Возрождение культурного отдыха

Возрождение культурного отдыха.
Зеленогорскому парку - 65 лет
Это действительно парк высокой культуры и отдыха. Каждое воскресенье концерты, тематические встречи... А что стоит проект "Музеи мира"! Это галерея репродукций художников 14-18 веков из музеев разных стран мира под открытым небом. Приходите, любуйтесь, познавайте. Многие имена художников зрители открывают для себя впервые. Выставка репродукций регулярно меняется.
Каждый, кто попадает в этот парк ощущает на себе заботу его "хозяев". Чистота и ухоженность каждого уголка, красивое оформление парка, кругом цветочные клумбы. Большое количество маленьких уютных кафе. Спортивные площадки на любой вкус: минигольф, волейбол, баскетбол, большой теннис, мини-футбол и др. Огромное количество аттракционов для детей.
11 сентября в Зеленогорском танцевальном павильоне состоялось чествование юбиляра: свое 80-летие отмечал художник Янтарев В.Н. - житель города Зеленогорска.  Была организована выставка его работ и концерт в честь юбиляра. Концерт прозвучал в исполнении товарищества «Русский берег» под руководством Н.В. Григорьевой. Выставки работ художников проходят регулярно, но о юбиляре хочется сказать особо.
Владимир Николаевич Янтарев родился в 1940 году в Ленинграде. Окончил Среднюю художественную школу и Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии Художеств России. После окончания Института работал на Севере.  С 1966 года постоянный участник выставок различного уровня: областных, республиканских, всесоюзных, зарубежных, персональных. С 1975 года - член Союза художников России.
В эти годы Владимир Янтарев создает много монументальных работ: мозаики, керамические панно, витражи, росписи. Владимир Николаевич неоднократно награждался Дипломами, Почетными грамотами, был отмечен в прессе. По предложению руководства Федерального Собрания России написал портреты для галереи Государственного Совета и провел персональную выставку в Федеральном Собрании в Москве.
В городе Чудово Владимир Янтарев написал картины, росписи, иконы и полностью иконостас в Церкви Казанской Божьей матери. Награжден орденом "Казачья слава".
За работу над картинами "Исповедь А.С. Пушкина" и "Отпевание А.С. Пушкина" в Храме "Во имя Спаса Нерукотворного Образа" на Конюшенной площади был награжден Архиепископом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром Почетной грамотой.
Для Правительства Ленинградской области Владимир Николаевич написал восемь портретов Почетных граждан Ленинградской области.
Произведения Владимира Янтарева находятся в коллекциях многих музеев России и в частных собраниях в США, Франции, Англии, Италии, Германии, Норвегии, Финляндии, Мексики.
По приглашению Гарвардского Университета Владимир Янтарев представил свои произведения и церковную живопись в г. Бостоне (США).
С 1994 г. проходят ежегодные выставки живописи В. Янтарева в г. Мюнхене. Осенью 1999 года прошла персональная выставка в муниципалитете г. Неаполя, а с 2000 по 2002 г. в г. Амальфи в Италии.
В настоящее время художник с большим вдохновением продолжает свою работу, отражая в новых произведениях сложность и радость человеческого бытия. (Владимир Янтарев. К 80-летию художника. СПб., Зеленогорск.2020 г.)
Хочется пожелать Зеленогорскому парку культуры и отдыха в честь его 65- летия также плодотворно нести культуру в массы и радовать отдыхающих  новыми интересными выставками, концертами, тематическими вечерами.

Ж."Личность и культура" №5 - 2020, С.87


Рецензии