Маленькие Трагедии А. С. Пушкина и Моральные А 4

«Маленькие Трагедии» А. С. Пушкина и
Моральные Абракадабры 1991, часть 2, В, №2,

                «Моцарт и Сальери»: заключение, №2.

1. Унылое и тоскливое мировоззрение Сальери. «Бескрылое желание в нас, чадах праха...», «Жизнь... несносная рана», «Мало жизнь люблю...» и ещё «Обиду чувствую глубоко...».
2. Лёгкая импровизация Моцарта ставит окончательный крест на титанических усилиях (или всей жизни) Сальери. В этот момент Сальери кончается. Он, как духовный труп произносит предпоследний монолог мёртвого — требует платы за свою смерть, забирая другую жизнь, совершая эквивалентный обмен: с разницей — его духовная смерть = физическая смерть Моцарта. Сальери вечен в предметных измерениях.
3. Суд над Сальери. Моцарт:
«Презренная польза»,
«Нужды низкой жизни» и (это ирония?)
«Единого прекрасного жрецов», к которым уже не относится Сальери, в силу ранее установленного закона о «несовместности». Опять же — характерное овеществление души в виде «страдающего члена». Но, несмотря на кастрацию, Сальери всё равно требует раздражения и оргазма: «Продолжай, спеши Еще наполнить звуками мне ...» (ТЕЛО). То есть, этот последний (монолог) эмоциональный всплеск — безумие в чистом виде, когда бездушное тело по инерции требует материального облачения в гениальность и славу.
4. Иллюзия владения тем, что никак нельзя потрогать руками:  Сальери начал с Музыки, закончил Моцартом. Демонстрация силы овеществления. Что объединяет  «СР» и «МиС»  —  маниакальное желание стать равным Богу «вещественным (предметным)» способом, но:
5. Нельзя ставить себя в положение раба по отношению к прекрасному в желании добиться в дальнейшем господства (над ним!). Отношение пары «Раб и Господин» прямо противопоказаны в общении с универсальными ценностями. «Самый бесперспективный путь — добиться господства через рабство».
6. 14 вопросов в качестве саморефлексии. (----).
7. Моцарт очерчен приблизительно и явно на положении 2 роли: Сальери — порочный строй мыслей и мотивов самого  А. С. Пушкина и им же анализируемый. Цель: (освобождение? очищение?)
8. 16 вопросов в качестве саморефлексии. (----).


Рецензии