Белый ангел

  Огромная куча счастья появилась для ребятишек возле дома Вовки Куликова. Вот где раздолье для игр! Зернистый песок, отшлифованный речными волнами,  приятно холодил, протекал сквозь пальцы, оставляя сероватую пыль. Как галчата, слетелись дети из соседних домов, быстро покорив не только покатые склоны, но и вершину песочной горы. Во что только не играли дети!  Но через три дня  Вовка объявил, что в субботу у них  будут строить летнюю кухню.

  На прощание с любимым местом игр дети решили сыграть в «денежного сыщика». На счёт «раз, два, три» нужно было спрятать в начерченный круг монету. Из каждого круга «денежный сыщик» брал только одну горсть песка, просеивал, если находил монету, клал её  в консервную банку. Играли по честности на интерес. После окончания игры каждый забирал свои деньги.  У всех были мелкие монеты достоинством в 1, 2, 3, 5 копеек. И только семилетний Федя похвастался 20-копеечной  монетой.

-Ух, ты! Откуда у тебя, Федот, такое богатство? – поинтересовался Вовка.

- Мне мама дала, потому что я нарвал целый мешок молочая для гусят. Смотри, у меня даже руки не отмываются, - сказал Федя и сунул прямо под нос Вовке руки с тёмными отметинами.

  От игры ребятишек отвлекли продолжительные автомобильные сигналы. В это время по улице медленно ехали две свадебные машины. Не каждый день свадьбы в деревне бывают, а тут всё происходит, можно сказать, под носом. Дети знали, что, если перегородить проезд, можно получить угощение. Какой ребёнок откажется от дармовых конфет из рук жениха и невесты!

  Игроки сорвались с места, помчались к дороге, забыв про спрятанные от «денежного сыщика» монеты. Лида тоже рванула за ребятами, но, споткнувшись о чьи-то сандалии, упала и под рукой ощутила кругляш монеты. Это был Федин двадцатник. Лида быстро положила монету в карман. Захватив горсть песка, девочка бросила его себе в лицо. Глаза заслезились.
 
  Дети, довольные и счастливые, возвращались к истоптанному босыми ногами бархану, в котором были зарыты «сокровища». Ребятишки громко делились впечатлениями.
                - Лида, а ты что здесь сидишь? Мы все за поздравление получили по горсти  конфет.  Вот, возьми,  - поделилась угощением с подружкой Мила.

 Увидев светлые дорожки на грязных щеках Лиды, Мила  с сочувствием спросила:

- Что с тобой? Ты плакала?

- Мне попал песок в глаза.

- Надо промыть. Не три, иди  умойся, - позаботилась о подружке Мила.

Лида, едва сдерживая радость, побежала домой. Она краешком уха услышала плачущий голос Феди:

- А где мой двадцатник?

  Дети кинулись искать монету. А Лида, зайдя в дом, положила трофей под цветочный горшок, плеснула водой в глаза и вернулась  к друзьям. Чтобы отвести от себя подозрения, она активно включилась в поиски монеты.  Но, несмотря на старания, чувствовала, как уши у неё теплеют, горячеют, потом становятся, как угли, красными. Слёзы раскаяния готовы были брызнуть из глаз девочки. И слова признания вот-вот должны были сорваться с языка,  но в этот момент Лида вскрикнула от пронзительной боли. Она порезала мизинец осколком стекла. Капельки крови окрасили песочные зёрнышки.

  Лида побежала домой, подставила мизинец под струю холодной  воды, неумело перевязала пальчик. Девочка схватила 20-копеечную монету и метнулась  к  детям, перерывающим и процеживающим сквозь пальцы песок. Спустя минуту, Лида радостно сообщила Феде:

- Нашла! Нашла! Вот твой двадцатник!

  Девочка светилась от счастья, а Федя, размазывая по грязному лицу слёзы и сопли, схватил монету, с трудом веря в благополучный  исход поисков.  Не поблагодарив Лиду за находку, положил монету в рот и побежал вприпрыжку в магазин.

  Перед сном Лида вспомнила бабушкину  сказку о  воздушном белом ангеле. Бабушка говорила, что ангел может обидеться за обман и грубость и улететь. Лида тихонько прошептала:

- Белый ангел, я украла монетку у Феди.

Прислушалась и продолжила:

- Но я вернула её. Больше никогда не буду так делать, только не улетай от меня.

От потрясений и переживаний Лида долго ворочалась, потом крепко уснула. Ей снилось, что белый ангел обнял её своими крыльями и убаюкал, как маленькую.


Рецензии