Еловенко Виктор Владимирович 1972-2019

Еловенко Виктор Владимирович - офицер Сухопутных войск, полковник.

Родился 15 ноября 1972 года.

Окончил Среднюю общеобразовательную школу №1 имени Героя Советского Союза И.М. Кузнецова села Большая Черниговка Самарской области в 1990 году, Казанское высшее танковое командное училище, Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооружённых Сил РФ» в 2000-х гг. (обучался в ней с 2006 года). Принимал участие в боевых действиях.

Занимал должности:
- командира батальона одной из воинских частей Приволжско-Уральского военного округа (до поступления в академию);
- начальника штаба 21-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады (тяжёлой) (войсковая часть №12128; посёлок Тоцкое-4 Оренбургской области) 2-й гвардейской общевойсковой армии Центрального военного округа;
- командира 30-й отдельной мотострелковой бригады (войсковая часть №45863; посёлок Рощинский Волжского района Самарской области) 2-й гвардейской общевойсковой армии Центрального военного округа.

Также проходил службу в составе 62-й российской военной базы (город Ахалкалаки, Ахалкалакского муниципалитета края Самцхе-Джавахети, Грузия) Группы российских войск в Закавказье и в воинских частях в городе Екатеринбург.

Участник военной операции в Сирийской Арабской Республике.

22 февраля 2019 года автомобиль «УАЗ» с российскими военнослужащими, возвращавшимися с доставки гуманитарной помощи, попал в засаду боевиков в провинции Дейр-эз-Зор (Дайр-эз-Зор).  В завязавшемся бою погибли 3 человека, некоторое время они считались пропавшими без вести, позднее удалось найти их тела. Среди погибших был и полковник В.В. Еловенко.

Похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище (Мытищинский район Московской области).  Похороны состоялись 30 марта 2019 года.

Награждён орденом Мужества (посмертно), медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени с изображением мечей, медалью Суворова, другими медалями.

В СОШ №1 села Большая Черниговка открыта "Парта героя" имени В.В. Еловенко.


Рецензии
Хорошим и нужным делом Вы занимаетесь, Андрей!
С уважением,

Олег Каминский   01.11.2020 05:30     Заявить о нарушении
Спасибо, взаимно!

Андрей Легостаев   01.11.2020 07:17   Заявить о нарушении