Экстрасенс?

Имена изменены, персонажи и события реальны.

В один прекрасный день мама сказала Лиле: "Доченька! У нас сегодня важное мероприятие с тобой - мы идем к экстрасенсу!"
Лиля прыснула. Ее просвещенная мама, бывший комсорг в школе, бывший парторг на заводе, верит в эти глупости? Но Лиля не стала спорить. Во-первых, свободный день. Во-вторых, маме, конечно, скучно. Ну почему бы не развлечь ее? И, в-третьих, все последнее время мама о чем-то беспокоилась, вздыхала, даже украдкой плакала по ночам. Лиля догадывалась о причине.

Совсем недавно Лиля вышла замуж. Как-то очень стремительно. Будущего мужа толком не знала. Просто поверила ему - и все.  Влюбилась. И, спустя короткое время, уже не представляла свою жизнь без него. Хотя Лиля была серьезной девушкой и, как она сама считала - неспособной на глупости.
Конечно, до замужества были разные знакомства с молодыми людьми и "полезными мальчиками". Один мальчик работал успешным стоматологом, другой - торговал на рынке мясом и считался очень обеспеченным женихом. Третий стал раввином и добился каких-то высот в религиозной элите города. Четвертый  ухитрился сделать политическую карьеру и метил - ни больше, ни меньше - как в члены горсовета.
Пятый был, так называемый, "ватик". То есть старожил. Он приехал на Родину предков в юном возрасте, отслужил, выучился и преуспел по служебной лестнице на заводе, где делали детские подгузники и женские прокладки. Он работал там главным механиком. Шестой оказался  интеллигентом, москвичом и сразу устроился преподавателем в колледж.
Всем этим потенциальным кандидатам в мужья Лиля понравилась. Но беда в том, что ей не понравился никто.
Один оказался меньше ее ростом и с животиком, напоминающим пивной бочонок. Второй картавил. Третий, хотя и не картавил, но говорил с местечковым акцентом, а образованная Лиля любила чистую русскую речь. Четвертый пришел на свидание, выпивши. И нахально полез обниматься, обдав Лилю гнуснейшим перегаром. Пятый оказался жадным и хвастливым, судя по его бесчисленным рассказам о себе. Кроме того, он фальшиво пел, и музыкальная Лиля не смогла стерпеть подобного безобразия. А у шестого были мокрые руки, и брезгливая Лиля еле выдержала короткое рукопожатие.
Второй встречи, как правило, не было. Лиле приходилось обманывать по телефону очередного поклонника, отговариваясь занятостью, усталостью, неотложными делами. А то и просто не брала трубку, предоставив маме самой выпутываться из положения. Вежливой и культурной Лилиной маме была совсем не по душе эта миссия - объясняться с Лилиными кавалерами, но выхода не оставалось.
 В Лилиной судьбе принимала активное участие троюродная тетушка. Женщина она была простая,  добрая и от души желала счастья племяннице. Каждый вечер она приходила в гости с тортиком собственного изготовления или пирожными, почему-то называемыми "корзинками". Внутри песочной корзиночки алела розочка из крема или зеленела ромашка или красовалось что-то еще, не очень понятное, но аппетитное и красивое на вид. Тетушка с Лилиной мамой организовывали чай и судачили на важную тему.
- Алка с пятого этажа какого парня отхватила! - рассказывала тетушка, прихлебывая чай по старинке, из блюдечка. - У самой ни кожи, ни рожи, а парень - высокий, красивый, с кудрями, с усами, шофером автобуса работает, зарплата - загляденье! А Бэлка! Ну, дочка Фиры из Кишинева. Тоже вот-вот замуж выскочит, уже заявление подали! Жених - конфетка! То ли из Туниса, то ли из Марокко. Ну, черноват правда, и по-русски - ни гу-гу. Но разве это важно? Бэлка научит! Главное - он так ее любит, что пальчики ей на ножках целует... вот так! Это мне вчера Фира рассказала. Она подглядела втихаря. Свой коттедж у него, свой сад! А что твоя?? Опять выбирает? Довыбирается! Достукается, что всех женихов расхватают...Эй, Лилька! Ну-ка, иди сюда!

Лиля неохотно выходила из своей комнаты. Беспардонная тетушка весьма ее раздражала.

- Лилька! - грохотала тетушка, одобрительно оглядывая Лилю с головы до ног. - Вот чего ты ждешь? Ты сейчас - в самом расцвете своей женской силы! Все при тебе! Здесь мужиков гораздо больше, чем женщин! Посмотри, какие чувырлы местные! Как головешки обгорелые! Худые лахудры!  А ты - беленькая, румяненькая, стройненькая! Лови момент! Сколько я тебе чудных женихов поставила, из приличных семей! Нет, все нехороши, все не по тебе. Принца ищешь? Не бывает принцев-то, Лилька!

Тетушка, поперхнувшись от вдохновения, разлила чай на скатерть, закашлялась и махнула на Лилю рукой, мол, что с тобой говорить. Лиля легонько поколотила тетушку по спине, пока та не прекратила кашлять, утащила со стола одну корзиночку и скрылась в своей комнате. Эти тетушкины "бла-бла-бла", повторяющиеся из вечера в вечер, порядком ей надоели. Она уже несколько раз говорила маме, чтобы та урезонила не в меру активную тетушку, что ни с одним из тетушкиных женихов она больше не будет встречаться, но мама из деликатности молчала. И тетушка считала своим святым долгом устроить счастье племянницы при своей жизни.

Но судьба, все-таки, есть. И от этой судьбы не уйти. Все предначертано заранее. И браки, действительно, заключаются на небесах... У каждого есть своя половинка - как это ни банально звучит, но это истинная правда.

Однажды Лиля развешивала белье на балконе. Жаркий  день клонился к вечеру, смеркалось, голубые сумерки обволакивали город, но не несли прохлады. Лиля была в легком домашнем сарафане. Бросив мимолетный взгляд вниз, как будто кто-то подтолкнул ее это сделать - Лиля отложила белье и подошла к перилам балкона. Внизу незнакомый парень в шортах мыл машину. Она еще не видела его лица, но необычайное волнение вдруг охватило ее. Парень был смуглый, выше среднего роста и очень спортивный и крепкий. Мышцы играли рельефом, движения точные, ловкие. Он работал с машиной с удовольствием, и та давно уже сияла ослепительным, зеркальным блеском.

Почувствовав чужой взгляд, парень внезапно поднял голову, и взгляды их встретились. Лиля словно сфотографировала его лицо во время мгновенной небесной вспышки.  Короткая, черная бородка, прямой нос и большие, какие-то необыкновенно теплые и живые, карие глаза. А губы крупные и, по-детски, пухлые. Он не походил на репатрианта, скорее, на местного или араба. Араб для знакомства "исключался" и  Лиля, неожиданно для себя, расстроилась. Парень понравился ей сразу и так сильно, словно с первого взгляда, залез в сердце и душу.
В смятенье Лиля ушла с балкона. Белье осталось в тазу недовешенным. Она закончила свою работу только тогда, когда убедилась, что парень с машиной исчез.
Когда вечером пришла тетушка и все сели пить чай, Лиля приступила к допросу. Она не сомневалась, что тетушка знает всех в округе и обязательно удовлетворит ее любопытство.

- С бородой? Смуглый? Чернявый?  В синих шортах? Знаю, конечно! - охотно воскликнула тетушка. - Симпатичный парень, да. Только тебе не пара!

- Почему?

- Потому что тебе надо устроенного! Доктора там или учителя! Ты же образованная! А он - рабочий парень. Приехал совсем недавно. Квартиру снимает у Бори и Розы, это их земляк из Харькова. За душой ничего! И работает где-то...то ли на мойке машин, то ли еще где-то подхалтуривает. Курит! Сама видела! Может быть, и выпивает! Правда, пьяным не видела. Одно слово - работяга! Нет, не пара он тебе, Лилька!

- Я сама решу, пара или не пара, - сказала Лиля очень сердито. Еще не хватало, чтобы нахрапистая тетушка из лучших побуждений вмешивалась в личную Лилину жизнь. - Я хочу, чтобы он мне позвонил.

Тетушка задумалась.

- Гм...Ну это как раз не трудно. Я сегодня же поговорю с Розочкой. Мы с ней дружим. Значит, понравился...А я так хотела для тебя доктора! Я бы на свадьбу подарила тебе большую хрустальную вазу, набитую конфетами...

И Лиля стала жить в ожидании звонка. А раздался он, как всегда, неожиданно. Лиля только собралась мыть пол и вылила в комнату ведро мыльной воды. Еще и телевизор голосил во всю мочь.

- Одну минуточку...Я выключу телевизор...Ок? - сказала Лиля севшим от волнения голосом.

- Ок! - откликнулась трубка и улыбнулась. Лиля это сразу услышала - улыбку.

 У абонента на том конце провода оказался именно такой голос, который всегда нравился Лиле - "настоящий" мужской: низкий, бархатный баритон, а также приятный смех. Правда, произношение  подкачало - с мягким, южным "г".
Договорились встретиться в 8 вечера около Лилиного подъезда.

Пол был забыт.
 
Лиля включила электрический бойлер, приготовила фен, плойку, косметику и  побежала выбирать одежду. Волнение начало охватывать ее сильнее и сильнее. Совсем, как у девочки-десятиклассницы, собирающейся на первое свидание. Часы текли очень медленно, но вот они пробили, наконец, восемь. И Лиля, "расфранченная на высшем уровне", благоухающая французскими духами "Мисс Диор", выпорхнула за дверь. Некстати пришла в гости тетушка и, увидев Лилю, ахнула и всплеснула руками:

- Тьфу на тебя, чтобы не сглазить! Кукла! Ни пуха, ни пера! Иди, тебя кое-кто ждет уже у подъезда!...

Тетушка подмигнула и, расплывшись в улыбке, еще раз пожелала Лиле удачи.


Продолжение следует.  http://proza.ru/2020/11/02/1171


Рецензии
Ну, тут, как говорится, судьба, от которой не уйти и хорошо, что все удачно сложилось:—)))) с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   09.03.2024 16:15     Заявить о нарушении
Я уверена, что это - судьба. Два человека дождались друг друга.

Ваша Лена   10.03.2024 10:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.