Берегите детей от академиков

БЕРЕГИТЕ  ДЕТЕЙ  ОТ  АКАДЕМИКОВ

Если практическая физика успешно развивается усилиями инженеров, то теоретическую физику многие мыслители пытаются исправить, создав новую физику. Борются с кризисом физики, о котором даже В.Ленин написал большую книгу. Кризис, в частности, выражается появлением недоступных для понимания теорий, травмирующих детскую психику, доводя иногда подростков до убийства и самоубийства. Ниже я кратко излагаю историю проблемы.

Умный человек, опираясь на какую-то аксиому, постулат, условие, может создать целую систему логически безупречных выводов. Аристотель, оперся на общеизвестную неподвижность Земного шара в центре Мира (Вселенной). А вокруг него вращалась небесная сфера со светилами. До Аристотеля атомисты доказывали, что Мир состоит из пустого пространства и материи в виде частиц (атомов). Аристотель возразил, что если бы была пустота, то «…почему тело, приведенное в движение, где-нибудь остановится, ибо что его остановит здесь, а не там? Следовательно, ему необходимо или покоиться, или двигаться до бесконечности…[1, 139]. Отсюда следует, что пространство внутри Вселенной должно быть заполнено какой-то материальной средой (эфиром), которая тормозя движение, удерживает Землю в неподвижности.

Всё бы ничего, если бы не были известны несколько светил, хаотично блуждающих по небу. Их так и называли планеты, то есть блуждающие. Они конечно могли вызывать недоумение у мыслящих- людей. Практика не подтверждает теорию. Но Птолемей с помощью искусной математики научился  вычислять, предвидеть их движение, что остудило горячие головы, если они и были.

Прошли столетья. Коперник понял, что Земля, как и другие планеты, движется вокруг Солнца и стало понятным блуждание планет. Книга Коперника вышла в 1543 г. и там ничего не написано об эфире. А через 135 лет после Коперника Гюйгенс создал волновую теорию света, объясняя оптику  волнами эфира, как звук волнами воздуха.  Он не заметил, что движение Земли отменило эфир Аристотеля. Ньютон первым понял, что эфира нет, пространство пусто, не тормозит движение. Свет не может быть волнами эфира, а может быть потоком частиц-корпускул. И на основе пустого пространства и дискретной материи Ньютон стал творцом классической физики, противоположной  доклассической физике Аристотеля.  Началась незаметная война теорий.

Из двух противоположных теорий: пустота или эфир; Ньютон или Аристотель верной может быть только одна, но не обе сразу. Но  философы не знают логики, так как «Философский словарь» Розенталя пишет: «В классической физике под эфиром. понималась однородная, механическая, упругая среда, наполняющая абсолютное ньютоновское пространство». Заврался словарь. Не  было  у Ньютона эфира. Почему же врет философский словарь?

Ньютон умер в 1727 году. А в 1801 г. Томас Юнг пропустил свет через две близких щели и увидел на экране полоски интерференции. Он не понимал, что эфир и его волны не совместимы с физикой Ньютона. И не мог предвидеть, что через 100 с гаком лет будет экспериментально доказано, что интерференцию дают не только корпускулы света, но и многие другие частицы (электроны, протоны и даже большие молекулы).

Открытие явления поляризации света поставило под удар волновую теорию света.

Чтобы понять суть поляризации света представим очень длинную, расположенную между двумя точками веревку, проходящую в пластине-щите сквозь щель. Если взять теперь веревку за один конец и сформировать волны, они легко достигнут ее другого конца (но только в том случае, если образуются в одной плоскости со щелью (в щите). Таким образом, в данном примере веревка выступает в роли поперечной волны, щит становится эфиром, а щель – свойством эфира.  Из поперечности колебаний следовало, что эфир должен быть тверже алмаза, но как в твердом эфире двигаются небесные тела?  Френель пытался найти ответ, но скоро умер. А горячая молодежь подхватила его идеи и волновая теория света с твердым эфиром вошла в физику в первой четверти ХIХ века. Не заметили ученые, что волновая теория и эфир несовместимы с физикой Ньютона. Из двух противоположных физики образовалась третья – современная, объединенная теоретическая физика. Вот почему и стали врать философы, поверив физикам, что Мир может быть пустым и не пустым.

Фарадей экспериментально создал электротехнику, без которой мы уже не сможем жить. Максвелл создал теорию электромагнетизма на основе сдвоенной физики, потом Герц передал сигналы без проводов, из теории следовало, что это были волны эфира (радиоволны). Но космические аппараты передают информацию  издалека, тщательно прицелившись на Землю, иначе информация пройдет мимо Земли. Я думаю, что это не радиоволны, а радиокорпускулы.

Тот же Максвелл заявил, что можно измерить скорость Земли относительно эфира. И  Майкельсон спросил природу о скорости Земли относительно эфира. Природа ответила, что скорости нет, что могло означать, что либо Земля неподвижна, либо эфира нет. Говорят, что теория проверяется практикой. Практика Майкельсона признала теорию ложной, но вместо того, чтобы отбросить теорию, ее модернизировали с помощью теории относительности, которой эфир не нужен. Эфир исчез, а его волны остались.

Помните, добрые молодцы создали волшебную ткань, которую видят только умные люди и король ходил голый. Люди не признавались, что  не видят эту ткань, чтоб не оказаться глупыми. Сейчас примерно так же. Тех, кто не верит в теорию относительности, обвиняют в неспособности понять великую теорию (в глупости). В советское время таких людей иногда отправляли на «обучение» в психушку.  Есть комиссия по борьбе с лженаукой, издающая журнал «В защиту науки». Ее возглавляет академик Е.Б.Александров, который свято верит в теорию относительности и даже пытался проверить экспериментом второй постулат Эйнштейна. Но РАН как высший научный центр, споры не допускает, оберегая свой статус умнейших старцев, защищенных от критики со стороны, а без критики их мозги высыхают.
 
Цитата: Аристотель, соч. т.3, 1981 г.


Рецензии