Уильям Хогарт. Слуги Хогарта

Уильям Хогарт.Слуги Хогарта..63см на 75,5см 1750-5.Галерея Тейт.Лондон.

     Этот необычный групповой портрет первоначально висел в мастерской Хогарта, где он, должно быть, служил рекламой непревзойденного мастерства художника в изображении.

 Картина состоит из серии портретов не связанных между собой . Хогарт добился единой композиции за счет симметричного расположения голов и постоянного источника света, идущего сверху слева.

   Решение Хогарта рисовать своих слуг вместе, вне рамок их повседневной жизни, довольно уникально. Возможно, наиболее поразительным аспектом этой картины является коллективное чувство собственного достоинства и человечности, которое демонстрирует это собрание скромных людей.

 На картине изображены трое мужчин и три женщины разного возраста от юности до зрелости, напоминающие семь возрастов человека.  Каждый персонаж смотрит в различном направлении.
 
   Возможно, старший мужчина - Бен Айвз; другие слуги могут быть «Самуилом»; Мэри Льюис, двоюродная сестра жены Хогарта, которая позже унаследовала картину; и миссис Чаппел, которая, как известно, работала на Хогартов в Чизвике . Рональд Полсон считает, что среди слуг могут быть кучер, камердинер, паж, домработница и две горничные.

    Слуги показаны  в их обычной рабочей одежде.Художник раскрывает индивидуальные особенности и характер каждого .Картина  написана с теплотой и чувствительностью, демонстрируя привязанность Хогарта к своим слугам

    Работа не была заказной,а написана для собственного удовольствия Хогарта и находилась в мастерской художника.После его смерти картина была унаследована  Мэри Льюис   в 1789 году.  .Позже она была продана и меняла хозяев.В 1960 году она была приобретена для Галереи Тейт в Лондоне.


Рецензии