Ортодоксия это Православие или правоверие? История

  1. Вера – по греч.(p;sti;),   верные, правоверные -  (pist;s).
Заметим, «правоверие» – не   наименование какой-либо  конкретной веры, а верность догматам, взглядам какого-либо учения, веры. Синонимы: благочестивый, правильный.

В Православной Руси верующие называли себя «правоверными», то есть "верными" основателю Христианства - Иисусу Христу, считая Православие (orthodox;a) единственно правильной верой.
Поэтому (orthodox;a) переводилось и как «правоверие»,  и как Православие, и в первые века Христианства на Руси это были почти синонимы, да и по смыслу Православие – это единственно правильная вера.
Однако  "правоверие" – никогда не было названием нашей веры. Это - характеристика верности догмам основателя нашей веры Иисуса Христа.. Название  нашей веры всегда было одно единственное – Православие. 

Когда на Руси оформились другие религии – иудаизм, ислам, у которых были свои правоверные и своё правоверие, то Православие стали реже называть правоверием, чтобы не путать с другими религиями.

2. Ортодо;ксия  — «прямое мнение», «прямое учение», правильное славление.

Проанализируем это составное слово.
Орто - греч. Ortho - прямое, правильное.
Доксия – греч dox;a - «думать», «полагать», «мнение», «слава» Доксазо - греч. славлю.
Таким образом, напрашивается вывод. что греческому слову orthodox;a - "ортодоксия" БОЛЕЕ СООТВЕТСТВУЕТ слово "Православие" ( слава -dox;a), чем слово "правоверие"( вера - p;sti; правоверный - pist;s).
 
3. В Библии более 200 раз используется значение «доксиа» как слава, славление.
  Пример употребления «доксазо» в Новом Завете именно в понятии "славления", а не "верования" :

1) Великое славословие - Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение! (Лк. 2:14)
2) И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога. (Лк.13:13)
3) Слава Богу за все! и т.п.

4. В Библии  прославлению БОГА придаётся огромное значение. Многократно повторяется:  Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его. (Пс.105:1 и др.)

В Новом Завете, когда появляется множество сект  имеет значение не просто прославление, но правильное славление БОГА, появляется термин Православие, как название истинного учения Христа.

Термин "ПРАВОСЛАВИЕ" (гр.orthodox;a) впервые встречается в письменных источниках во 2 веке Н.Э. в противоположность гетеродоксии (греч. geterodoxia- неправославное, заблуждение еретиков).

Первоначально определение «Православная» было одним из многих названий единой Церкви (Единая, Святая, Соборная, Апостольская, Христова и пр.), которые сохраняются за ней и поныне.

В середине VIII века Иоанн Дамаскин составил «Точное изложение Православной веры» — первую богословскую систематизацию христианского вероучения.

В конце Первого тысячелетия через Византию и Западную Европу Православие распространяется на Руси. При Владимире Святославовиче в 988 - 989 гг. Православие стало государственной религией Руси.

С 1054г., после отпадения Римской Церкви, за Восточной Церковью остаётся и закрепляется название - "Православной Церкви"; за Западной утверждается название "Католической Церкви».
(По материалам Новейшего философского словаря / Сост. А.А. Грицанов, 1998 г.)

5. Известно самое раннее письменное использование слова «Православие» на территории Руси в «Слове о законе и благодати» (1037—1050 гг.) митрополита Илариона:

Вся страны и гради, и людие чтуть и славять коегождо ихъ учителя, иже научиша я; православн;и в;р; ...он всегда слышал о православной, христолюбивой и сильной верою земле греческой, как чтут там единаго Бога в Троице и покланяются Ему"...

Вот ещё несколько примеров:

Сказание о нашествии Едигея (1400-1500)
В нем же;и чюднаа великая православная съборная церкви Пречистыа Богоматери, еже есть похвала и слава по всей вселенн;й живущим христианом, источникъ и корень нашего благочестиа; Золотоверха же именуема: пять бо верховъ златых им;я есть.


.Московская повесть о походе Ивана III на Новгород (1471-1480)   
" А друзии глаголаху: "К Москв; хотим, к великому князю Ивану и къ отцю его, митрополиту Филиппу,;в православие!

Повесть о царице Динаре (1500-1550)
Азъ главу свою положити наперед васъ хощу за достояние Богоматере, и за наше благочестие, и за все православие нашея дръжавы

6. В официальном языке церкви и государства на территории Руси термин «православный» стал употребляться в конце XIV — начале XV века, а наиболее активно термины «православный» и «православие» входят в употребление в XVI веке.

Поскольку происходит постоянное общение с иноверными и инаковерными с их правоверием, то расширяется употребление официального названия Церкви – «Православная».   А веры - «Православие», а не «правоверие»,  которое ранее часто использовалось на Руси в среде православных.

Итак. ПРАВОСЛАВИЕ - наименование одного из трёх направлений Христианства, корни которого уходят в глубину двух тысячелетий, правоверие - это верность догмам какой-либо веры или учения.
Православие – это единственное неповреждённое и неискажённое живое наследие Христианства в наше время.

Православие и по названию, и по сути было понятно, традиционно близко по духу и пришлось по душе народу и русскому сердцу. Поэтому быстро и легко распространилась по всей земле древних руссов, объединив многочисленные племена в единую Святую Русь.


Рецензии
Спасибо за информацию! Да, нужно было заметить насчет Евангелия от Луки. В широком смысле православно -- это так, как веровали и славили Бога апостолы, почему церковь называется Православная соборная и апостольская.

Аллексей   22.04.2024 09:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.