Стать папой. Отец не тот, кто родил, а тот кто вос

История развития общества за последние несколько десятилетий сильно изменилась. Мы все знаем причины этих изменений: от индустриализации до свободы нравов. Я не хочу сейчас обсуждать эти темы, а предлагаю начать: с детства любого человека, с того момента, когда каждый из нас начинает осознавать себя и начинает познавать мир. И мне кажется нет ничего лучше, чем начать с истории одного человека. Тем более, что она так похожа на истории жизни многих из нас.
Так уж произошло в жизни маленького Саши, что его родители разошлись, когда ему было чуть больше года. А спустя несколько лет, мама вышла замуж второй раз... за папу. Я не оговорился, Саша искренне считал его своим отцом в первую очередь по ряду причин, от папы не зависящим. И именно этот человек стал первым знакомым мужчиной в Сашиной жизни. Он же стал и первым, кого Саша назвал папой.
Так устроено природой, что в родителях нам в детстве почти всё нравиться. Они - наши критерии устройства мира. Они дают нам первое понимание: опасного и нет, полезного и вредного, хорошего и плохого. Саша не был исключением: он незаметно для себя и окружающих скопировал часть привычек, увлечений и характера человека, заменившего ему родного отца. Научиться нажимать правильно кнопки на старой магнитоле, разбирать и собирать всё подряд, обожать битлов и роллингов, а даже держать в руке паяльник (разумеется когда он был выключен и лежал в такой интересной папиной коробке. Всё это Саша освоил раньше, чем стал ходить. Что вы смеётесь? Уверяю вас, так оно и было.
Смена одного мужчины на другого, на Сашу ни каким образом не повлияли. Не повлияли только потому, что отчим испытывал к нему тёплые чувства и быстро привязался. Эта привязанность стала взаимной и навсегда. Конечно бывает иначе, но и родные отцы не редко становятся для детей источником оскорблений, унижений и иногда побоев. Однако в данном случае для Саши всё было хорошо, но не надолго.
Вскоре родители начали ссориться. И какая разница какие обстоятельства становились причинами этих размолвок и скандалов, если для ребёнка эта трагедия и крушение своего маленького мира? Саша плакал ночами в подушку от бессилия что-либо изменить. Ведь для ребёнка мир - это мир с мамой и папой. Ведь именно таким хотят видеь все дети. Так тысячелетиями развивалась наша цивилизация, где семья - это есть двое разнополых родителя и дети.
Я убеждён в том, что именно благодаря папе и маме, человек как бы склеивает две половинки своего сознания, получая два совершенно разных восприятия мира от двух родителей. Только получив с самого детства эти бесценные знания от двух людей противоположного пола, ребёнок в будущем и сам сможет создать полноценную семью и продолжить род человеческий. Только научившись видеть как воспринимают существующую реальность оба родителя, мы, ставши взрослыми, адаптируемся в социуме.
Саше не хватало родного отца даже при наличии папы, который его всегда любил, помнил обо нём и участвовал в его жизни, даже когда родители разошлись. С родным было куда сложнее: он не успел привыкнуть к ребёнку, ведь у мужчины от природы нет отцовского инстинкта, а отцовские чувства появляются только после общения с ребёнком. Забегая вперёд скажу, что когда Саша стал взрослым он наладил общение и с родным отцом, не забыв приемного.
И так вернёмся в Сашино детство. Увы, и этот брак распался. Мир рухнул во второй раз, но уже не так болезненно и безысходно. Саша подрос и осознал разницу между желаемым и возможным. Горький, но необходимый опыт взросления.
Далее было много хорошего и плохого. Саша вырос, влюбился и создал семью. У него родилась дочь и он не чаял в ней души. Он мечтал о крепкой семье, навсегда, но грянула перестройка. Толи неустроенность, толи не умение понять друг друга супругов, толи завышенные требования или что ещё привели к трещине семейной лодки. Они быстро разбежались и через несколько лет каждый нашёл друг другу замену.
И вот Саша осознал себя в роли своего родного отца. Он словно повторял его судьбу, хотя это конечно просто совпадение. И когда его бывшая супруга вышла замуж, он не стал не судиться за ребёнка, не выбивать дополнительного времени на участие в его жизни. Он помнил как тяжело было ему встречаться и расставаться с родным отцом в их короткие встречи. И не важно встречались он на два часа или уезжали вместе на неделю в Москву к дяде. Важно было всегда другое - участие. Важно было, чтобы о тебе помнили и заботились. И это не материальное. Это чувства, обыкновенные человеческие чувства, которые не возможно заменить подарками и визитами, которые нельзя подделать, ибо фальшь всегда очевидна, когда речь идёт о любви и сопереживании.
Саша получил то, что и должен был получить нормальный ребёнок - эти прекрасные ощущения нужности и заботы. А если вспомнить бабушек, то даже наверно с избытком. Но это уже другая история. А наша - о том, что нашим счастьем управляет конечно же любовь. И совсем не страшно, что подарит её ребёнку не родной человек, а кто-то другой с добрым сердцем.
 


Рецензии