2. Джек, принадлежащий светильнику

Предыдущая страница http://proza.ru/2020/10/31/40

Светильник Джека - самый узнаваемый атрибут Хэллоуина.
Он представляет собой фонарь, традиционно вырезаемый из тыквы или репы, напоминающий голову с пугающим или забавным лицом. Для этого в верхней части плода отрезают крышку, через которую удаляется мякоть, после чего вырезается гримаса. Источником света в нём обычно служит свеча, хотя в наши дни встречается и электрическая подсветка.

Традиция вырезания лица из тыквы имеет в англоязычных странах многовековую историю. Впервые "светильники Джека" появились в Ирландии и горной Шотландии, а первоначально для их изготовления использовали брюкву или репу. Считалось, что подобный плод, оставленный  около дома, будет отгонять от него злых духов. Окончание сезона жатвы  кельтские народы праздновали в то время, когда по их представлениям в мир людей вторгается нечистая сила.

Вероятно, в древности овощные светильники воплощали души умерших за год покойников или же считались фонарями, которые помогают этим душам найти путь в чистилище.

А кто такой Джек?

Ирландская легенда гласит: жадный до денег кузнец-выпивоха Джек предложил как-то властителю преисподней выпить с ним в трактире. Когда пришло время расплачиваться, предприимчивый ирландец попросил дьявола превратиться в монету, после чего быстро положил её в карман, где лежал серебряный крестик. Дьявол оказался в ловушке и как ни старался, не мог принять первоначальный облик. Добиться освобождения помогло обещание не преследовать Джека, а  также после его смерти не претендовать на его душу. Во второй раз хитрый кузнец обвёл вокруг пальца доверчивого сатану, попросив его сорвать фрукты с дерева. Как только нечистый залез на раскидистую ветку, Джек нацарапал на стволе крест. Так он выторговал себе ещё десять лет беззаботной жизни.

Воспользоваться полученными привилегиями выпивоха Джек не смог, потому что в скором времени умер. После смерти грешника не допустили в рай. Ни богу, ни дьяволу Джек был не нужен. Неприкаянный ирландец в ожидании судного дня был вынужден бродить по земле, освещая себе путь кусочком угля, который ему напоследок бросил дьявол. Джек положил тлеющий огонёк в пустую репку и пустился в странствие. Отсюда и название "светильник Джека", или "Джек-фонарь".

Когда традиция празднования Хэллоуина распространилась в США, светильники стали изготовливать исключительно из тыкв как материала более доступного и дешёвого. Впервые создание тыкв-светильников в Северной Америке было зафиксировано в 1837 году. Этот ритуал, проводившийся во время сбора урожая, не имел никакого отношения к Хэллоуину вплоть до второй половины XIX столетия. В октябре 2013 года на тыквенном фестивале в городе Кин (Нью-Гэмпшир) было одновременно зажжено рекордное количество - 30581 светильников Джека.

Резьба по тыкве или репе представляет собой весьма нехитрый процесс: в выпотрошенной тыкве удаляется мякоть, после чего вырезается гримаса - весёлая или устрашающая (часто при этом жуткое и комическое сочетаются).

В наши дни для резьбы выбираются всё более сложные изображения: фигуры, логотипы и символы. При определённом опыте и сноровке на большой тыкве можно вырезать сложный узор, обладающий художественными достоинствами. Источник света (свеча или электрическая подсветка) позволяет подсветить вырезанный рисунок и усилить жуткую атмосферу.

Продолжение   http://proza.ru/2020/11/05/73


Рецензии
Спасибо большое, Светлана! Чуть было не пропустил интересную публикацию. Слава богу добрался и до неё! С глубоким и неизменным уважением,

Игорь Тычинин   28.11.2020 16:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь, за Ваш интерес и внимание! Мне это приятно.
С благодарностью

Светлана Шаляпина   29.11.2020 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.