капитуляция

   14 октября 2020 г. прошло историческое заседание Трехсторонней контактной группы в Минске. Оно подвело итог под шестилетним сопротивлением русского населения Донбасса.
   К глубокому разочарованию этим итогом стала безоговорочная капитуляция. Следствием ее станет неизбежная украинизация непокорной территории: репрессии к тем, кто не успел скрыться, вытеснение русского языка и насаждение бандеровских порядков.
   Еще большее разочарование возникает от того, что предложение о капитуляции поступило от самих непризнанных республик. Они внесли на рассмотрение Киева "Дорожную карту действий по мирному разрешению конфликта в ( уже не "на") Донбассе".
   Представитель России Б. Грызлов охарактеризовал этот документ как полностью соответствующий ранее достигнутым Минским соглашениям. Кто бы сомневался в лояльности Б.Грызлова? Лояльность к начальству это его главное, если не единственное достоинство. Это тот самый Б.Грызлов, который в бытность министром внутренних дел, награждая от имени своего министерства артиста, исполняющего главную бандитскую роль в бандитском же фильме "Бригада," невпопад произнес: "Такие фильмы нам нужны". А, с другой стороны, может даже и впопад. Может он уже тогда видел во что превратится его ведомство. Кстати, еще одна его хитовая фраза: "Парламент не место для дискуссии", при всей ее глупости, ювелирно точно определила суть российского парламентаризма.
 
  Но, Бог с ним, с Грызловым. Важен сам документ. В нем сдано все. Сначала следует согласие на особый статус не для всего Донбасса, а только для неподконтрольных Киеву территорий. Между тем для всех руководителей ЛНР,ДНР ( кроме нынешних) это позиция была одной из принципиальных.
 
 Тут важно видеть как понимают этот особый статус авторы Дорожной карты. А они понимают его так, что ничего существенно отличного в их полномочиях по сравнению с другими регионами Украины нет. Везде, где речь идет о полномочиях местных органов в отношение ли налогов, в управлении ли имуществом или в каких-то иных  правах, включая языковые, присутствует оговорка "по законам Украины". Более того, сам этот статус присваивается не навсегда, а только до 2050 г.
 Причем и этот, урезанный по объему прав и по времени действия статус, можно изменить по условиям референдума. Кто нибудь сомневается в результатах такого референдума? Только брюзга не верящий  чистоту помыслов украинских властей и их убежденную приверженность принципам демократии. Таковые, если и останутся на (или"в") Донбассе, то очень ненадолго.

 В этом контексте совершенно естественным выглядит согласие на вывод с территории Донбасса "иностранных вооруженных формирований и разоружение незаконных военизированных групп". Какое-то холопское усердие полностью даже в терминологии повторяющее позицию Украины. Есть в Дорожной карте и согласие на размещение подразделений ВСУ. Нет прямого указания, но, комментирующие этот документ журналисты, дружно утверждают, что дано согласие и на передачу контроля за границей с Россией.
 
 Ни о каком компромиссе, учитывающем волю русского населения, не ведется. Это сдача. Безоговорочная и позорная.

 Слышал ли кто-то какие-либо комментарии к этому унижению? Я нет. Вот про недостатки украинской жизни слушать устал. Как и про Трампа и про все провалы его политики.

 Между тем по тяжести последствий для страны капитуляция Донбасса сравнима с трагическими событиями 1991 и 1993 годов. Там, на Донбассе, были преданы, убиты, рассеяны люди, собравшиеся со всех концов бывшего СССР, чтобы защищать с оружием в руках русскую цивилизацию. Там, на Донбассе, была вероломно предана сама Россия.

 Около 13 тысяч погибших среди мирного населения, из них 75 детей. В три раза больше раненных и искалеченных. Военные потери вообще подсчитать невозможно. А сколько исковерканных судеб. Ради чего? Чтобы получить право согласовывать размер перечисленных налогов?

 А как все начиналось! Сколько веры в общность, сколько надежд на матушку Россию! Какой неисчерпаемый потенциал был в этом общем порыве! Его невозможно было остановить силой, он только ширился. Но, как очень часто в нашей истории, то, что нельзя победить силой, можно победить предательством.

 Нам надо забыть о Донбассе и людях, которые там живут. Они больше никогда не будут совмещать себя с Россией. И не только они. А ведь, глядя сегодня на Донбасс, понимаешь, что Россия легко могла бы вернуть себе многие русские территории незаконно отторгнутые у нас, только одной искренней готовностью поддержать человеческий порыв к воссоединению. Но сегодняшняя российская метрополия уже не русская страна. И в этом ее главный порок, обесценивающий все человеческие стремления.
 


Рецензии
А наши СМИ о новом видении руководством ЛДНР разрешения проблемы молчат. Ведь совсем недавно глава ДНР Пушилин заявлял о невозможности для Донбасса жить под одной крышей с Украиной. Как же можно соглашаться на передачу ВСУ Украины контроля за границей с Россией? А зачем Россия затевала выдачу своих паспортов? И сколько ещё этих самых "зачем?"

Стас Литвинов   01.11.2020 14:07     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. Вот эти самые зачем и терзают мой мозг.

Олег Виноградов 2   01.11.2020 17:16   Заявить о нарушении
О чем нам забыть и о чем обязательно надо помнить, мы решим сами.

Олег Виноградов 2   01.11.2020 19:39   Заявить о нарушении
Казанский, вам не сюда. Идите со своими глупостями к Корецкой. Или вам еще один адрес указать?

Олег Виноградов 2   02.11.2020 07:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.