух стал непригодным для жизни. В тот момент умерло почти всё живое на планете. Уцелевшие люди начали бороться за выживание. Построили защитные камеры, создали всевозможные системы очистки воды, воздуха и почвы, но это была лишь временная мера. Необратимые процессы разрушения были запущены.

Учёные хотели очистить атмосферу от выбросов при помощи спутников-чистильщиков. Они должны были перерабатывать вредные вещества в кислород. Но это не принесло действенного результата. Газообмен в атмосфере был безвозвратно нарушен. Всем стало ясно, что планета обречена.

Рина и ещё несколько десятков учёных разрабатывают план спасения планеты. Они применяют различные научные исследования и технические решения для исправления ситуации. Они работают над этим вопросом около десяти лет, но пока все эти попытки не принесли плодов. Ситуация усугубляется с каждым днём. Всё больше людей умирает.

Рина шла по улице и у неё оставалось всё меньше уверенности в необходимости спасения этого мира. Люди сами заслужили все эти страдания. Они своими руками убили свою планету.

По щекам девушки текли слёзы. Она не понимала, как можно было убить этот дивный мир. Разве стоило оно этого? Алчность и безответственность людей привела их к гибели. Именно на них лежит ответственность за гибель планеты.

#The_strange_world_of_Mora


Рецензии