Что я узнал о СЮ Витте

7 сентября 2002 года во время приезда финнов в Тверскую Карелию мне посчастливилось встретиться с крупным финским бизнесменом Владимиром Владимировичем Витте. Он передал мне родословную их рода. Первое упоминание об этом роде связано со смертью немецкого барона Виттерсино в 807 году.

Трудно описать всю родословную, поэтому позволю остановиться на некоторых фактах и датах. В 898 году родился Герман фон Витте, а его родная сестра Матильда фон Витте, 892 года рождения, была замужем за немецким королем Хейнрихом I.

 Представитель рода Хейнрих Витте участвовал в крестовом походе Фридерика Барбаросса и умер в 1198 году. Другой представитель рода Карл фон Витте родился в 1200 году, он был одним из основателей города Риги.

В 1548 году Московский царь Иван Грозный сжег дворец Виттештейнов и убил барона Иоанна фон Витте. Его сын Фридрих фон Витте бежал из Германии в Швецию и женился там на принцессе Марии Ваза, дочери шведского короля Густава Ваза.

 Позднее потомок рода барон Карл фон Витте женился на баронессе Эльзе фон Майендорф и служил рыцарем шведского короля Карла XII. Был убит в 1714 году в битве под Нарвой с русским войском Петра I. Его сын Вольдемар, 1702 года рождения, был прадедушкой российского премьер-министра Сергея Юльевича Витте.

Сергей Юльевич Витте родился в 1849 году, с 30 марта по 30 августа 1892 года был министром транспорта России. Затем его перевели министром финансов, на этой должности он прослужил около 11 лет – с 30 августа 1892 года по 16 августа 1903 года.

 С 20 октября 1903 года по 22 апреля 1906 года он находился на посту председателя Совета Министров Российской империи. Прожил 66 лет и умер в России в 1915 году.

Родословная же финского бизнесмена В.В. Витте продолжается от Томаса – брата отца российского премьер-министра Юлиуса.

 Вот так случается в истории, что большой род баронов фон Витте и воевал с Россией, и служил России так же, как служил Германии, Швеции, Латвии. Теперь их потомок Владимир Владимирович Витте часто посещает родину своих русских предков, любит Россию, хорошо владеет русским языком, но служит на благо другой страны – Финляндии.


Рецензии