К статье Равива Друкера Гражданство по дешёвке

К статье Равива Друкера «Гражданство по дешёвке»
Часть первая: кто торгует израильскими загранпаспортами?
Часть вторая: связи решают все

Мой комментарий:
Очень полезное расследование. Израиль давно превратился в Авгиевы конюшни из-за политиканов, преследующих свои меркантильные интересы, а Кнессет с парламентской коалицией стал «подсобкой» для выживания Нетаниягу на посту Премьер-министра.
В исполнительной власти масса подразделений, искусственно созданных для устройства на хорошо оплачиваемые места ближайших родственников и друзей, не обладающих способностями исполнять поставленные подразделению и должности задачи.
Моё мнение: Страна должна перейти к голосованию главы государства - Президента с подчинением ему силовых структур и права назначать и увольнять премьер-министра на основе ежегодного референдума «о доверии – недоверии власти» Премьер – министр на конкурсной основе по профессиональным преимуществам в подбирает министров и  наряду с ними несёт ответственность за успешную работу этих министерств, не вовлекая их в политику, которой заниматься должен Президент.
Кнессет должен быть двухпалатным:
Нижняя палата выдвигается избирателями от муниципальных объединений и регионов, с депутатской привязкой к этим регионам и муниципалитетам, представляя их интересы в Кнессете.
Верхняя палата должна быть представлена грамотными юристами и общественными деятелями, способными скрупулёзно продумывать текст законов, не оставляя лазеек для их обходов.
   Относительно «Израильского гражданства по дешёвке». Как показывает практика, приезд евреев ( не олигархов) на постоянное местожительства в Израиль очень похож на прививку от опасной болезни. Приезжих, не обладающих финансовым достатком, чтобы приобрести жильё на свои средства, ожидают болезненные ощущения, связанные с поиском доступного жилья, изучения языка, поиска работы по своей специальности или начинать приобретение новой, создавая напряжение и государственным службам. Олигархам проще решить проблему жилья, но останутся языковые проблемы и противодействие конкурентов на местном рынке. Кому нужны эти страдания?  Разве не заинтересовано государство Израиль  в приобретении гражданина, который в обстановке нарастающего международного антисемитизма публично признаёт себя евреем, не создаёт проблем ни для себя, ни для государства и к тому же, как правило, вкладывает свои средства в финансовые, производственные и социальные сферы деятельности, демонстрируя не такое уж дешёвое приобретение гражданства, зная, что в Израиле, в случае необходимости (исключая криминальную ситуацию), он всегда свой, у себя дома, откуда он может или из другой страны поддерживать свой бизнес, полезный и Израилю престижно или  финансово.  Я не вижу здесь минусов.


Рецензии