ЭК2. Озеро счастья 454 слова

ЭК2 «ВОСПОМИНАНИЯ О СЧАСТЬЕ»: http://proza.ru/2020/11/01/301

Как-то все непросто складывалось этим летом: неприятности на работе,  домашние проблемы - и все это на фоне долгосрочной эпидемии странного вируса. Хронический стресс привел к  апатии,  ничего по-настоящему не радовало, даже с нетерпением ожидаемый отпуск. Две недели в сентябре, хоть и на даче, но наконец-то удастся передохнуть и отвлечься.
Несмотря на пасмурную погоду, мы с мужем вышли прогуляться у серого озера, окруженного тёмным неприветливым лесом.

- Ровно год назад мы отдыхали  у Женевского озера, помнишь как было здорово?  - решила я немного поднять настроение.
- Как это было давно, как будто  в прошлой жизни…


Остановившись  в отеле, расположенном на холме над Веве, мы вышли на балкон. Увидев  издали голубую гладь, окруженную французскими Альпами, я про все забыла:  скорей туда, где тихо плещутся волны, сверкают серебром рыбы и пронзительно кричат чайки.

Счастливо улыбаясь, мы шли по променаду вдоль озера, и я почувствовала себя спокойно, как будто вернулась домой.
Швейцарская Ривьера (участок Женевского озера, включающий в себя Лозанну, Веве, Монтре и Морж) в середине XX века стала местом, куда за спокойной жизнью ехали звезды: Чарли Чаплин, Габриэль Шанель, Одри Хепберн. Почти 30 лет прожила Коко Шанель в  Лозанне, где она создала знаменитые духи Шанель N19, в честь даты своего рождения, 19 августа.
Владимир Набоков на Женевском озере тоже чувствовал себя как дома, живя долгие годы в  респектабельном отеле  Монтре Палас,  перед которым теперь стоит  памятник знаменитому писателю.

Самая милая голливудская актриса Одри Хепберн провела последние годы жизни в тишине деревушки Толошеназе, в районе Морж.

Великий комик Чаплин поселился со своим многочисленным семейством в Корсье-сюр-Веве. Его последняя  жена Уна О’Нил, несмотря на 36 летнюю разницу в возрасте, родила ему восемь детей. В его доме  теперь открыт музей "Мир Чаплина", а на берегу озера установлен памятник Чарли.

Кстати, уютный  Веве стал мне  ближе роскошной Лозанны и шумного, многоголосого Монтре, города джаза.
Веве известен всем любителям шоколада - там находится знаменитый концерн Нестле, основатель которого, Андре Нестле, изобрел первый молочный шоколад.
Наверное благодаря вкуснейшему швейцарскому шоколаду нас не покидало  чувство счастья, а может это было от золотистого вина из солнечных долин Лаво...
...
Увлёкшись приятными воспоминаниями, мы не заметили выглянувшего солнца.
- Смотри, а озеро то оказывается голубое!
Удивительно, как преобразился пейзаж в лучах света, как заиграли серебристые блики на воде и окружающая озеро тёмная чаща засветилась жёлтыми и изумрудными красками.
- А мне здесь нравится, не хуже, чем на Женевском озере! - заявляет муж, и я согласно киваю.
- Пусть здесь нет гор, зато как красив хвойный лес!
И как тогда  немного ломит щеки от радостной улыбки на лице.

Что было, то прошло, что будет - поживём  увидим, а сейчас  будем радоваться каждому подаренному нам дню!

Поздно вечером, уже засыпая, я вспоминаю прошедший день и перед моими глазами тихо плещется волнами  голубое озеро, озеро моего счастья…

P.S. На фото знаменитая Вилка перед музеем Питания Alimentarium  в Веве.


Рецензии
Добрый день, Ирина! Давно к вам не заходила... А у вас оказывается мало нового. Я тоже почти не пишу, что-то лень! Вспомнилась и мне вилка... С теплом!

Татьяна Подплутова 2   17.05.2022 20:24     Заявить о нарушении
Добрый день Татьяна, рада Вас слышать. Надеюсь все в порядке.
Да, сейчас как то не пишется...
Всего наилучшего, мира и добра!
С уважением,
Ирина

Ирина Оплер   18.05.2022 16:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.