По ступеням октября

Миниатюры из октябрьского дневника.
Фото автора

Трудной, тяжёлой, несчастной жизнь бывает не обязательно  у нищего, бедного, больного человека, но у всякого, кто слишком близко принимает к сердцу только непосредственно происходящее с ним. В обычной жизни каждого человека неизбежны утраты, уход из неё самых близких людей. И если нет понимания того, что в этом мире всё носит временный характер, что возможности, имеющиеся у нас необходимо применить с пользой, то есть для создания блага не только для себя, тогда достижения наши не принесут удовлетворения. Ибо только обмен добрыми энергиями с ближними, позволит поддерживать и добрые отношения с близкими. А понимание того, что у Бога все живы, даст возможность без изнуряющих переживаний не только проводить в мир иной любимых, но и поддерживать с ними связь и посредством молитвы, и посредством собственного преображения, и посредством совершения благих дел во имя их.
                ***
Когда совершённые ошибки кажутся неисправимыми, именно тогда мы и совершаем  ошибку. Ибо, пока у нас есть время – есть и возможность встать, по крайней мере, на путь добрых в себе перемен. 
                ***
О нас можно создать достаточно точное представление, определив характер наших мечтаний. В основании планов, побуждающих нас к действию, как правило, лежит наше представление о прекрасном, наше желание его достичь. Но, нельзя путать мечту с мечтательностью, ибо, если первая является условием проявления активности, то, вторая, служит причиной погружение в состояние расслабленности, лености.
                ***
Опасно иметь дело с человеком, пределом мечтаний которого являются сугубо земные блага. У такого человека совесть, как правило, загнана в самые потаённые углы души. И даже если он кажется внешне порядочным, то, когда он увидит реальную возможность получить желаемое, то он будет делать всё для этого. И ограничить его действия может только страх перед более сильным. Но желание обрести вожделенное нередко приводит к тому, что человек начинает искать союз с тем, кто сможет помочь ему решить свои задачи. Вот здесь часто и попадает он в ловушку, ибо более сильный, более бессовестный, постарается превратить его самого в инструмент решения его задач. И тогда, без того низкий уровень человеческих качеств, может опустить его до состояния морального уродства. 
                ***
Сытое, благополучное время, всегда скрывает в себе опасность. Легче всего нас застать врасплох тогда, когда мы расслаблены.  Состояние покоя правильно оценивает тот, кто понимает, что оно похоже на то, что происходит с путником на привале. Он знает, что через несколько минут необходимо вставать и продолжать движение вперёд. Какого уровня благополучия мы не достигли бы – это не имеет особого значения для обретения устойчивого мира, ибо внутренний круг жизни полон  большим числом опасностей, нежели внешний. Поэтому, необходимо непрерывно проявлять и укреплять бдительность для предотвращения уязвления нас  злом.. И, это более важная задача, нежели  сохранение достигнутого положения в обществе.
                ***
Для сохранения и укрепления добрых отношений с теми, кто входит в ближний круг, необходимо внимательно относится к их просьбам и пожеланиям. Насколько бы они не казались  глупыми, неуместными, следует понимать, что если они нам предъявлены, то к ним нужно отнестись правильно. В большей части ожидания  близких носят бытовой характер, поэтому лёгко исполнимы. Мудро поступает тот из нас, кто способен преодолеть и свою личную позицию по мелочам, с тем, чтобы  быть достаточно твёрдым, но гибким, при противодействии требованиям совершенно неуместным.
                ***
Часто мы ошибаемся только потому, что опираемся в своих выводах на впечатления от внешнего проявления того, с чем (кем) имеем дело. Но суть людей, обстоятельств, явлений часто не такова, какой нам видится, представляется. Происходит это по причине того, что мы просто скользим по глади бытия, не проявляя даже малой толики своих возможностей. Не должное  отношение к себе является и причиной безответственного отношения к тому, с чем мы имеем дело в действительности.  Именно поэтому жизнь многих из нас носит не естественный характер нисхождения. Хотя все, без исключения, имеют всё, для того, чтобы силы непрерывно укреплялись. Постепенная утрата физических  сил с успехом может быть заменена ростом силы души, духа. Ничего особенного, при этом, не требуется. Обычное, обыденное наше бытие наполнено множеством возможностей для внутреннего преображения. Просто необходимо следить за тем, что происходит в сердце и уме, и проявлять волю, обеспечивающую изгнание  из них недобрых чувств, злых мыслей. Например, каждый факт погашения раздражения – это, несомненно, ступенька, ведущая к укреплению нашего достоинства.
                ***
Часто причиной разрушения добрых отношений между нами и  теми, с кем имеем дело, является возникающая обида по поводу того, что наши ожидания не оправдываются. Но вина, главным образом, лежит на нас. Ибо, если мы о чём-то договариваемся с кем-либо, то надо принимать во внимание, во-первых, то, что мы, может быть, друг друга не допоняли. Потому и результат нас не устраивает. Во-вторых, когда действия наши не контролируются, почти всегда возникает стремление поступать произвольно, следуя зову своих страстей и желаний. В-третьих, для своевременного и точного решения поставленных задач, необходим контроль нашего настроения. Мы почти всегда нуждаемся в  настройке из вне. Ведь  только немногие из нас имеют положительную практику самоконтроля. Кроме этого, следует учитывать практически неискоренимую у многих склонность откладывать «на завтра» решение даже насущных вопросов, и характерную для нас леность.      
                ***
Проблема в том, что мы, замечая в других малые ошибки и огрехи, начинаем вершить свой скорый, мелкий суд, не обращая внимания на то, за что можно человека похвалить. Именно поэтому наше отношение к жизни носит пошлый характер мелких придирок к близким людям. Но стоит переместить внимание в светлую сферу жизни человека, а каждый из нас даже в серой обыденности существования, неизбежно совершает хотя бы малые, но добрые поступки, пусть это будут просто ласкающие слух слова. И  произойдут существенные перемены к лучшему и в общении, и в самом характере человека, который получает от нас поощрение. 
      С тем, чтобы совместное существование носило  преимущественно добрый характер, необходимо постоянно проявлять усилия по распознанию в близких того, за что их можно похвалить. С другой стороны, требуются постоянное проявление воли, для погашения в своём сердце возникающего раздражения по поводу слов и действий окружающих.  Поступая так, мы совершим маленькое чудо добрых перемен в повседневной жизни. Даже если мы просто будем следить за тем, чтобы духом раздражения не были поражены наши слова, чтобы вовремя по-доброму отвечали на добрые слова – этого уже будет достаточно для налаживания добросердечных отношений,  а потому и сохранения сил своих и ближних.   
                ***
Причиной того, что разрушаются наши отношения  с близкими людьми, часто является чрезмерное к ним доверие. Причиной же того, что не складываются добрые отношения с теми, которые их заслуживают, является недоверие к ним. Поэтому мы, нередко теряем наличествующее , и не обретаем того, что могли бы получить. «Что имеем, не храним, потерявши плачем».
Излишняя  доверчивость, на первый взгляд, многократно хуже подозрительности, склонности к перестраховке. Но если первая открывает путь к неизбежным утратам, то вторая закрывает его к обретению новых возможностей. Поэтому, одна другой не лучше, т.е. обе хуже. Но недаром говорится: «от каждого яда есть своё противоядие». В нашем случае, и минусы доверия,  и недоверия можно, несомненно, обратить в плюсы. И средством, позволяющим это сделать, обладает каждый из нас, но немногие им пользуются – это здравый смысл, способность к рассуждению. Включая их в арсенал своих средств управления обстоятельствами, мы, несомненно, повысим уровень своей безопасности, ибо сократим число допускаемых нами ошибок. Когда использование принципов:  «доверяй, но проверяй», «семь раз отмерь, один отрежь»,  станет привычным, мы не только сохраним себя от напрасных потерь, происходящих по нашей вине, но и будем держать свою дверь открытой для вестников, приносящих нам добро.
                ***
Если мы видим, что человек чем-то сильно озабочен, что он пытается найти решение волнующей его задачи, для сохранения мира  с ним лучше всего отойти в сторону, и не пытаться помочь ему советами, пусть даже дельными. Следует подождать, пока он успокоится или не зайдёт в тупик, тогда он сам обратится за помощью, советом. А до этого, если была возможность понять суть проблемы, с которой столкнулся наш близкий, самому попытаться найти необходимые ответы. Понимая, что если проблема возникла, то уже имеется и её решение.
                ***
В жизни каждого из нас время от времени возникают неблагоприятные обстоятельства. Они, как правило, являются следствием накопленных ошибок, совершённых нами в прошлом, в том числе и нашими родителями, прародителями. Насколько бы не были тяжелы складывающиеся ситуации, у нас всегда достаточно сил, для их достойного преодоления. Терпит поражение только тот, кто сдаётся, посредством впадения в печаль, уныние, ропот на судьбу. Когда же мы начинаем действовать, соединяя возможности тела, души и духа, возникает синергия, всё преодолевающая. 
      У каждого из нас открыта возможность обретения силы, которая в значительной степени превосходит результат простого соединения энергий тела, души и духа. По мере укрепления их триединства, происходит  укрепление нашей способности не только преодолевать  недобрые обстоятельства, но и управлять ими. Для достижения состояния, обеспечивающего достойное прохождение своего жизненного пути каждая часть нашей природы должна проявлять соответствующую активность: тело – физическую; душа – способность любить и видеть прекрасное; дух – напитывать силою волю, обеспечивающую, главным образом, постоянное очищение сердца и ума от злых, тёмных чувств, намерений, мыслей.
          Если же мы жизнь свою пускаем на самотёк, не стремимся к осмысленному прохождению испытания наших возможностей, тогда неизбежно наши силы станут иссякать. То, чем не пользуются  быстро приходит в негодность. Легче всего оправдать своё бездействие. Многие из нас очень похожи на страуса, который при опасности прячет голову в песок. Поэтому, только усугубляют воздействие на нас неблагоприятных обстоятельств. Тот, кто с опасностью встречается лицом к лицу, обнаруживает то, что, преодолевая её, мы укрепляем само основание своей жизни.
                ***
Естественным можно назвать образ жизни того из нас, кто проснувшись точно знает то, что будет делать до самого отхода ко сну. Речь идёт не о тех, кто по необходимости  должен действовать на том или ином поприще, но о тех, кто обладает бесценным даром – свободным временем, от обязательного труда. Главная наука, которую мы должны освоить, та, которая помогает открывать и проявлять наши возможности и способности.  Мы должны следить не только за тем, чтобы были удовлетворены потребности нашего тела, но и за тем, чтобы они были умеренными. Это уже есть условие сохранения нашего здоровья и физического и душевного. Но этого недостаточно, ибо мы должны напитываться энергиями добрых впечатлений, созерцая красоты Творения. Умение воспринимать прекрасное, как правило, приводит к возникновению потребности творить прекрасное самому. Творческими способностями обладает каждый живущий. По мере их проявления и каждая минута нашего времени наполняется смыслом, т.е. становится полезной.  Но полноценная жизнь невозможно без проявления силы нашего духа, а это возможно только по мере укрепления религиозного чувства, ощущение естественной связи с нашим Творцом; по мере проявления воли, обеспечивающей постоянное сообразование наших действий с голосом совести. Не делая этого, мы всегда рискуем попасть в ловушку страстям, губящим и тело и душу, обращающим любовь в похоть; стремление вести достойную жизнь в гордыню, а сладкие плоды нашего творчества в горькие.
                ***
Не способность верно оценить то, что получено своим  трудом, тем более отягощённая завистью, недовольством и ропотом, наносит нам такой ущерб, который не сотворит и враг.  Неудовлетворённость достигнутым может сослужить нам добрую службу только тогда когда мы начинаем соизмерять свои потребности с наличными возможностями, а свои действия и намерения сообразовать с требованиями совести. Но для этого ещё нужно признать её существование и её право на предостережение нас от недостойных поступков, приводящих к совершению тяжёлых ошибок.
      Подавляющее большинство из нас наделено не только возможностью  добывать «хлеб наш насущный», трудясь на ниве земной, но и, имея тот или иной талант, осознавая и раскрывая его, становится способен творить ценности небесные.  То есть,  что очищает не только собственную душу от скверны обыденных забот и  последствий воздействия на неё страстей, но и оказывает благотворное влияние на тех, с кем, идущий по  пути облагораживания своего сердца и ума, имеет дело.
                ***
Мы вправе ожидать благодарности от тех, кто, как нам кажется, получил от нас помощь.  Но прежде этого, нам необходимо честно взглянуть на  своё прошлое, и мы, непременно, вспомним  тех, кому мы во многом,  обязаны, своими достижениями. Если же их не имеется, то это объясняет пословица: «Не в коня корм».  Каждый из нас по самому факту рождения в этот мир, имеет необходимое, для достойной, благопристойной жизни. При этом, совершенно не важно, кто наши родители, и даже, знаем ли мы их. Важно то, что, безусловно, каждый из нас на своём пути встречает людей, которые оказывают нам помощь; тех, на кого можно опереться; тех, кто выступает по отношению к нам в роли учителя. И кто виноват в том, что некоторые из нас не воспринимают хорошее, но следуют примерам, губящим жизнь. Однозначно на этот вопрос ответить не возможно, но ясно то, что в душе каждого живёт совесть и голос её непрерывно пытается пробиться до нашего сердца и разума. Когда ей это удается, тогда удаётся и наша жизнь. А благодарны мы должны быть, прежде всего, тем, кто даёт нам пример того, что можно быть добропорядочным в любых ситуациях; что слабый способен стать сильным и физически, и нравственно, и в разуме.
                ***
Сколько не нахожусь в творческом процессе, столько и нахожу подтверждение тому, что стоит проявить усилие, напрячься в духе, как приходит свыше помощь, и слова складываются как бы сами собой.
                ***
По причине того, что каждый человек настроен на свой лад,  мы, часто, с трудом находим «общий язык» с людьми, особенно близкими. Поступает по-настоящему мудро тот,  кто, прежде всего, усмиряет свой дух, и намечает те задачи, которые намерен решить в течение дня, при непременном согласовании с  целями тех, с кем придётся взаимодействовать в текущем времени. Поступая так, мы не будем давать особой воли духу раздражения ни в себе, ни в ближних. Если мы не пребываем в одиночестве, то просто обязаны, настраиваясь на что-либо, учитывать, что и находящиеся рядом строят свои личные планы. Поэтому, для сохранения и укрепления добросердечных отношений в своём ближнем круге, необходимо быть либо в курсе намерений близких, а если они не ясны, сделать так, чтобы они были сформированы в соответствии с нашими. 
Причины бытовых ссор, как правило, незначительны, но когда мы не сопротивляемся возникающему чувству недовольства и настроение наше, и произносимые слова начинают наполняться духом раздражения, то этот тёмный дух, непременно начнёт проникать в самое сердце того, на кого направлен, что выльется в прямую атаку на нас. Вот так в обыденной жизни и бывает, вовремя непогашенное нами легкое чувство недовольства приводит к скандальному выяснению отношений.  Ибо пророненное нами недоброе слово, подобно спичке, брошенной в сухую траву, вызывает  пожар, который не просто потушить. Поэтому, сохранение мира в своей душе, мало с чем сравнимая ценность. Обретение её, является условием того, что мы сможем достичь взаимопонимания с близкими. И силы сохраним  для своевременного решения ежедневно возникающих задач. Когда настроение наше не испорчено, то и руки, и разум делают то, что необходимо.
                ***
Даже озвучивая дельные предложения близкому человеку  по решению  действительно важных для него задач, надо учитывать то,  в данный момент времени он будет «не в духе», либо настроен на поиск ответов на другие вопросы. А мы, в этом случае, часто поступаем глупо, раздражаясь по поводу того, что нас не понимают. И вместо того, что бы отступить на время, помочь человеку настроиться на «добрый лад», вступаем с ним в ссору. В результате наши хорошие пожелания не просто обесцениваются, но и выливаются в то, что и наше настроение портится до такой степени, что не остаётся сил, для  решения насущных вопросов.  Часто, именно наши добрые пожелания, тем более советы, высказанные не вовремя, являются причиной  раздора, ведущего к потере сил у обеих сторон. Потому и дела, которые мы должны были исполнить, расстраиваются, откладываются. 
Среди  ошибок, совершаемых нами,  важное место занимает наше не желание обращать внимание на настроение того, к кому мы обращаемся с просьбой ли, или предложением. Прежде чем их озвучить, необходимо сказать просто несколько добрых слов  человеку, например, похвалить его, за то доброе, что он сделал, или даже не сдела.  Надо понимать, что наше доброе отношение, добрые слова подобны дождю, орошающему  сухую землю сада. Причём, доброе расположение души важнее самых хороших слов,  ибо характер нашего настроения непосредственно влияет на то, что происходит в душе того, с кем мы имеем дело. К тому же, слова наши будут только внешне благожелательны, и могут привести к нежелательным последствиям, если не наполнены нашим  добрым духом.
                ***
Если имеем возможность защитить, отстоять, чем владеем по праву, но этого не делаем, тогда мы это право теряем. И осуждение того, кто отнял у нас что-либо, в данном случае, неуместно. 

                ***
Мы, нередко, теряем напрасно время, т.е. совершаем непростительную ошибку потому, что настойчиво стучим в двери, которые для нас не откроются. Хотя, опираясь на свой дар рассудительности, на мудрость сердца мы непременно обнаружим распахнутые для нас двери у тех, кто сможет быть нашим союзником, при решении стоящих перед нами задачами.
                ***
Прежде чем обратится за поддержкой, содействием, к тем, кто на наш первый взгляд, может их оказать, нужно ещё не раз взглянуть на ситуацию, для того, чтобы понять: могут ли наши вопросы, предложения заинтересовать тех, на кого надеемся. У каждого человека имеется свой круг интересов и обязанностей. А потому мы, обращаясь к кому-либо за содействием, должны показать, что осуществление наших намерений может принести и ему пользу, и она может быть вовсе не материальной. Не следует забывать и том, что многие нуждаются в получении морального удовлетворения. Голос совести не может быть полностью заглушен, даже у самых отъявленных, на наш взгляд, циников. Потому, у каждого из нас имеется груз ошибок, от которого хотелось бы избавиться, делая добрые дела, или принимая участие в них. Наши предложения, с достаточной степенью вероятности будут приняты тогда, когда мы сможем преподнести их так, что возможный союзник почувствует, что помогая нам, он окажет помощь и себе.
                ***
С полной уверенностью можно утверждать только то, что мы покинем этот мир. Потому проявляет мудрость и полную ответственность тот из нас, кто, понимая неизбежность утраты физических сил, готовит своих самых близких к тому, чтобы они могли проживать свою жизнь без нас. Главной ценностью, которой мы можем наделить  близких, является пробуждение и укрепление  в их душе религиозного чувства. Только вера является условием мудрого отношения к жизни; только вера позволяет с достоинством, без  ослабления духа, переживать неизбежные в этой жизни потери и утраты. Мы должны передать тем, кто останется после нас высочайшее знание о том, что всегда всё можно начать сначала; что сама земная жизнь  - это школа подготовки к жизни небесной; что внутренняя сила, сила духа рождается в преодолении  трудных внешних обстоятельств, опираясь на совесть.
Нам необходимо пробудить у тех, о ком заботимся, знание, подкреплённое верою в то, что, укрепляя в себе религиозное чувство, мы укрепляем связь с Творцом, с Силою сил, а потому не останемся  покинутыми даже тогда, когда нас покинут все. Хотя для тех из нас, в чьём сердце живёт Любовь, невозможно то, чтобы и к нам не проявляли любви. А  уж любовь Отца нашего небесного, Божией Матери вообще никогда и никого не покидает. Это мы, нередко бывает, наглухо закрываем свою душу от благодатных энергий неизменно нам посылаемых. И делаем мы это, сосредотачивая силу присущей нам любви на себе, что неизбежно приводит к тому, что мы начинаем искать и находим оправдание своим слабостям, недостатком. И все становятся  у нас виноватыми в наших проблемах. Но пока мы не принимаем на себя полную ответственность за происходящее с нами, до тех пор мы не выйдем из начальных классов  школы жизни.
                ***
По-настоящему доброе дело мы совершаем и тогда, когда следим за тем, чтобы своим словом и делом не вводить связанных с нами людей в состояние недовольства, гнева, зависти, искушения тем, что может им навредить. Характер наших отношений с конкретными людьми должен быть не только добросердечным, но и промысленным. Ибо, по причине нашего неразумения, бывает, хорошие, по-настоящему благие намерения и действия приводят к тяжёлым последствиям. Если мы не осознаём последствий того, к чему стремимся; того, что предлагаем вольно или невольно другим, то нас нельзя назвать людьми достаточно зрелыми и сильными, добропорядочными, способными противостоять тому, что не принесёт пользы ни себе и людям. «Истинный борец – тот, кто борется со своими порочными помыслами». (Эпиктет). Истина в том, что до самого перехода в другую жизнь, мы не застрахованы от  воздействия тёмных влечений. Поэтому Бернард Шоу утверждал: «Добродетель состоит не в отсутствии страстей,  а в управлении ими».
                ***
Тот, кто щедро раздаёт «налево и направо» обещания, не знает ни себя, ни  людей. И если это как то простительно в молодости, то выходящий за её порог, должен научиться отдавать себе отчёт по поводу своих слов. Если человек этого не делает – это свидетельство его незрелости. Бывает  так, что и на склоне лет люди не достигают мудрости, не удерживают свои уста от легковесных слов и пустых обещаний. Такое поведение часто не достойно снисхождения. Ибо, одно дело, когда перед нами предстаёт известный болтун, другое – когда мы сталкиваемся с внешне человеком добропорядочным.
Обещания имеют, по крайней мере, двоякую природу. В одном случае, предлагающий нам какую-либо помощь, сам верит в то, что он способен её оказать. В случае ином, за обещаниями нет ничего, кроме корысти. И мы легко поддаёмся воздействию пустых слов, например того, кто жаждет наживы, если сами не прочь поживиться, не прилагая особых усилий.  Уместно привести здесь окончание стихотворения А. Пушкина «Признание»: «Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад». В ловушки различного рода аферистов попадают или по недомыслию, либо, что чаще всего бывает, по причине жадности, стремления, любыми способами, добиться желаемого результата. Тот, кто неразборчив в выборе средств, при решении личных вопросов, может быть уверен в том, что и по отношению к нему не будут гнушаться и самыми подлыми приёмами.
                ***
Для установления и поддержания добросердечных отношений в своём ближайшем кругу, крайне важно обращать внимание и на самые неважные слова близких,  когда они находятся в добром духе, а, следовательно, в добром душевном здравии. Мудрость обыденной жизни заключается во всяческом поощрении установления и поддержания хорошего настроения у собеседника. Для этого же необходимо следить, во-первых, за состоянием личного настроения. Во-вторых, быть внимательным и мгновенно давать добрый ответ, на любое доброе движение души, на любое тёплое слово. Мы, как правило, отравляем свою жизнь, обкрадываем себя тем, что замечаем в других самые мелкие огрехи, но пропускаем мимо своего сердца то, за что можно человека и похвалить. Такого рода скупость налагает черную, тяжёлую печать на характер нашей жизни. «Скупой платит дважды», гласит известное выражение.  Тяжесть же последствий  постоянно проявляемой скупости на добрые слова и чувства трудно переоценить. Ибо, когда наше сердце не отдаёт другим энергии  любви, ну хотя бы доброжелательности, признательности, сочувствия, тогда оно становится похожим на  холодный камень.  А  естественное состояние душа обретает, когда уподобляется солнцу.
Всем известно то, что чем не пользуются,  приходит быстро в негодное состояние. Так же и наша способность любить начинает угасать по мере того, как мы в своём окружении начинаем видеть, главным образом то, за что можно осудить, но не обращаем внимания на то, за что можно похвалить. И приносим себе и близким невероятный ущерб, не поощряя в других хорошее, мы ограничиваем их становление. Сами же, в этом случае, теряем способность по- доброму относиться к другим.  Тем самым, лишаем свою душу возможности восстановления сил, не говоря об  их укреплении.
                ***
Цели наши истинны тогда, когда их невозможно достичь и в течение всей своей жизни, но двигаться к ним можно каждую проживаемую минуту. Жизнь наша наполнена высшим смыслом, если знаем, чем будем заниматься до последних своих дней, в этом мире. Но теряем этот смысл тогда, когда нам не ясно то, что будем делать  в продолжение всего дня. Более того, нам должно быть понятным то, что следует совершить «прямо сейчас».  Ступеньки в будущее могут  не только вести наверх, к небожителям; но и опускать ко дну жизни, постепенно превращая нас в подонков. Всё, что творится в душе, исходит из наших уст и рук, имеет непреходящее значение. Поэтому, если желаем себе добра, тогда должны постоянно следить за тем, чтобы зло не поражало ни в сердце наше, ни разум. Необходимо, чтобы стало совершенной привычкой не только слежение за происходящим в личной жизни, но проявление воли, силы духа, для своевременного устранения того, что может притянуть к нам недобрые, тёмные энергии.
Подобное всегда стремится к подобному. Об этом и пословица: «Рыбак рыбака видит из далека». Важно и то, на что направлено наше внимание, ибо «Если долго вглядываться в бездну, то бездна будет вглядываться в тебя». Не может быть безобидным даже лёгкое погружение в тёмные сферы бытия, связанные с различного рода злоумышлениями, недобрыми намерениями; следует бежать, как «чёрт от ладана» из состояния уныния, печали, ропота; всячески уклонятся от тех, кто прибегает к магическим практикам, начиная вроде бы с невинной медитации. Чем она отличается от молитвы? Если первая, открывает наше сердце Высшей силе, обеспечивающей нас благодатной энергией;  то вторая, поднимает или опускает нас до того уровня в иерархии духовной жизни, который соответствует нашим моральным, нравственным качествам. Спросим себя: а всё ли в порядке с нашей совестью? Честный и правдивый ответ будет, конечно же, отрицательным. Если это не так, то это будет неоспоримым свидетельством нашего поражения тёмной страстью гордыни и пошлым желанием оправдать то, что не может быть оправдано.
                ***
Когда в наш адрес произносятся обидные слова и даже обвинения, особенно из ближайшего окружения, не следует их отвергать, тем более, отвечать на них своими обличениями. Во-первых,- это свидетельствует о нашей слабости; во-вторых,
 недобрые слова о нас указывает на путь, который нам необходимо прошагать, с целью очищения своей души. Ибо когда нас осуждают, то для этого всегда имеются основания. «Дыма без огня не бывает». Поэтому нет для нас более важной задачи, нежели поиск и устранение  в себе причин, вызывающих в нашем окружении раздражение, ропот и гнев.  Главное, при этом, чтобы недобрые чувства, возникающие по отношению к нам, не пробуждали, укрепляли такие же  по отношению к другим. По большому счёту, мы должны быть благодарны тем, кто указывает нам на наши недостатки. Даже несправедливое мнение о нас может послужить  нам опорной точкой, когда мы начинаем проявлять волю, обеспечивающую недопущение злого духа в нашу душу.
                ***
Тот, кто несправедливо нас обидел, а, это нередко происходит не по злому умыслу, причём, невольно, в не чаянии, бывает, стремится каким-то образом загладить свою вину. Крайне важно, не упустить момент, благоприятный для примирения, и вдвойне, по меньшей мере, ответить, на даже намётки доброго расположения духа по отношению к нам. Особую бдительность мы должны проявлять для того, чтобы в нашем сердце не возникло желание наказать человека, испортившего нам настроение. И будем помнить слова: «Гнев – дело человеческое, затаённое желание отомстить – дело дьявольское».
                ***
Мудро поступает тот, кто ещё до окончания начатого дела, знает  не только, какова будет его следующая цель, и как использовать полученный результат,  но и имеет в запасе несколько путей  для её достижения.
                ***
Мало что так способствует сохранению себя в добром духе, потому и в добром душевном здравии, как  постоянная готовность к неизбежным потерям, лишениям. Они могут быть связаны со здоровьем,  с материальными ценностями, с положением в обществе, с предательством, с уходом из этой жизни близких людей …  Главное, при этом, не попасть в ловушку уныния, печали, ропота на судьбу, иначе потеряем силы, способность достойно справляться с возникающими обстоятельствами и трудностями. В жизни можно многое исправить, при соответствующем настроении. Разумно поставленные цели всегда рождают необходимые силы для их достижения. И даже то, что, на первый взгляд непоправимо – к этому относятся  предательство друзей, смерть кого-либо из близких, можно и нужно пережить без потери сил. Когда, например, товарищи становятся врагами, для своей же пользы, не следует замышлять месть, ибо, мало что так вредит нашему благополучию, как злые мысли и чувства. Они неизбежно притягивают к себе энергии, им подобные. Что касается тех, кто этот мир покинул, то лучше всего справляется с потерей близких людей тот, верит в то, что у Господа все живы. Тот, кто знает, что лучшей им помощью будет не только наша молитва за них, но и сотворение во имя их добрых дел, стремление к тому, чтобы жить по совести.
                ***
Успеха в соперничестве, в деле преодоления возможных козней со стороны наших недругов, чаще добивается тот, кто, как бы отдаёт инициативу в  их руки. Именно в этом случае легче определить направления тех действий, которые позволят избежать ошибок. Проще вырваться вперёд, зная то, что предпринимает противник. Но сделав это,  важно сохранять и бдительность, и рассудительность. В ту или иную форму соревнования мы вступаем только с теми, кто равен по своим возможностям нам. Поэтому, чувство удовлетворения от одержанной победы, должно быть кратким, иначе пропустим миг неизбежной на нас атаки.

         Проще иметь дело с врагами явными, сложнее с теми, кто скрывает свои намерения под маской ложной доброжелательности, но труднее всего бороться со злом внутренним, скрывающимся в наших мыслях, привычках, желаниях, устремлениях. И  внутренние враги неимоверно усиливаются из-за  склонности не замечать нами своих недостатков, находить оправдания проявляемым слабостям, совершаемым ошибкам. Поэтому, именно то, что мы позволяем себе, приносит  нам такой вред, который не сделает и наш враг. Ко всему, происходящему во внешнем мире, необходимо относится, сохраняя самообладание. Ибо там от практически ничего не зависит.
        Для того, чтобы характер нашей личной жизнь не портился,  необходимо сосредоточение своего внимания на том, что происходит в душе, и в самом ближнем окружении.  Сделав это, мы немедленно обнаружим то, от чего следует избавиться; то, что подлежит исправлению. Не следует ужасаться открывающейся правде о нас, ибо  болезни тела и духа, проявляемые слабости – это только указания на области приложения  сил.  Кто стремится не уходить от себя (не выходить из себя), всегда сможет не только находить верные решения непрерывно возникающих личных задач, но и наращивать свои силы для преодоления проблем, появляющихся у близких и ближних. 
                ***
Ощущение радости по поводу неприятностей, происходящих в жизни кого-либо из окружающих нас людей, открывает нашу собственную душу, для уязвления злом. Злорадство, проявляемое нами, хуже осуждения, гнева, злонамеренности, Ибо оно характеризует нас как людей бессовестных, бессердечных. Даже к явным врагам следует относиться с уважением. Ведь именно их отношение к нам, как нельзя лучше, открывает нам глаза на наши недостатки, слабости. А верно сделанные выводы из представлений и действий  недругов, открывают нам путь для укрепления своих сил.
                ***
Когда нам кажется, что действия окружающих отравляют нам жизнь, и мы начинаем раздражаться по поводу того, что изменить не состоянии, - это свидетельство нашей духовной незрелости. Если наш дух не смирён, не спокоен, раздражён, тогда перед нами все виновны. К самым тяжёлым последствиям в нашем ближнем круге приводит то, что, не сохраняя, не укрепляя мира в своей душе, мы своё дурное настроение передаём другим. И они, в ответ на зло, от нас исходящее, сами заражаются им, и нам же его причиняют. А многим из нас только этого и надо, ибо тем самым, мы начинаем оправдывать своё недоброе расположение духа. И, вместо того, что бы успокоится,  начинаем доводить себя едва ли не до состояния бешенства. В этом случае, мы перестаём слушать доводы разума и совести. «Когда сердце стучит очень громко, оно заглушает голос разума». Теряя же способность к рассудительности, мы неизбежно начинаем совершать ошибки, последствия которых так изматывают наши силы, что мы теряем возможность не просто приступать к новым дела, но и завершать уже начатые.
                ***
Некоторые из нас полагают, что молитвы наши не доходят до Бога, что Ему не до нас. Но это не вероятно, когда мы к Нему обращаемся, Он слышит нас обязательно. Но просьбы наши  нередко бывают таковы, что их исполнение  может принести только вред. Мы получаем от Него не по нашим желаниям, а как результат Его попечения о нас. Прежде чем возникнут  серьёзные проблемы, нам  посылаются необходимые предупреждения. И только наша невнимательность, безответственность, неумеренность, не позволяют делать верные выводы из происходящих событий. Трудности, возникающие в нашей жизни, бывают двоякого вида. Во-первых, они являются следствием ранее совершённых ошибок и проступков. Во- вторых, когда наша сила накапливается, она должна быть испытана.
                ***
Всё, что нам необходимо на самом деле, – то находится в поле нашего зрения. И только по причине собственной беспечности, мы не обращаем внимания на то, что его заслуживает. Когда мы ищем точку опоры за пределами того, что нам известно; вне круга людей, с которыми уже  имели дела, тогда опасность совершения ошибок многократно умножается. Недаром говорится: «Надо пуд соли съесть, чтобы узнать человека». А мы, нередко, делаем выводы о новых обстоятельствах и людях, опираясь на первое впечатление, или мнения тех, кто, может быть, выдаёт желаемое за действительное; кто, вольно или невольно, вводит нас в заблуждение.
                ***   

Успех сопутствует тому, кто в обычном может увидеть необычное; тому, кто способен преодолеть силу привычного взгляда на своё окружение. Именно наше представление о возможностях   тех, с кем, так или иначе, связаны, не позволяет видеть их в свете их реальных возможностей. Как правило, не люди ограничены, это мы, нередко,  ограничиваем их посредством своих ложных мнений. Но главное из того, что нам не позволяет достичь желаемых высот – это неверный взгляд на собственные силы. Хотя в жизни мы сталкиваемся с множеством примеров того, как люди, не имеющие, на взгляд обывателя, шансов на высокие достижения, тем не менее, их получают.


«Лиха беда – начало». «Путь в тысячу ли начинается с первого шага».  (Лао-Цзы). «Смелое начало – не хуже победы». У многих мало что получается в жизни только потому, что не опираются на величайший дар рассудительности и не ставят перед собой верных целей. Когда же эти цели отсутствуют, не может быть проявлена и воля, обеспечивающая их достижение. А ведь только последовательные действия приводят к тому, что открываются и наши внутренние резервы, и внешняя среда становится благоприятной, ибо нам становится ясным и понятным, как преодолевать её возможное сопротивление. Главное в выборе пути то, чтобы в результате не потерять себя. «Найти свою дорогу, узнать своё место – в этом всё для человека, это для него значит сделаться самим собой». (В. Белинский). 


Настоящий успех возможен для тех из нас, кто  преодолевает в себе мерзкое  желание перекладывать ответственность за свои просчёты на других. Именно оно делает нас мелочными и слабыми. «Чтобы оправдаться в собственных глазах, мы нередко  убеждаем себя, что не в силах достичь цели; на самом же деле мы не бессильны, а безвольны». (Ф. Ларашфуко). То, чем долго не пользуются, быстро приходит в  негодность, в состояние запустения.  А весь человеческий опыт говорит о том, что каждый из нас обладает определёнными способностями и талантами. И нет важней  задачи,  нежели узнавание их в себе. Ибо они и являются нашей главной опорой в жизни. Только проявляемая нами сила способна непрерывно укрепляться. Главное, чтобы получаемый нами результат был на благо не только нам, но и другим.  Тот, кто действует сугубо «во имя своё», может только себе навредить. Озеро, не обменивающееся своей водой  с другими водоёмами, превращается в болото. Так и душа наша, черствеет, утрачивает способность укреплять свои силы, когда совесть удаляется в самые тёмные углы; когда душа не проявляет добросердечности, терпения, любви. «Ум, не имеющий никакой определённой цели, теряется; быть везде – значит нигде».

               
                ***
Можно и  нужно оправдывать себя, но до той поры, когда мы начинаем перекладывать ответственность за случающиеся неудачи на плечи других. Именно эта дурная привычка делает нас слабыми. Наша сила наращивается только в результате осознания совершённых ошибок и проявления воли к их преодолению . 
                ***
Тому везёт, то есть сопутствует удача, кто сам везёт. Какими мы способностями мы не обладали, они могут быть применены с пользой для  себя, если и другие получают её от нас. Если от нас не исходит добрый дух любви, сочувствия, милосердия, прощения, то и наши таланты будут истощаться во времени.
                ***
На   готовность к успеху в жизни, указывает наша способность с достоинством переживать неудачи. Иначе наше стремление обрести счастье принесёт нам  разочарование, погружение в состояния уныния. Потому и утраты сил, которые необходимы нам для преодоления трудностей, неизбежных в жизни каждого. Достигает истинного благополучия только тот из нас, который понимает то, что не падение главное в жизни, принуждение себя к подъёму, преодолении своих слабостей, немощей, болезней.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.