Учитель всему плохому

Осенью все равно, что куришь, что нет – изо рта идет если не пар, так дым.

Есть две категории – «нечем дышать» и «дышать незачем», и так ли велика между ними разница, чтобы обособлять?

Есть учителя всему хорошему, они говорят: «Прощай, и тебе станет легче». Есть и учителя всему плохому, утверждающие, что безнаказанность порождает вседозволенность. Человек прощающий увеличивает долю зла в мире, уменьшая долю зла в самом себе. Всепрощающий – эгоист, непрощающий же ближе к идеалисту. А идеализм отрешен, он не терпит союзников. «Смейся – и весь мир будет смеяться вместе с тобой, плачь – и ты будешь плакать в одиночестве…» Позволю себе вариацию на тему: «Прощай – и ты наплодишь подонков, не прощай – и лицемеры возненавидят тебя».

Есть два типа людей: одни причесаны ветром, другие – подушкой, а я даже без скальпеля проведу между ними идеально ровную линию. Все мы ищем в этом море дерьма острова красоты, а выбравшись на такой, понимаем, что остров необитаем.

Есть и учителя всему нейтральному, этакие друиды равновесия. Вас будут резать, а они пройдут мимо, тихо нашептывая: «Наму амида буцу, наму амида буцу… Мимо пройду перед злом, вдруг это зло во благо. Был я Иванушкой-Дураком, а теперь – Иван Драго!»

Ну, как говорится, аригато и за то.


Рецензии