Субботники

          Многие уже слышали рассказ о том, как В.И.Ленин на Всероссийском субботнике в Москве в 1920 году на Красной площади нес бревно и как потом оказалось, что ему в этом деле помогало немыслимое количество людей, если верить их собственным мемуарам и рассказам перед школьниками. В последние годы в СССР вожди на субботники не ходили, а уж тем более бревна не таскали, было как-то не принято. Но самое интересное, что субботники и воскресники не исчезли и продолжали свою  самостоятельную жизнь. Как правило, эти добровольно-принудительные мероприятия проходили на овощных базах, в подшефных заводах и подмосковных совхозах. Была ли от этого какая-то большая экономическая выгода, сказать трудно, так как шефы занимались главном образом уборкой территории, разгрузкой, погрузкой и малоэффективным трудом, а иногда людей кидали, чтобы просто заткнуть какие-либо дыры. На практике же получалось так, что после нескольких часов работы по месту проведения мероприятия накрывали стол с выпивкой и закуской.  После принятия ЦК КПСС Постановления по борьбе с пьянством и алкоголизмом в 1985 году застолье на субботниках запретили, в результате чего мероприятие стало совсем скучным и во многом потеряло свою привлекательность для наших людей.
          Но так было не всегда, иногда не то, чтобы скучать, но и перевести дух было некогда... Однажды студента  Валентина вызвали в комитет комсомола факультета, где уже на стене красовался плакат: «Каждый комсомолец должен отработать одну смену на конвейере!» Ему вместе с другими студентами объяснили, что завтра им к 14.00 надо прибыть на ЗИЛ, где они будут собирать грузовики. Валентин пытался возразить, что этим делом он никогда не занимался, но его никто не хотел слушать. На завод он прибыл точно к началу второй смены, его тут же отправили на главный конвейер, сказали, что за ним 2 операции: закреплять топливный шланг и прикручивать радиатор,  для чего надо было изрядно согнуться и двигаться во время этой операции  спиной вперед гусиным шагом. Все бы ничего, но тут же врубили конвейер и пока он овладевал этим ремеслом, откатился до конца производственного здания. Когда конвейер ненадолго останавливался, ему удавалось понемногу возвращаться назад, но потом он опять откатывался, путешествуя по всему цеху, нечто похожее он как-то видел в одном из фильмов Чарли Чаплина. Так и прошла вся смена, которая окончилась в 11 вечера, о каком-либо застолье даже речи уже не было, майка и рубашка и даже носки были насквозь мокрые, сил хватило только добраться до кровати. После этого субботника и физических упражнений он несколько  дней просто никак не мог разогнуться.
          В августе 1991 года ликвидировали Парткомы в учреждениях, а вместе с ним канули в историю субботники и воскресники на производственных объектах. Сейчас овощные базы функционируют без шефской помощи и нашли им замену,  подшефных производственных объединений у нас давно нет.
          Субботники же продолжают жить своей собственной жизнью, они как-то незаметно переместились в сферу местных властей, традиционно проводятся в апреле и теперь главным образом ограничены уборкой городской территории.          
          А Валентин в выступлениях перед молодежью иногда вспоминает ту смену на ЗИЛе, которую он все-таки с таким трудом, но отработал. 


Рецензии
Есть немало примеров из нашего времени, и даже свидетельством- миниатюра на ПРОЗА.РУ одного автора, что субботники сейчас потеряли идеологический окрас и заорганизованность. Многие воспринимают этот бескорыстный труд 22 апреля как праздник. И я в их числе.

Валерий Выборжанин   26.06.2023 20:17     Заявить о нарушении
Да, вероятно, вы правы. С уважением, Платон Владимиров.

Платон Владимиров   27.06.2023 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.