ХXI

Встает законный вопрос: не лучше ли, отбросив предубеждение и ложную брезгливость, потреблять его в чистом виде, как замечательный витамин?

***

В 1939 году английское слово escapism («эскапизм») впервые появилось в словаре английского языка Webster’s New International Dictionary. Начиная с 1960-х годов в большинстве англоязычных словарей в качестве одного из официальных значений глагола «бегство» (escape) закрепляется «бегство от реальности» или схожие определения.
Слово восходит корнями к старофр. eschaper, сформировавшемуся на базе средневековых латинских составляющих ex- «из»+ cappa «плащ» (вероятно, имелось в виду «освободиться от одежды», «раскутаться»)

***

Мирское существование просто обязано приносить удовлетворение и если порой случается иначе, то возникает вышеописанный феномен. Часто жизнь требует от людей преодоления различных преград и приложения значительных усилий, дабы достичь желаемого счастливого бытия. А потому, порой они устают, им хочется все бросить. Это рождает мечты об утопической реальности, о фантазийной действительности, о жизни, где понятно и комфортно, где люди счастливы и все здоровы, где нет ненависти, горестей и неудач, где все просто. Временный уход в иллюзорную явь и предание мечтаниям можно отнести к разновидности отдыха, снятию напряжения после наполненного стрессами дня. Но потом человеку приходится собирать силы и начинать новый с улыбкой новый день, дабы творить собственную реальность.

Однако некоторым индивидам не удается после придания мечтаниям возвратиться в явь насущную. Для них придуманный мир становится милее, интереснее и пылающим более яркими красками. Такие индивиды самостоятельно не в состоянии отречься от вымышленного мира. Таким манером зарождается рассматриваемый феномен.

Эскапизм, что это такое? Эскапизм это в психологии представляет собой разновидность психологической защиты, нередко, может являться пограничным личностным расстройством, обусловленным акцентуацией характера. Это побег от злободневных реалий. При этом рассматриваемое понятие подразумевает уход куда угодно.

Эскапизм может обнаруживаться в активном (интим, учеба, игры, трудовая деятельность, спорт) и в пассивной функционировании (чтение книг, медитация).

Средством эскапизма бывает карьера, религиозные убеждения, компьютерные игры, то есть все, что можно употребить в качестве компенсаторного инструмента, замещающего различные неразрешенные проблемы личности.

Эскапизм, как правило, возникает по причине неудовлетворенности индивида эпохой, в которой он существует, отсутствия умения жить сегодняшним днем и именно в этом месте. Данное явление может зародиться у каждого, ведь на разных жизненных этапах у каждого индивида возникало желание удрать куда-нибудь.

Адепт эскапизма обычно – это субъект, сбегающий в иллюзорный мир, где нет потребности решать проблемы и рушить ежедневные жизненные преграды. Часто тяготению к уходу от существования в действительности предшествуют различные постоянно присутствующие стрессоры. То есть эскапизм тут является своеобразным ответным реагированием организма. Также он нередко возникает после перенесения психологических травм, вследствие напряженной работы, проживания в неблагоприятной среде, неспособности построить адекватные взаимоотношения с окружением.

Таким образом, эскапизм это в психологии осуществление действий, приводящих индивидов к утрате связи с явью, разрыву реальных взаимоотношений, сведению на нет творческой и созидательной активности, направленной на социальное развитие. Данный феномен является лишь суррогатом легкого, комфортного существования, видимостью полностью предсказуемой и отвечающей требованиям человека жизни.

Эскапизм опасен тем, что затормаживает развитие личности, поскольку, когда отсутствует желание преодолевать трудности, нет закалки характера, зарождается тоска, следствием которой является попытка прожить поддельную жизнь.

Сегодня существует множество возможностей и способов побега от действительности. Дифференцировать их в соответствии с природными свойствами индивидов не представляется возможным, поэтому знание способов мало помогает в понимании сути проблемы. Так, например, если бы человек имел четкую схему «параллельных реальностей», то при зарождении желания окунуться в какой-либо из них, он сразу смог бы осознать корень проблемы и что требуется сделать в действительном мире. Тогда бы необходимость в сотворении иллюзорных миров и ухода в них отпала.

Адепт эскапизма может в действительности уйти от социума, например, переехав в практически необитаемое село или в труднодоступный регион, а может проживать в социуме, отстранившись от него, то есть такой человек перестает выявлять интерес к общепринятым нормам, выбирая мир собственных грез. В качестве способа эскапизма можно использовать практически любую деятельность, если она сможет компенсировать реальность либо неразрешенные задачи в ней.

https://psihomed.com/eskapizm/

***

Жить в дерьме и нюхать кокс. Или просто жить... - Вот в чем вопрос, Ваня!
Со временем он разрешится, но это дело далекого будущего.


Рецензии
У России, в общем, очень небольшой выбор: либо сидеть в навозе и нюхать розу, либо сидеть в навозе без розы.

Дм. Быков «Хроники русской Касталии»

Твою маман! - Снова датировка окажется древнее моей, к гадалке не ходи. Рука-лицо.

Даниил Шаломатов   03.09.2022 20:35     Заявить о нарушении
Что есть витамин - кокс или дерьмо?
Парафраз Ионеско: Кокс становится дерьмом, а дерьмо - коксом.
Перевороты - вот что они обожают!

Даниил Шаломатов   03.09.2022 21:07   Заявить о нарушении
Если ты хочешь остаться тем, что в просторечии называется порядочным человеком, ты должен либо копаться в навозе, либо таскать кирпичи.

ББ

Даниил Шаломатов   23.11.2022 17:14   Заявить о нарушении