Из истории США

Перед поездками в США в 1999 и 2000 годах мне было очень интересно узнать хоть немного об истории Америки, как и любой страны, где я бывал. Узнал, что когда в 1492 году Колумб открыл Новый свет, там проживали 1,5 млн. коренных жителей, которых он по ошибке назвал индейцами. Колумб принял эту землю за Индию. Коренные жители сильно пострадали от нашествия европейцев. У них посредством войн, насилия и договоров отбирали свои земли, а самих переселяли в резервации. Из-за войн, нищеты и болезней численность коренных жителей Америки стала сокращаться, к 1920 году их осталось всего 350 тысяч человек. Некоторые племена, как манданы, вообще перестали существовать. Ряд племен утратили родной язык и значительную часть своего культурного наследия.

В Америку высылали воров, мошенников, насильников, грабителей, бунтовщиков. Из истории известно, что в период с 1607 по 1775 годы из Англии в Америку было вывезено около 50 тысяч преступников.
 
В результате помощи, которую в ХХ веке стало оказывать государство, численность коренных жителей-индейцев начала постепенно увеличиваться. К 2000 году их было уже около 2 млн. человек, треть из которых по-прежнему жила в резервациях.

В период с 1840-го по 1860 год в США хлынули иммигранты из Европы, каждый год туда прибывало по 5 млн. человек. Много было иммигрантов из Ирландии, в 2000 году в США насчитывалось 39 млн. человек ирландского происхождения. Значительное число мигрантов тогда прибыло из Германии, в 2000 году 22% населения США имели немецкое происхождение.

С 1880 года в Америку из Восточной Европы, где стали проходить еврейские погромы, хлынули евреи. В 2000 году их там насчитывалось 5 млн. человек. В том месте, где сейчас в городе Нью-Йорке находится мемориальный комплекс Статуи Свободы, в 1892 году были открыты «Врата златые», через которые стали пропускать всех иммигрантов.

Начиная с 1619 года, переселенцы из Европы стали привозить с собой в Америку рабов из африканских стран. В 2000 году в США проживали 12,7% жителей африканского происхождения, 27 млн. человек были выходцами из испаноговорящих стран. Несмотря на многонациональность страны, официальным языком в США является один английский.

По признанию писателя Ю.М. Полякова, историческое отличие США и России в том, что там ищут внешнего врага, чтобы воевать с ним, а у нас все время ищут внутренних врагов и борются с ними.


Рецензии
"Несмотря на многонациональность страны, официальным языком в США является один английский."

Правильно! Одну страну должны определять одна нация, общий для всех язык, одна культура поведения, общие традиции, общий социально-экономический закон, одна религия и тогда меньше будет разногласий в таком обществе, члены которого должны жить как одна большая семья!

http://proza.ru/2016/07/22/408

Аникеев Александр Борисович   31.10.2020 15:31     Заявить о нарушении
Автор ошибается, официального языка в США на федеральном уровне вообще нет. К сожалению, Александр Борисович подхватил эту ошибку и несет это заблуждение дальше. Так создаются мифы. Поэтому пресекать их надо в зародыше. Повторяю: В США НЕТ ОФИЦИАЛЬНОГО ЯЗЫКА!

На практике это значит, что если вы обратитесь в государственное учреждение на федеральном уровне, то, обычно, вас сразу спросят на каком языке вы предпочитаете общаться: на английском или испанском, т.к. это самые распространенные языки. Если вы скажете, что на русском, то либо найдут сотрудника, говорящего по-русски, а если таковой не предусмотрен, то вас соединят с переводчиком (за счет государства) и вы будете общаться через переводчика.

Ну, а Ваш пассаж, Александр Борисович, о том, что должно определять «Одну страну» совершенно непригоден для многонационального государства, такого как Россия или США.

Кстати, Александр Борисович, в статье по Вашей ссылке, там, где пишете о США, тоже не все верно (мягко говоря).

Вы пишете: «Там любая работа для ГРАЖДАНИНА США стоит не мене $12 в час».

Это не так. Минимальная зарплата в США на федеральном уровне составляет $7,25 в час. На эти деньги «необходимое для благополучной жизни» не получишь.

Далее Вы пишете: «Остальных трудоустроит государство через свои биржи труда или будет платить пособие по безработице»

Пособие по безработице выплачивают не на федеральном, а на штатном уровне. Обычно, не более 26 недель (6 мес.). Получить его не так просто, тоже зависит от штата. Например, до вируса во Флориде только 7.6% от безработных получали пособия, а в «социалистическом» Массачуссетсе 65.9% . Трудоустройстом государство не занимается, к вам прикрепят социального работника, который будет выталкивать вас на любую работу, не зависимо от специальности, возраста, и т.д. Но вы и сами будете крутиться, потому что через 6 месяцев пособие прекратят.

«Вот и вся американская философия», как Вы верно пишете, Александр Борисович.

Михаил Абрамов   31.10.2020 22:49   Заявить о нарушении
Благодарю за информацию!

Хотя она требует тщательной проверки, особенно минимальная почасовая зарплата для граждан США в каждом штате...

Аникеев Александр Борисович   31.10.2020 23:53   Заявить о нарушении
А какая страна в социальном плане для вас является примером?

Или какой социально-экономический закон вы бы внедрили в России?

Аникеев Александр Борисович   01.11.2020 00:07   Заявить о нарушении
Александр Борисович, заметьте, что я все время говорю о ФЕДЕРАЛЬНЫХ законах, не о законах штатов. И Вы тоже пишете: «Там любая работа для ГРАЖДАНИНА США стоит не мене $12 в час по законам этого государства».

Законы отдельных штатов позволяют платить больше, чем ФЕДЕРАЛЬНЫЙ минимум $7,25 в час. Более того, даже города, в пределах своей юрисдикции, могут платить больше, если не запрещено законом штата.

Кстати, это же касается официального языка. Как я писал, официального языка в США на ФЕДЕРАЛЬНОМ уровне вообще нет. Но на штатном уровне 28 штатов из 50 признают английский язык официальным. Если вы придете в оффис такого штата, вы должны владеть английским языком. Или со своим переводчиком.

На Ваши вопросы достаточно полно я здесь ответить не могу, Вы сами понимаете, что это очень большая тема. Я думаю, что сама постановка «внедрения социально-экономического закона в России» не верна. И даже опасна. И примеры искать в других странах надо с очень большой осторожностью. Лучше всего изменения происходят в ходе личного общения и перенимаются на лично-семейном уровне. По этой причине я нахожу открытость границ для поездок «архиважным» делом, как сказал бы Ленин. А вот массовый отъезд немцев и евреев, думаю, отразится очень и очень негативно для России.

Михаил Абрамов   01.11.2020 03:55   Заявить о нарушении