Солнце, воздух и вода или полуостров Юкатан

Ослепительно яркое, обжигающие солнце. Кремово-белый, мелкий песок. Кристально чистый, удивительной прозрачности, океан. Коралловая живность ярких, радостных оттенков. Стайки нахальных рыбешек, атакующих каждого, жаждущего окунуться в обволакивающий мягкостью и голубизной океан, в надежде на дармовую подкормку.

На каждом шагу встречаются следы древней великой цивилизации: города и городища с храмами, школами, стелами, обсерваториями, жертвенными алтарями. Добавьте ко всему этому десятки синоте, пещер, гигантских морские черепах, парочку шаманов. Наверное, Вы уже догадались мы на полуострове Юкатан, территория которого когда-то принадлежала ольмекам, а затем майя, далее-испанской короне. Затем, после достаточно кровавой войны за независимость территория разделилась то ли между шестью, то ли семью семействами (привираю, семейства хозяйничали на территории всей Мексики, а не только на Юкатане), ну а позже, после революции, сравнимой по кровавости с французской, Мексика и входящий в нее полуостров Юкатан стал республикой. Катастрофически не хватает времени и сил, чтобы все обойти, посмотреть, почувствовать, попробовать. Сил, потому что жара. А времени, ну о времени Вы и сами все знаете: отпуска у нас небольшие. В Америке живут, чтобы работать.
Начали мы свое путешествие с посещения пляжа “Acumal”.Известен этот пляж подводными травяными полями. А где трава, там и морские черепахи. Они потешно, как куры, клюют траву в 10-15 метрах от берега. Черепахи настолько сосредоточены на пожирательстве и мелких склоках со своими соседями, что совершенно не обращают внимания на нас, которые с восторженным изумлением, кружат вокруг подводных пастбищ. Наверное, они понимают, что их трава нас нисколько не интересует, и все наши мельтешения, и наши восторги их просто не занимают. Даже обидно, черт возьми!

Вдоль всего бело-песочного богатства, эти гиганты закладывают свои гнезда.
Со дня надень начнут появляться черепашата. Черепашьи закладки находят местные энтузиасты, ограждают палочками и веревочками, вешают номерки и записочки с просьбами о том, чтобы мы не совали наши любопытные носы и не разоряли не принадлежащие нам родильные дома. Гнезда могут находится в самых неподходящих местах. Но возможно, только на наш человечески- ограниченный взгляд. Одно гнездо, например, находится в четверти метра от деревянного настила, ведущего на пляж. Каждую секунду по настилу бежит или бредет наш брат, отдыхающий. Наверное, черепашьи мамаши считают нас лучшей защитой от местных хищников или мы настолько расплодились, что бедным животным негде яйца, простите, отложить.
И слава те Господи, рядом нет лежбища морских котиков, которые с удовольствием лакомятся вновь родившимися. В Кабо смотрите здесь котики подплывали к пляжу, в места, где толпились сюсюкающие голокожие, уже зная, что раз эти здесь, то с минуту на минуту в океан заползут новорожденные. Многие дамы, подгоняемые материнским инстинктом, бесстрашно бросались на котиков, но всегда победа оставалась за толстяками: человеческие мамаши возвращались на пляж, а черепашата оказывались у котиков в брюхе. На просьбы черепахозащитников не создавать толпы в момент рождения, конечно же внимания никто не обращал.
Берите с собой свои маски и трубки, если не хотите платить 15-20 дол. т.н. гидам. Гиды гикому не нужны на черепашьих пастбищах, и по сути, они продают на прокат амуницию. Черепахи, как Вы понимаете, с гидами не договариваются. Трава есть - они пасутся, нет - ищут другие пастбища подальше. Дальняя от пляжа парковка стоит 5 дол. Ближняя всего 2 дол. Добраться до пляжа всегда можно на такси, арендованной машине или “collectivo” (небольшие автобусы, транспорт удобный и дешевый, но автобусы останавливаются только на трасе). Мы всегда арендуем машину. В Мексике это не дешевое удовольствие, но свой транспорт всегда удобнее, тем более в это изнуряюще жаркое время.
От черепах, мы прямиком отправились путешествовать по сеноте (ударение на последний слог) – эрозийные образования в известняке, заполненные дождевой водой. Все они разной глубины и степени чистоты и прозрачности. Я употребила слово «чистота», не имея в виду чистоту, нарушенную человеком разумным. Обычно сеноте находятся в тропических лесах, а если над сеноте лес, то малая часть этого леса находится в воде, посредством облетания, опадания и т.д. Некоторые сеноте образуют пещеры не менее удивительные, чем скажем «Luray Caverns» в Вирджинии. Смотрите здесь: . Многие соединены с подземными, растянувшимися на сотню миль, реками, со множеством ответвлений.
Как то, несколько лет назад, мы развлекались тем, что плавали в одной. Натурального освещения там почти нет, не говоря об искусственном, и мы заблудились. Поплыли самостоятельно без гида, надеясь, на существование каких-нибудь указателей, коих не оказалось. Мексика все-таки, не Европа, и не Канада со Штатами!! Река подземная, температура воды щадящая, около 15-17С, но постепенно мы начали мерзнуть и уставать. Хорошо, что у нас было два надувных баллона для малышей. И мы периодически могли отдыхать. Мы выбрались, но с тех пор ведем себя аккуратнее.
Почти все сеноте почитались, а некоторые до сих пор почитаются, местными индейцами майя, как святые источники. Но в последние пару десятков лет, многие из них превращены во вполне коммерческие заведения мексиканскими «Остапами Бендерами», правда более удачливыми. Вход обычно 5-6 дол. Вокруг, коммерчески используемых синоте, чистота, дорожки, лестнички для спуска и подъёма, спасатели, души для омовений до и после, сейфы для хранения вещей, а иногда и шаманы, проводящие церемонию очищения тела и души, всем желающим окунуться и т.д. Лет десять назад почти все сеноте были в первобытном состоянии, и в некоторые было просто невозможно спуститься и тем более подняться. Представите, круглое отверстие в земле, в виде колодца метров 10-20 в диаметре и глубиной до водной поверхности от 5 до 10 метров и глубже. Местные мальчишки устраивали представления в некоторых, особенно глубоких колодцах. Они ныряли в бездну, а затем поднимались по спущенной к воде веревке или лианам и получали свои законные «три копейки». Во многих сеноте водятся рыбешки.
От сеноте мы пустились в турне по древним городам Чичен-Ице, Тулуму, Коба. Отправились на арендованной машине. Упомянула о машине не зря. Если покупать экскурсию в отеле, стоит такое удовольствие 140 дол на человека и выше. Мы не любители групповых экскурсий, да и автобусы приезжают на сайты около 11 утра. В это время солнце сжигает все и вся. Камни и дороги настолько раскалены, что и дышать тяжело, не то что двигаться. Кстати, дороги ведущие на археологические сайты прекрасные, что не всегда характерно для остальной Мексики. Дороги не загружены трафиком. Машин столько, как когда-то в СССР. Мы приезжаем к восьми (вход на развалины открывается в 8 утра и закрывается где в 5, где в 4:30), народа почти нет. Вход стоит около 40 дол. Тучки можно подколдовать, особенно в таких необычных местах. Свою святость они еще не потеряли.
Мы наняли гида. Полтора часа его работы стоит 40 дол. И он владеет последней информацией о сайте, что не маловажно. До слез обидно, но в храм Kуkулькана (пирамиду) подъем запрещен. С одной стороны, я понимаю: есть полно идиотов всех национальностей, желающих запечатлеть свое никчемное существование в виде граффити: «Здесь был Ваня» на древних стенах. К тому же, все постройки сработаны из мягкого известняка. В начале прошлого тысячелетия жрец поднимался и спускался по ступеням пирамиды 2 раза в год, а на протяжении последних 100 лет сотни туристов топтали эти ступеньки каждый день! Бедный известняк! Закрыли пирамиды для подъёма в 2007. Я была там в 2006 и поднималась к верхнему храму. Впечатление незабываемое! Такое ощущение, что сидишь на вершине мира. Ступенек 91 с каждой стороны (про календарь Вы сами знаете, повторять не буду). Ступеньки нестандартной высоты, раза в два выше обычных и угол подъёма не самый комфортный для восхождения, и вовсе не комфортабельный для спуска. Скатывалась вниз я на своем самом пышном месте, можно и на четвереньках, конечно. И вот вопрос который я постоянно задаю всем знатокам майя культуры. И пирамида-храм и жрец, поднимающийся или спускающийся по такой лестнице, по идее, должны представлять величественное зрелище. Пирамида как раз представляет, а вот жрец!? Майя, по крайней мере, современные, всего около 145-150 см высотой. Все толстенькие (я подчеркиваю ВСЕ) с коротенькими, почти несуществующими шеями. Тельца у них напоминают симпатичные бочонки на коротких ножках и шариком на верху. И если предположить, что к концу неоклассического периода, когда строился храм Кулькулькану в Чичен-Ице т.е. где то к 1000 году н.э., майя были, возможно, еще короче (диета то была в основном маис, фрукты…), то каким образом этот жрец, опускался по таким высоким ступенькам, и как «величественно» такой спуск или подъем смотрелся? Хотя, представления о красоте, эстетике и величии с веками меняются, конечно.
Например, эталоном красоты майя-аристократов были плоские, параллельные поверхности земли, приплюснутые черепа и косящие к центру глаза. Посмотрите в интернете, какие изуверские приспособления они применяли, чтобы искорежить черепа своих аристократических младенцев!
С глазами было несколько попроще: младенцу вешали бусинку перед носом, результат Вы представляете. А вот Вам еще одна странность: майя вставляли нефритовые бусины в передние зубы. Железа майя не знали, как они сверлили отверстия под бусины, обсидианом?, а как закрепляли украшения в зубах, да еще так, что и зубы и бусины в них сохранились на протяжении тысячи с небольшим лет? Анестетик - дерево корни или листья, которого (не помню названия), служащее обезболивающим, у них растет в избытке, т.е. за боль при такой операции была притушена. Зубы, сохранившихся черепов древних майя, кстати, отличные.
И еще одна неожиданность о которой я раньше не слышала: на вершине пирамиды, (смотрите выше), есть храм. На одной из внутренних стен которого, выбит профиль бога Кукулькана. Я, честно говоря не помню такого изображения, а сейчас проверить не представляется никакой возможности (вход на внутреннюю и наружную пирамиду закрыт. Вы наверное слышали, что внутри большой пирамиды, есть пирамида поменьше, со своим собственным храмом. С левой стороны на фото храма, есть дверца, это и есть вход на внутреннюю пирамиду. Пирамиды майя, в отличие от Египетских были храмами, а не местами захоронения). Наш гид показал фото, и указал, на то что Кукулькан имеет европейские черты (для сравнения посмотрите несколько фото сегодняшних майя или взгляните выбитые, или лепные изображения на стенах храмов), да еще и пышную бороду. У майя, да еще у некоторых народов севера и Китая, бороды, как известно не растут, а если и растут, то «худые». Научный люд предполагает, что вот этот «Бог» был викингом, они, как известно, пришли в Америку задолго до испанцев и португальцев. И он «осчастливил» майя кое-какими знаниями. Еще потрясающий факт, майя могли ругаться со своим Богом и отрезать голову леопарду, который его представлял на земле!
Майя владели искусством акустики. В местах большого скопления народа, они расставляли различные акустические приспособления, и звук разносился на сотни мертов. Применяли они какой-то специальный обжиг камней. Мы играли со звуком и возле северной стены пирамиды, и на поле для игры в мяч и на маркете. Фразы слышны идеально.
Майя не знали колеса и железа, но строили дороги от города к городу. Возле Коба (ударение на последний слог), например, нашли 50 дорог. Одна из них почти 100 километровая и ведет в сторону Чичен-Ицы. Понятно, что историю майя постоянно изучают, т.е. информация видоизменяется и накапливается. Из многочисленных книг майя, сохранилось всего три, остальные были сожжены католическими священниками при «приведении местных индейцев к общему знаменателю». Слава Богу, почти все древние города в центре полуострова, к приходу испанцев, были покинуты и заросли джунглями.  Со стороны моря сохранился один Тулум. Увидев его,….., сказал, ничем не хуже, чем Севилья! Но Тулум не самый интересный сайт. Город был построен уже на закате цивилизации майя, и Итсы, племя воинственное, своего рода «юкатанские викинги», упростили храмы и церкви. Лепка, орнаменты, узоры, росписи грубы и примитивны по сравнению с Коба или Чичен-Ицей. В глубине полуострова сохранилось огромное количество стел, и храмов с записями.  Многие сайты еще не освоены, многие записи не прочитаны. Ну еще замечу, что были майя наследниками ольмеков, у которых цивилизация началась за 3 тыс. лет до нашей эры. Всю остальную информацию читайте в интернете. Я, как всегда, писала о том, что мне интересно или что из области догадок перешло в область знаний за последние 10 лет.
Сколько раз мы себе обещали, что ну никогда ни за какие «коврижки, пироги и леденцы» не поедем на юг летом. Но обещания, ожидания, обязательства и мы в Мексике, где-то между Tulum и. Эти места знамениты своим дайвингом. Мы когда-то начинали на Cozumel, островке, расположенном на против Playa del Carmen. (40 минут на ферри). Дайверы нас поймут. Он знаменит своей СТЕНОЙ.  Мы конечно же, успели побывать и там в этот наш незапланированный приезд.
А теперь о вкусненьком.
Считается, что существуют две великие кухни: французская и китайская. Я бы добавила еще и мексиканскую. ЮНЕСКО полностью со мной (?) согласна и взяла мексиканскую кухню под свое крыло. Но вот делать выводы о вкусовых достоинствах этой кухни, все-таки стоит делать, после того, как побываете в Мексике. Ни в Канаде, ни в Штатах (за исключением Калифорнии), как не стараются, воспроизвести вкус местной кухни не могут. Погода (многие продукты выращивают и у нас), долгие перевозки вкусовому богатству наносят непоправимый урон. Кстати, местный шоколад может поспорить со Швейцарским или Бельгийским. Нас им баловали каждый вечер в виде конфет или шоколадных фонтанов. Моя железная сила воли плавится мгновенно при приближении к шоколадным искушениям, развалам, безднам.
Фото смотрите здесь:


Рецензии