Наша маленькая тайна

Милый друг!
Ты получила это письмо неспроста. Ты избрана, чтобы узнать великое, недостижимое, непостижимое...
А сама ты умеешь хранить тайны? Те самые, которые скрыты от обычных человеческих глаз?.. Которые никому и ни за что не должны быть открыты. Этим тайнам достойны лишь избранные небесами... Точно сохранишь всё в секрете?.. Ты готова прикоснуться к чудесам?..

Ты — это я. Да-да!
И мы с тобой были счастливы. Там всегда солнышко освещало наш путь.

Даже зимой, когда снежинки танцевали вальс, кружась вокруг всего. Вокруг тебя. Вокруг меня. Вокруг людей, торопящихся вечно куда-то. Вокруг птиц, зверей и даже вокруг того самого угрюмого дяди, вечно ворчащего и ругающегося метёлкой. А солнышко насыщало цветом этот снежный вальс, создавая кружевную картину.

Сколько же тогда происходило... Помнишь? Ты сбежала с глаз воспитательницы в тот день, чтобы скатиться с ледяной горки. В шапке снег, под шапкой снег, в шарфе снег, куртка в снегу, а ты замёрзшая, но довольная — вверх-вниз, вверх-вниз... С горки на горку. А снеговик? Как его назвали? С красным носом! Ты не нашла морковку, и кто-то из садика принёс пластилин. Помнишь? Неловкими движениями твои маленькие пальчики и пальчики девчат размазали улыбку снеговику. Картину дорисовывали палки, призывая обниматься всех и каждого.

А снег в песочнице? Да он же самый вкусный! «Мороженое, мороженое! Всем мороженое!» — в тот день ты чуть маму не свела с ума, сделав громкое заявление, что будешь всю жизнь продавать мороженое. В стаканчиках, на краюшке песочницы, из льда и снега. Самое вкусное мороженое в мире и на свете. Наверное, ты уже с того момента любила радовать людей, позволяя им окунуться в радость и счастье, даря наслаждение от снежного мороженого. С тремя шариками.

Снег таял почему-то раз в год. И приходилось придумывать, что продавать вместо снега. Несуразные веточки, древесные почки, первые цветочки... Они самые красивые. Вот этот, а особенно этот, и вон тот. Его можно было продать за полтарелочки запеканки. И не просто запеканки, а политой сгущёнкой! Так что цветочки неспроста имели такую большую цену. Наверное, ты уже тогда научилась понимать ценность вещей.

Вжу-у-у-у-ух. Вжу-у-у-у-ух. Ты помнишь этот звук? Весной начинали часто летать самолёты. Это такие большие птицы, которые приводили в танец всю нашу песочницу. И каждый, вставая на бордюры, махал руками, приветствуя лягушек-путешественниц, сидящих в самолёте. Хотя ты точно знала, что там, в самолёте, не только лягушки, но и птицы летели с югов обратно к нам, и звери возвращались из зимовки, и всякие жучки летели на работу под названием «пугать». И вот, когда каждый в самолёте был уважительно поприветствован криком «Ура, самолёт», можно было вернуться к куличикам, супикам и кашам: мальчишек, возвращавшихся с войнушки, надо же было чем-то кормить.

А лето... Помнишь лето? Солнышко вовсю светило, позволяя тебе раскрыть «крылья» и летать. Валяться в траве, бегать по грядкам, втихую лопать клубнику на пару с братом, чтобы мама не узнала, поймать крота, потрясти дерево, чтобы достать во-о-он ту сливу, собрать букет, обнять облака, услышать звёзды, вдохнуть пруд, и жить, и жить, и жить...

А море из арбузов? Помнишь? «Поднять паруса, фрегат поворачивает направо», расчищая море от черных гадких точек. Тех самых, что, попадая в невзрослый живот, превращаются в высокие раскидистые деревья. «Спустить паруса, море чисто, капитан, можно продолжить». Брат не особо вник тогда, почему надо пить арбуз самой маленькой ложкой из всех на кухне, но ты-то точно знала, что чем меньше ложка, тем вкуснее арбуз. Наверное, у тебя с того момента началась любовь к мелочам.

А потом постепенно вместо цветочков можно было продавать листики. Жёлтые, красные, зелёные, жёлто-красные, зелёно-жёлтые, красно-дубовые, кленово-жёлтые, зелёно-маленькие… Вариантов скомбинировать это чудо-природы было много, а потому и вариантов по цене было много. То за фантик, то за стекляшку, то за заколку с блестящим верхом, что прикольно было отковырять на тихом часу.

Но самым ценным были — вертолётики. Раз запустишь, и он кружит, кружит, кружит, упал. Другой — кружит, кружит, упал. Пока вся ветка не опустеет. Они кружили словно птицы, словно мысли, словно облака. Летели сверху вниз, но ты обязательно их поднимала, чтобы снова поставить в чарующий танец к их собратьям, и кружить, кружить, кружить. Наверное, ты уже с того момента научилась помогать упавшим.

А самое восхитительное в осени, даже чуточку чудесное с капелькой ожидания — День рождения! Этот день всегда наполнен солнцем, мягким, духами, розовым и волшебством… Помнишь? Первый снег всегда тебя встречает своим белым платьем, поздравляя с новым витком и награждая чудесной снежной картиной. И ты точно знаешь, что скоро вновь будут снег, снеговики, мороженое, почечки, цветы, самолёты, клубника, арбуз, листочки… И снова волшебство. И так по кругу.

Ты помнишь? Помнишь, как было весело?! Как было чарующе?! Волшебно?! Увлекательно?! И так по-детски!
Ты помнишь меня, мой милый друг? Я всегда согреваю тебя своим солнышком, освещая твой путь, давая силы, вдохновение, полёт. Не забывай никогда меня. Не забывай, те самые моменты счастья. Когда беззаботность брала вверх, и никакое время не могло ему помешать. Когда была важна лишь жизнь, и мороженое, и цветочки, и блестяшки, и ветер, и песок, и облака, и фантики, и звёзды, и ты.

Не забывай меня, своё Воспоминание. Своё любимое детское воспоминание.
Но только никому. Тс-с-с-с-с.


Рецензии