Мечта Дмитрия Быкова

ЖЗЛ


Не, это не то, что вы подумали... Не написание биографии предателя Власова (героя битвы под Москвой, отсюда - биполярочка).
Речь идет о запуске Быковым очередного коллективного романа в России или... русскоязычного.
Впрочем, мечта в полном объеме уже невозможна. Умер Лимонов...
Однако, идея коллективного романа появилась у Григория Аросева после прочтения предисловия Дмитрия Быкова к изданию романа "Большие пожары" в 2009 году. Роман-буриме "Шестнадцать карт" завершён, состоит из 16 глав, опубликован в журнале "Урал", №1 за 2012 год.
А сам Быков запустил и закончил коллективный роман о футболе "Финал" (2019).

Прежде, чем вернуться к изначальной мечте Быкова, кратко и исторически перечислим некоторые коллективные произведения. А более полный их свод дадим в другой миниатюре.



ИТАК...

Некоторые РОМАНЫ-БУРИМЕ, включая несуществующий:



0. Зелёные яблоки (1927) — советский коллективный роман-мистификация, составленный из фрагментов произведений зарубежных прозаиков.


 
1. Большие пожары (1928)
Редактор: Михаил Кольцов
Автор первой главы: Александр Грин
Главы:
1. Александр Грин — Странный вечер (илл. С. П. Ладыгина)
2. Лев Никулин — Больная жемчужина
3. Алексей Свирский — Петька Козырь
4. Сергей Буданцев — Творчество гражданина Кулакова
5. Леонид Леонов — Плохие последствия
6. Юрий Либединский — Пять героев пролетарского происхождения (илл. К. Елисеева)
7. Георгий Никифоров — Рыжий конь
8. Владимир Лидин — Разговор в отеле «Бельвю»
9. Исаак Бабель — На биржу труда! (илл. Бор. Ефимова)
10. Феоктист Березовский — Предчувствие
11. А. Зорич — Двойник (илл. Н. Кочергина)
12. Алексей Новиков-Прибой — Страшная ночь
13. Александр Яковлев — Человек прошлого (илл. В. С. Сварога)
14. Борис Лавренёв — Выпавшее звено
15. Константин Федин — Итоги и перспективы
16. Николай Ляшко — (без названия)
17. Алексей Толстой — Бабочки
18. Михаил Слонимский — Сумасшедший дом
19. Михаил Зощенко — «Златогорская, качай!» (илл. Б. И. Антоновского)
20. Вера Инбер — Дошёл до ручки!
21. Н. Огнев — Павлиньи крики
22. Вениамин Каверин — Возвращение пространства (илл. Н. Кочергина)
23. Александр Аросев — «Марсианин»
24. Ефим Зозуля — Последний герой романа
25. Михаил Кольцов — Прибыли и убытки


 
2. Смеётся тот, кто смеётся (1964)
Редактор: Алексей Аджубей
Автор первой главы: Валентин Катаев
Авторы: Фазиль Искандер, Анатолий Гладилин, Владимир Войнович, Василий Аксёнов, Лев Славин, Юрий Казаков, Илья Зверев, Георгий Владимов.


 
3. Летящие сквозь мгновенья (1966)
Авторы первой главы: Михаил Емцев, Еремей Парнов
Главы:
1. Михаил Емцев, Еремей Парнов
2. Александр Мирер
3. Ариадна Громова
4. Анатолий Днепров
5. Наталия Соколова
6. Север Гансовский
7. Север Гансовский
8. Владимир Григорьев



4. Летающие кочевники (1968)
Авторы первой главы: Аркадий и Борис Стругацкие
Главы:
1. Аркадий и Борис Стругацкие
2. Ольга Ларионова
3. Александр Шалимов
4. Александр Мееров
5. Владимир Дмитревский
6. Аскольд Шейкин, Анатолий Томилин
7. Виктор Невинский, Александр Шалимов
8. Анатолий Томилин
Эпилог. Геннадий Гор


 
5. Долг платежём зелен (2004)
Редактор: Сергей Боровиков
Автор первой главы: Владимир Войнович
Авторы: Алексей Слаповский, Роман Арбитман (Лев Гурский)...


 
6. Несуществующий роман (20...)
Редактор: Дмитрий Быков
Автор первой главы: Виктор Пелевин
Авторы: ................

Дмитрий БЫКОВ:
...Но сам по себе эксперимент и ныне представляется мне очень забавным: а что, если бы собрать нынешних да и задать им написать роман? Завязку, естественно, попросить у Пелевина. Петрушевская наделит всех героев геморроем, колитом и беременными пятнадцатилетними дочерьми с огромными глазами и пересохшими губами. Сорокин пустит половину героев под нож, а других заставит сожрать получившийся фарш. Лимонов придумал бы нам классную девочку-сучку с винтовкой и лимонкой, Арбитман-Гурский приволок бы следователя-еврея с манерой многословно острить, Вячеслав Рыбаков подвел бы под все это дело социологическую базу, Александр Кабаков отправил бы героев в политкорректное будущее, а Токарева в конце всех их переженила бы к общему удовольствию. Причем детективная интрига, в чем я абсолютно убежден, лопнула бы точно так же, как и в «Больших пожарах», потому что несколько умных людей, собравшись вместе, всегда затрудняются с определением общего виновника. Трудно это им дается.
Одно плохо: в таком романе - в отличие от «Больших пожаров» - почти наверняка будет изображена лишь очень незначительная часть общества. Узенькая такая прослойка. О жизни пролетариата у нас нынче никто не пишет, да и с крестьянством напряги. Так и варились бы в своей тусовочно-клубной среде, изредка разбавляя повествование жалобами интеллигенции и перестрелками бандитов. Так что вряд ли я стал бы читать такой роман.

 

А ведь были ещё... А так же было не "буриме", а более плотное совместное творчество под коллективным псевдонимом:

Гривадий Горпожакс...
Коллективный псевдоним составлен из частей имён и фамилий авторов.
Гри.ва.дий Гор.пож.акс = Овидий Горчаков + Григорий Поженян + Василий Аксенов

П.Багряк...
Владимир Губарев (не путать с Виталием Губаревым, в своё время поведавшим о королевстве кривых зеркал!) — автор многих книг о науке, преимущественно о космонавтах и космонавтике, а также о «ядерной угрозе»; самая первая вышла буквально через год после полёта Ю.А.Гагарина и называлась «Дорогами Вселенной».
Он оставил свой след и в фантастике, приняв участие в создании таких книг, как «Пять президентов», «Синие люди» и «Фирма приключений», выпущенных под коллективным псевдонимом «П.Багряк».
Всего соавторов было пятеро — отсюда и «П»; потом буква «отошла» художнику Павлу Бунину, иллюстрировавшему первые сочинения новоиспечённого творческого содружества. А фамилия «Багряк» сложилась из инициалов остальных участников этой литературной авантюры: «Б» — известный фантаст Дмитрий Биленкин, «А» — журналист Валерий Аграновский, «Г» — Владимир Губарев, «Р» — просто «для благозвучия», «Я» — Ярослав Голованов (тот самый) и «К» — Виктор Комаров, лектор московского планетария.
Ироничные фантастические детективы П.Багряка имели заметный успех, печатались в «Юности» и «Смене», входили в «детлитовский» альманах «Мир приключений» и знаменитую «рамочную» серию, переводились на другие языки и даже были экранизированы (фильмы «Отступник», «Фирма приключений»). Как вспоминал Ярослав Голованов, «Багряк был обласкан критикой, в одной из статей “Лит. газеты” его “на полном серьёзе” сравнивали с Агатой Кристи».
Однако у каждого из соавторов были свои заботы. «Мы все считали Багряка делом хоть и интересным, но второстепенным, в нашей личной жизни не главным, а это было золотое дно! Летом 1987 года, когда не стало Димы Биленкина, все мы поняли, что П.Багряк умер» (Я.Голованов).


Рецензии