Стереотипное мышление

Рыба сидела на берегу Амазонки.
Сидела, никого не трогала, мирно пощелкивала семечками, явно наслаждаясь легким ветерком и ярким солнышком.

Из-за  дерева среди водной ряби показался извивающийся всеми своими зубьями хребет  молодого Каймана. Он, взглянув на берег, неожиданно перестал работать лапами, погрузился в воду и чуть не захлебнулся. Что? Рыба на берегу? Что за видение!
Однако видение не исчезло, когда он снова всплыл на поверхность.

Кайман вылез на берег и присел рядом со странной Незнакомкой. Та не обратила на него никакого внимания и продолжала медленно шлепать толстыми губами.
- А-а-а…. А что Вы… ты…  тут делаете? – наконец спросил Кайман. Он считался в кругу своих родных самым образованным студентом среди прочих в  Амазонской гимназии. Он много читал, слушал старших, аккуратно записывал  лекции и знал, что рыбы не относятся к земноводным и, стало быть, обитать должны только в водной среде. Разговор со странным явлением он решил начать издалека – так вернее. Да, дипломатия прежде всего!

Рыба вздохнула, посмотрела на него недовольно и ответствовала:
- Прыгаю по лианам.
- Но помилуйте! – вскричал удивленный Кайман, - Разве это прыгание по лианам? Скорее, Вы сидите на берегу и щелкаете семечки!
- Ну  а раз и так ясно, то зачем спрашивать? – и Рыба отвернулась и плавником изящно сняла с нижней губы скорлупку.

Кайман только изумленно развел лапами и хотел что-то сказать, как вдруг по лиане к ним спустилась Мартышка.
- Рыба!
- Ну что? – недовольно отозвалась та.
- Ты что тут делаешь? Разве ты не знаешь, что тебе по Закону положено сидеть в воде?
- По какому-такому  Закону?
- По Закону Природы! – наставительно объяснила Мартышка, из опаски оставаясь на достаточной высоте. – Да! По Закону Природы! А ты тут торчишь. Тебе не совестно? Другие Рыбы как Рыбы, в реке плавают, одна ты тут прохлаждаешься. А плавать кто будет?

Рыба не обращала никакого внимания на возмущения представительницы приматов. А Мартышка вся изводилась в праведном гневе:
- Да что же это творится? Еще Рыбой называешься!  Что ты тут расселась? Иди давай к себе, нечего тут рассиживаться. Посмотрите на нее, звери добрые! Самая умная нашлась! Сидит, да еще и семечки лузгает! Ни стыда ни совести в тебе нет!
- Ай-яй-яй! – проговорил Попугай, взмахивая зелеными крыльями. Кайман только укоризненно покачал головой.
- Каждый должен заниматься своим делом, а не баловаться! – раздался с соседнего ствола строгий голос Анаконды, - Все равно из этого ничего путного не выйдет!

 И все четверо вступили в жаркое обсуждение непристойного поведения Рыбы. Мартышка громко возмущалась, бегая по лиане туда-сюда и иногда даже подпрыгивая на месте. Попугай вскрикивал от возмущения, бил себя крыльями по фиолетовым бокам и порой тряс головой. Анаконда приводила в пример научные доказательства, отрицающее существование подобного феномена. Кайман внимал всем троим и только поддакивал:
- Да-да!.. Конечно!.. Как это верно!..

До чего бы дошел этот разговор непонятно, только у Рыбы вдруг закончились семечки.  Она потрясла пустым пакетиком, потянулась и довольно погладила плавником свой живот. Потом спустилась к воде и спокойно уплыла.
Все враз замолчали. Исчез предмет обсуждения, и все вспомнили про свои дела.

- Вот нахалка! – подпрыгнула Мартышка и отправилась доедать бананы.
- Она просто необразованна! – вынесла вердикт Анаконда и уползла вглубь листвы.
- И кто ее только воспитывал? – удивился Попугай, возвращаясь обратно в гнездо к супруге.
Кайман остался один. Он помотал своей большой головой и снова подумал: «Какие они умные! Как рассуждают и все понимают на этом свете. А Рыба… она какая-то странная!». Потом погрузился в воду, оттолкнулся от илистого дна и… вдруг поплыл баттерфляем.


Рецензии
Здравствуйте!
Легко и непринуждённо. Аллегории — вообще вещь полезная. В недавние времена коллективные посиделки с семечками на завалинках и лавочках — то комедии, то трагедии; уж какие порой страсти разыгрывались!
Спасибо! Понравилось!
Удач Вам в творчестве!

Виктор Карибов   15.12.2023 21:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.