Глава 33

 
Ворвавшись в кабинет своей Старшей, Лиза обнаружила там картину настолько несуразную, что замерла на пороге, созерцая этот бред… и опасаясь сдвинуть его реализацию с точки условного равновесия в опасную сторону.

Н-да… Зрелище было, как говорится, еще то… Миссис Эллона Мэйбл сидела в том же кресле, придвинувшись ближе к столу. Обе руки ее оказались теперь поставлены на столешницу, и подняты были при этом вверх. В левой руке у молодой женщины был мобильный телефон – тот самый, с которого прозвучал вызов. А в правой руке она сжимала… тот самый складной нож, прекрасно знакомый девочке по предыдущим примерам его использования. Однако сейчас «спасательный» клинок хищно щерился зубьями серрейтера… не так уж далеко от шеи той, кто его держала.

- Не стой столбом! – рявкнула на нее… та, кто сейчас сидела за столом, в этом самом теле. – Бегом, я сказала! Помогай! Живо!

Лиза бросилась к ней на помощь и… успела перехватить руку с ножом, когда она – в смысле, рука! – попыталась поднести зубастое лезвие к шее. Девочка схватила ее за запястье и попыталась притянуть к столу. Через несколько секунд упорного сопротивления, рука молодой женщины как-то обмякла и ее воспитаннице, наконец-то, удалось положить-прижать ее к плоскости столешницы.

- Фу-у-ух… Спасибо! – откликнулся на ее успех голос… Тот самый, знакомый голос! – Ты успела… Хотя и тормозила, как могла! Что тебе стоило быть чуточку решительнее?

- Не знаю… - растерянно произнесла девочка. – Я такого не ожидала… Не могла ожидать!

- А следовало! – как-то раздраженно произнесла ее собеседница – та, кто сейчас занимала тело миссис Эллоны Мэйбл! – Она же все тебе точно сказала… Что предпочтет умереть, лишь бы только не дать мне терзать тебя! Ты же сама все слышала! И ты именно поэтому не хотела уходить! Вот какого такого khren’а ты не позволила себе принять тот факт, что ты все чувствуешь правильно?

[Флоранс ощущала себя тогда не лучшим образом, была эмоциональна и, откровенно говоря, не слишком корректна по отношению к юной собеседнице. Поэтому использовала русскоязычный термин, который был девочке совершенно незнаком. Но ведь русскоязычные читатели в курсе, правда? – прим. Автора]

Лиза только весьма приблизительно поняла, что выражение, «какого такого khren’а», имеет некую иноязычную коннотацию. Но догадалась при этом, что имеется в виду вполне негативный контекст. В смысле, недовольство ее, Лизы, пассивностью и недоверием к собственным чувствам. Увы и ах, ей оставалось только согласиться с весьма экспрессивным мнением своей мистической собеседницы!

- Прости… - сказала она. – Я хотела проявить уважение к ее желанию побыть одной. Я никак не думала, что она отважится на такое! Ведь ее религия…

- Ну да, католическая вера не одобряет самоубийства, - согласилась с нею Флоранс. – Крайне не одобряет! – добавила она со значением.

Высказав это суждение, Флоранс вздохнула и продолжила через несколько секунд, собравшись с мыслями.

- Прости… - сказала та, кто была в теле, покачав… несколько чужой для нее головой. – Я, кажется, тоже… торможу. Забываю, что ты видишь ее снаружи… И судишь о ее поступках в рамках обычных стандартов и предубеждений. А я вижу и слышу ее изнутри! И там ее мысли и намерения бывают, подчас, весьма и весьма далеки от того, что можно было бы ожидать, особенно от нее!

- Что… мне теперь делать?

Этот вопрос Лиза задала, будучи в замешательстве. Она все еще держала свою Старшую за руку – в смысле, прижимала ее за запястье к столу. И боялась отпустить.

- Для начала, попытайся разжать ей пальцы, - посоветовала Флоранс. - Потом забери нож… Аккуратно, да! – заметила она. – Сложи его, и припрячь… до выяснения всех отношений между нами!

- Хорошо! – откликнулась Лиза.

Так она и поступила. Разжать пальцы правой руки Эллоны оказалось просто. При этом, Лиза одной рукой высвобождая нож, другой все-таки придерживала ее за запястье – так, на всякий случай! Изъяв столь опасный предмет, Лиза сдвинула его в сторону, подальше, и только тогда отпустила руку своей Старшей. Кисть руки молодой женщины, кстати, осталась в прежнем, заданном ей положении, даже пальцы не шевельнулись.    

- Не бойся, я уже взяла ее под полный контроль, - сообщила Флоранс новость из категории приятных. И добавила с чувством:
- Мать-перемать! Ну и сильная же она у тебя!

Потом она грустно усмехнулась и покачала головой.

- А еще… Господи! Как же она меня… ненавидит! – заметила с некой обидой в голосе временная владелица тела миссис Эллоны Мэйбл. – Эта ненависть дала ей сил, чтобы попытаться мне противостоять! И ты знаешь… У нее вполне могло бы получиться, со второй попытки! Если бы только она не почувствовала тебя и не отвлеклась на твой приход!

Флоранс, не выпуская телефона из левой руки, подняла правую и поднесла ее к лицу, рассмотрела внимательно. Лиза проворно подхватила нож со стола, сдвинула пластинку замка вперед, нажала ее и спрятала зубастый клинок в желтую рукоятку. Сложенный нож она, засунула-припрятала в задний карман джинсов – как ей и посоветовала та, кто проявилась в теле ее миссис Эллоны Мэйбл, для того, чтобы не дать ей совершить… Скажем уклончиво, очередной геройский поступок. Тот, от которого Лиза осталась бы в полном отчаянии надолго… если не навсегда.

Флоранс, на мгновение оторвалась от созерцания руки – чужой и явно непривычной! – и молча кивнула ей головой, в знак одобрения. После этого, молодая женщина с чужой душой в теле, наконец-то положила-оставила телефон, потом встала-поднялась из-за стола и прошла к шкафу. Там, в зеркале внешней сдвижной панели, она некоторое время разглядывала свое – в смысле, временно свое! – тело.  Потом усмехнулась и внезапно сымпровизировала несколько плавных движений – скорее всего, танцевальных, из тех, прежних времен. Удовлетворенно хмыкнув, она хлопнула в ладоши и резко взмахнула руками – будто стряхивая с них что-то. Возможно, те самые… годы предыдущего своего заточения.

Проделав все это, Флоранс повернулась к девочке и коротко поклонилась ей.

- Лиза! Флоранс с тобою! Здравствуй! – произнесла она ранее согласованную формулу, обозначавшую официальное ее появление в теле миссис Эллоны Мэйбл.

В ответ, девочка просто молча кивнула. Подобрать слова, по поводу всего происходящего, ей все еще было, прямо скажем, нелегко. 

- Прости, что не сказала этого раньше, - добавила сущность, проявившаяся в теле ее, Лизы, Старшей. – Извини, некогда было… церемонии разводить. Зато тело твоей… нашей Элли не пострадало. Почти…

- Что?! – Лиза встрепенулась.

- Ну… В первый раз она все-таки успела себя задеть… там, на шее, - нехотя пояснила Флоранс.

Повернувшись к девочке чуточку боком, сущность-в-теле наклонила шею к левому плечу, натянув кожу.

- Видишь! – сказала она. – Там, справа, точки такие… красные? Их, вроде бы, три? Или четыре?

Лиза рванулась в ее сторону, подскочила вплотную и, с близкого расстояния, наконец-то, заметила несколько красных точек – там, у нее на шее. Три из них налились кровью, четвертая была просто розовая на фоне белой кожи.

- Четыре, - ответила она, оценив ситуацию. – Там четыре таких… крохотных пореза. Или прокола кожи… Три яркие, один так… побледнее. Кровь…

Девочка запнулась, представив себе, как все это могло закончиться, если бы зубья лезвия ножа парамедика вошли в кожу несколько глубже, и – не дай-то Бог! – разорвали бы ее в клочья, на следующем движении клинка!

Лиза на секунду зажмурилась, выдохнула и снова вдохнула в грудь воздух, опять раскрыла свои глаза… И только тогда, чуточку успокоившись, девочка позволила себе продолжать.

- Не бойся, кровь там уже не течет, - сказала она. – Застыла такими капельками. В общем… Все обошлось. Ты справилась. Спасибо тебе!

- Да… все могло обернуться куда как серьезнее! – согласилась с нею Флоранс. – Я рада, что ты сама это понимаешь! 

- Фло… Флоранс, - поправилась Лиза. – Можно попросить тебя вернуться обратно в кресло? Ну… чтобы смазать тебе… там! Пожалуйста! – добавила она самым просительным тоном.

- Разумеется! – чрезмерно учтиво – то есть, с иронией! – произнесла Флоранс. – Я же обещала тебе… беречь это прекрасное тело!

Она присела на прежнее место. Лиза достала из ящика стола «русскую мазь» и нанесла ее на те самые отметины - на точки поврежденной кожи - аккуратно и… можно сказать, трепетно.

Когда процедура лечения тела миссис Эллоны Мэйбл была, наконец-то, закончена, Лиза убрала тюбик обратно в стол. После этого она, выпрямившись, повернулась в сторону кресла и подала руку той, кто в нем устроилась, явно предлагая ей подняться и…

- Что, мне уже пора? – понимающе улыбнулась адресат ее жеста.

- Еще нет, - в тон ей отозвалась девочка. – Но…

Лиза взяла ее за руку и потянула собеседницу за собой. Флоранс не сопротивлялась, но улыбка у нее сейчас была… более чем грустная. Она покорно проследовала за Лизой к дивану и позволила там себя усадить. Девочка пристроилась рядом, справа от нее. Она не отпустила ее руку, просто взяла еще и другую. Флоранс в ответ тяжело вздохнула.

- Я понимаю, - сказала она. – Ты хочешь, чтобы я поскорее ушла… Но прошу тебя, Лиза! Дай мне еще… хотя бы одну минуту! Просто прошу…

Девочке показалось, будто глаза ее собеседницы на мокром месте… Да нет, вовсе не показалось! Все так и есть!

Вот – по щеке ее уже ползет капля… такая крупная и эффектная! Оставляет за собою некий призрак мокрого следа-дорожки… проторенного пути символа трогательной беспомощности… И ведь не скажешь, что играет! Какие уж тут… игры!

- Я… понимаю, - сказала Лиза.

Это прозвучало… не просто неубедительно, чуть ли не издевательски. И реакция собеседницы на сию, в общем-то, нейтральную фразу последовала достаточно резкая.

- Понимаешь?! – с обидой… скорее даже с яростью в голосе произнесла Флоранс. – Да что ты, собственно, можешь обо всем этом понимать?! Ты даже не представляешь себе, каково это! Быть далеко и глубоко внутри… На правах воспоминания о том, что когда-то ты тоже была… живой!

Флоранс отвернулась от нее и рухнула лицом на диван – в смысле, прямо на мягкий кожаный валик-подлокотник. Разумеется, при этом она совсем не ушиблась. Просто… эффектно обозначила этим движением свое отключение от беседы-общения с той, кто имела сейчас неосторожность высказать ей некое подобие сочувствия и понимания – которые пришлись, как бы, не в тему.

Лиза… скользнула на пол с кожаного сиденья, в ее сторону. Флоранс тут же подтянула ноги на то самое место, где только что находилась ее собеседница, а потом еще и вытянулась, скользнув ногами по черной коже, уперлась ступнями в противоположный валик. И немедленно перевернулась лицом и всем телом своим в сторону спинки дивана - подчеркнув этим своим движением некое отчуждение от той, кто, вовсе не желая того, задела ее чувства. 

А Лиза… Ей оставалось только вздохнуть и слушать теперь, как ревет, заливаясь слезами, та странная сущность, что была много лет лишена телесной оболочки.

Да, и еще… можно было ее пожалеть. Стоя на коленях в изголовье у той, кто сейчас заняла место ее Старшей, девочка мягко провела по волосам своей…

Кого?

Знакомое тело – чужая душа.

Впрочем, душа, как раз, тоже вполне себе знакомая… В отрыве от тела.

Н-да… Как все сложно с ними сейчас это происходит. С ними… троими - вместе и сразу!

- Фло… - обратилась к ней девочка, некоторое время спустя, когда рыдания уже стихли… вроде бы. – Пожалуйста…

- Дай… платок! – услышала она внезапное обращение в свой адрес - направленное в ее сторону - по смыслу! - и в обратном от нее направлении - по физике движения звуковых волн! – Пожалуйста!

Лиза сунула руку в один свой карман, потом в другой… Увы и ах, искомого там, почему-то, не обнаружилось. От слова совсем. Впрочем…

- Он у тебя… там, в правом кармане джинсов, спереди, - сказала она, смутившись. – Прости… Свой я, кажется не взяла с собой… второпях.

Флоранс на это ее заявление тихо усмехнулась – при этом, коротко шмыгнув носом куда-то туда, по направлению к спинке дивана. Потом снова повернулась всем телом в сторону Лизы, засунула руку в тот самый карман, извлекла требуемое и, не стесняясь девочки, высморкалась – чуть ли не с наслаждением. После этого, она другим концом того же платка промокнула глаза… И только тогда невесело усмехнулась.   

- Знаешь… я уже отвыкла плакать настоящими слезами, - пояснила она каким-то смущенным голосом. – Это же… вовсе по-другому… и выходит, и ощущается… Как и все остальное, у вас… живых!

Тональность крайнего слова прозвучала неким упреком, однако Лиза предпочла на это не обижаться. Можно понять собеседницу, помня ее странную историю.

Вместо этого, девочка предпочла задать ей вопрос. Наверняка, весьма неприятный, для той, кто была сейчас в теле миссис Эллоны Мэйбл – но куда было деваться?

- Фло… Флоранс! – обозначив адресата полным именем, она сделала поправку на серьезность вопроса. – Почему ты ее не отпустила?

- В смысле? – голос мистической собеседницы звучал настороженно.

- Сегодня… Сейчас ты могла стать по-настоящему свободной! Тебе не было никакой необходимости убивать ту, внутри которой ты провела все эти годы! Она ведь… сама себя убивала! Тебе достаточно было ей… не мешать.

Произносить эту жестокую фразу девочке было ой, как непросто! На крайних словах голос ее даже сорвался. Но Лиза, в итоге, все-таки собралась с духом и закончила свою мысль.

- Так отчего ты вмешалась? – спросила она.

- А ты готова мне… поверить? – поинтересовалась у нее собеседница.

Трудно сказать, какова была тональность ее высказывания. Там была ирония, и огорчение самим фактом вопроса… об этом. И еще, откровенное раздражение - по поводу непонимания со стороны девочки.

- Готова, - Лиза кивнула головой.

- Тогда подумай, какова была цена вопроса! – услышала она. – Вот что ты скажешь? Мне интересно!

Флоранс уставилась на нее, и девочке на миг почудилось, будто вопрошающая смотрит на нее сейчас вовсе не очами миссис Эллоны  Мэйбл, а настоящими своими глазами – теми самыми, фантастического яркого оттенка серого цвета! Ирония и раздражение в ее взгляде теперь уступили место странной обиде, как будто девочка сейчас позволила себе нечто вопиюще оскорбительное. Причем, казалось, будто это оскорбление - с ее, Лизы, стороны - было исполнено в стиле редкостного цинизма!

И снова девочка предпочла не реагировать, на сей эмоциональный всплеск.

- Цена вопроса была… человеческая жизнь. Жизнь той, кто пыталась похоронить тебя заживо, - уточнила она. – Ты имела право ее возненавидеть.

- Конечно же, имела, - согласилась Флоранс. – Но… В общем, не всяким правом имеет смысл пользоваться. Ты меня… понимаешь?

Лиза на мгновение задумалась, а после энергично кивнула головой, обозначив понимание высказанного.

Флоранс обозначила лицом своим некое скептическое выражение. Дескать, знаем мы вас, хитрецов-пацифистов! Однако продолжила свои пояснения, по заданному ей вопросу.

- На самом деле, цена моей свободы «на сегодня» была много дороже, - заявила она. – Я должна была отдать за нее… не только жизнь той, кого ты признала своей Старшей, но и, по сути, твою жизнь! Да-да! – произнесла со значением Флоранс. – Ты вряд ли бы последовала за нею! Но потом… все годы жизни на Земли, ты бы не знала покоя. Ты бы оплакивала ее… и проклинала меня! И моя любовь к вам обеим никогда бы не повторилась! И если бы мне удалось встретиться с твоей душой… Даже спустя несколько воплощений ты относилась бы ко мне не иначе, как с ненавистью! И тогда мне пришлось бы искать мое счастье в других местах.

- Думаешь, ты не нашла бы его? – спросила Лиза.

Вопрос прозвучал намеренно жестоко. Однако Флоранс только горько усмехнулась.

- У русских есть поговорка: «От добра добра не ищут!» - напомнила она некую мудрость, известную ей, из прошлых ее, былых воплощений. – Мое счастье – это вы… обе! И я не хочу вас терять! Я не готова платить даже призрачным моим шансом, быть любимой вами, за свободу быть без вас!

Флоранс сделала паузу в этой своей выспренней речи и продолжила тихим голосом, но не менее серьезно.

- Я люблю вас, - сказала она. – И этим самым, я уже несвободна! Поэтому, я выбираю самый ничтожный шанс быть любимой, и не собираюсь отдавать его за возможность вас покинуть. Прости.

Лиза в ответ потянула ее руку к себе и обозначила на ней свой поцелуй. И… странное дело! Ей удалось теперь смутить свою собеседницу, загадочную и мистическую. И удивить ее не только этим жестом, но еще и словесно.   
 
- Если ты хочешь, мы можем сейчас отправиться с тобой, - сказала Лиза, причем безо всяких признаков шуток в голосе. – Туда, в ту комнату, - добавила она после мгновенной и многозначительной паузы. – И там… ты сможешь сделать со мною все, что ты захочешь. Я согласна.

- Как щедро! – усмехнулась адресат сей личной оферты.

- Я не шучу, - подтвердила девочка. – Я готова.

 - Нет, - мягко возразила Флоранс. – Ты не готова… еще. Ты просто хочешь отблагодарить меня за то, что я сделала.

- Хочу, - подтвердила девочка. – Пойдем!

- Это лишнее, - отрицательно качнула головой ее мистическая собеседница. – Пойми, моя дорогая, что есть… существуют вещи, за которые не принято благодарить. То, что надо делать, вовсе даже не потому, что это выгодно, а просто потому, что случилась такая возможность. Не ожидая благодарностей в ответ. К тому же, - добавила она, - пресечь ее вторую попытку, мне удалось только с твоей помощью. Думаю, это может стать ценным козырем в твоем общении с нашей отважной героиней, когда она очнется и вспомнит то, что пыталась с собою сделать… недавно.

- И все-таки… что я могу сделать? – спросила Лиза. И расставила все точки над «i» уточнением:
- Что я могу сделать для тебя?

- Договорись с нею насчет пакта, - попросила Флоранс. – Попытайся ее убедить в том, что я… не такая дрянь, как она вбила себе в голову.

- Я… постараюсь, - Лиза произнесла эти слова с трудом.

Ей бы очень хотелось высказать нечто утвердительное. Но лгать по этому поводу у нее тоже не было никакого желания - просто потому, что предстоящий разговор обещал быть непростым. И возможность отказа, со стороны ее, Лизы, Старшей, по-прежнему, так сказать, маячила на горизонте событий. Причем вероятность ее реализации все еще колебалась в районе девяноста процентов и выше. И это еще в самом оптимистичном из всех прогнозов.

Был, в смысле, имелся некий шанс сыграть на ее чувстве вины. Ведь та, чье тело Флоранс подчинила сейчас своей воле, Лизу искренне любит. А значит…

Лиза кивнула своей собеседнице. Флоранс кивнула ей в ответ – дескать, мы друг друга поняли. И тогда девочка решилась вновь попытаться довести до нее исходное свое предложение.

- Флоранс, что я могу сделать для тебя вот прямо сейчас? – спросила она. – Не в благодарность, нет! Просто, чтобы тебе было хорошо? – поспешно добавила она, увидев, как сдвинула брови ее собеседница, находящаяся сейчас в чужом и прекрасном теле.

Собеседница пожала плечами, на секунду задумалась и… смущенно отвела глаза в сторону.

- Здесь есть… подушка? – спросила она.

- Да, - ответила Лиза. – Тебе ее принести?

- Да, если можно… - кивнула головой Флоранс.

Лиза тут же вскочила и в два прыжка оказалась перед зеркальной панелью шкафа-купе, сдвинула ее в сторону и вытащила из недр шкафа требуемый мягкий предмет. Потом задвинула панель в исходное положение и немедленно возвратилась обратно, с искомым. Подушку  она положила на диван, прислонив ее углом к валику-подлокотнику. Флоранс, с наслаждением, ясно видимым на ее лице, пристроилась на нее своей щекой. Она легла на диване – на бочок, лицом к девочке – и смущенно улыбнулась.

- Лиза, ты можешь сделать кое-что еще? Дать мне… свою руку? - попросила она. И, смущенным голосом, пояснила свою просьбу:
- Я хочу почувствовать твою ладонь… лицом!

Лиза молча придвинулась к ней вплотную и несмело протянула правую ладонь к лицу своей собеседницы. При этом, Флоранс оторвала свою голову от подушки. Женщина, находящаяся в чужом теле, схватила предложенное и… жадно коснулась губами ладони воспитанницы.

- Господи, как же приятно ощущать… тебя! – прошептала Флоранс.

Она подложила расслабленную ладонь девочки себе под щеку.

- Лиза… можно мне побыть вот так вот, хотя бы пару минут? – спросила она. – Я хочу чувствовать тебя, когда буду… возвращаться. Как будто я засыпаю по-настоящему.

Флоранс прикрыла глаза и замерла – явно в ожидании приказа, составленного и предполагаемого к высказыванию, по известной ей формуле. Однако Лиза не спешила отдавать ожидаемое ею распоряжение. В том смысле, что она посчитала необходимым кое-что уточнить - прежде чем действовать, для изменения ситуации.

- А почему бы тебе действительно, не уснуть… по-настоящему? – спросила она.

- Лиза, я не могу спать так, как это делают все обычные люди, - ответила Флоранс, не открывая глаз. – В моей власти отключиться от того, что видит и чувствует моя… наша Элли. А когда она спит, то я могу впасть в некое забытье… Но это вовсе не то… Не так, как у вас, живых!

- Но ты же сейчас в ее теле, - напомнила ей Лиза. – Ты можешь сейчас уснуть как живой человек! 

Ответом ей были распахнутые, удивленные до округленного состояния глаза той, кто была сейчас в теле ее Старшей. И снова девочке показалось, будто цвет ее глаз сейчас был вовсе иного оттенка серого цвета. Совсем, как у той, кого она видела раньше – там, в ментальном пространстве миссис Эллоны Мэйбл.

Странная иллюзия…

Впрочем, раздумывать о внешности собеседницы вовсе не было никакого смысла, поскольку Флоранс уже пришла в себя, снова обрела возможность действий, и обозначила вполне определенную реакцию на сказанное. А именно, поцеловала ту самую ладонь своей юной собеседницы, которую она только что придавила своей щекой.

- Господи, какая же ты у меня… умничка! – с чувством произнесла она. – Я должна была догадаться, но без тебя я бы не сообразила! Спасибо, Лиза!

Она тут же воспользовалась тем самым полезным советом, который дала ей девочка. Флоранс снова улеглась щекой своей на ладонь юной помощницы – это, пожалуй, точное и соответствующее действительности обозначение! – и прикрыла глаза, уже с блаженной улыбкой на лице.

И снова странная иллюзия… Да, сейчас Лиза, на какое-то мгновение увидела, как будто сквозь кожу миссис Эллоны Мэйбл проступили черты лица той, кто сейчас присутствовала в ее телесной оболочке. Впрочем, кажется, она, эта мистериальная и мистическая сущность была теперь готова уступить – в смысле, вернуть! - это самое тело законной владелице. При этом она собиралась насладиться, напоследок, игрой сновидений, обычной и привычной для людей – тех, кого эта «заблудшая душа» числила по категории живых! 

Да, сейчас происходила странная и таинственная перемена владелиц этого тела. Ступала на Дорогу Сна одна из них, а вернуться должна была другая. И только девочка по имени Лиза Лир была способна хоть как-то устроить – в смысле, нормализовать! - отношения между ними.


Рецензии