Между львом и драконом

 
Это был человек  государственного масштаба. Недаром многие политики Казахстана берут с него пример в решении государственных проблем, а его портрет украсил одну из купюр национальной валюты. Он один из  родоначальников того направления в политике, которое нынче называют многовекторностью.
 
Его имя и жизнь сегодня в значительной мере мифологизированы, но в реальной  жизни у него действительно всё было по-серьёзному,  по- крупному, начиная с семьи.У него было 15 жён, от которых родилось 70 детей (30 сыновей и 40 дочерей), возглавившие позже почти все улусы Казахстана. Он был признанным батыром, реально выходившим на поединки с сильнейшими воинами своего времени, одерживал большие победы , терпел поражения и даже побывал в плену у своих врагов, с которыми ухитрился подружиться. В перерывах между битвами и минуты отдыха он играл на домбре, поскольку был к тому же акыном и даже сочинял песни.( Сохранилось не менее 20 его сочинений). Он проявил себя талантливым военачальником, дипломатом, оратором и государственным деятелем. которому выпала не лёгкая судьба  царствовать и повелевать народами, а воевать, лавировать и защищать интересы своего народа между «львом и драконом».

В конце жизни  он стал практически последним ханом умирающего Казахского ханства. Ратовал за развитие в Степи земледелия и ремёсла. за осёдлость. Поддерживал транзитную торговлю .А ещё он покровительствовал культуре, Его друзьями были известные поэты и музыканты Степи,
 В его биографии немало белых пятен, возникших из-за того, что многое из истории Казахстана сохранилось не в виде  письменных документов, а в легендах, преданиях, которые ,  можно трактовать как угодно. Однако большинство историков сходится, что Абылай-хан ,( в русских источниках Аблай) был по настоящему выдающимся человеком. Он родился под именем — Абилмансур . 23 мая 1711, в городе Туркестан, был сыном  Коркем Уали-султана, из чингизидов. Его матерью некоторые считают туркменскую рабыню.
.
 Абылаем был назван по его боевому кличу «Абылай» (в одном из сражений в единоборстве со знаменитым джунгарским военачальником Шарышем, которого он победил) в честь деда Абылай хана Каншера, за неодолимую храбрость и ярость в бою.
О юности Абылая сохранилась лишь легенды. В 1723 году Абылай потерял отца, убитого во время нашествия джунгарского хана Цэван Рабдана.: Легенда гласит, что его от смерти якобы  спас раб по имени Ораз и что он некоторое время работал простым батраком у некоего Даулет-бая, а затем жил у родственника — бия Абулмамбета. Другие источники связывают воспитание сироты с именем знаменитого Толе бия из Старшего жуза. Неясно также кто и когда обучал юношу военному делу, да так, что из пастушка Сабалака, каким было его первое прозвище , что переводится как « нищий», « растрёпанный», вырос непобедимый батыр. Имя Абылая всплывает в 1830 году во время Анракайской битвы с джунгарами, когда молодой батыр Абилмансур  вступил в поединок с джунгарским батыром Шарышем и победил. С этого момента он становится  известным защитником  казахов от джунгар под именем султана Абылая

В 1734 году,  при  хане Среднего жуза  Абилмамбете, Абылай  становиться его военачальником.
В 1740 году Абилмамбет, Абылай и ещё около 120 султанов и видных глав родов прибыли в Оренбург и заключили договор о покровительстве Российской империи над Средним жузом. Они принимают Российское подданство, клянуться на Коране быть верными.
В 1741 году Абылай, командуя отрядом казахского ополчения, нанёс поражение джунгарскому отряду. В 1742 году  он, пытавшийся при очередном вторжении отрядов Джунгарского ханства организовать им сопротивление на реке Ишим, потерпел поражение и был захвачен в плен.  За время пленения Абылай выучил монгольский язык и, возможно, маньчжурский; был частым гостем у Галдан-Цэрэна, подружился с легендарным впоследствии нойоном Амурсаной.

Весной 1743 года его обменяли. Предполагается, что немалую роль в этом сыграло российское посольство Карла Миллера, прибывшее в Джунгарию 6 ноября 1742 года.
 После смерти  влиятельного джунгарского хана Галдан-Цэрэна в 1746 году, Цинская империя, используя возникшие междоуссобицы, начала захватывать Джунгарию и втораться далее в улусы Среднего жуза. Аблай вначале оказывал поддержку мятежному Амурсане против маньчжуров, однако вскоре  заключил с ними военный союз против Джунгарии. По мнению русского историка А. И. Левшина, Абылай старался поддерживать междоусобия в Джунгарском ханстве, что позволяло ему вмешиваться в его дела, оказывая военную помощь то одному, то другому деятелю.

После ослабления джунгаров казахи под руководством  султана Абылая и батыра Раимбека разгромили  часть джунгарских сил , но основные их силы были разгромлены китайцами, которые, начав наступление, вырезали около миллиона джунгар и сделали из Джунгарии своё наместничество. Оставшихся джунгар, которые бежали к своим собратьям-калмыкам на Волгу через Казахстан, добили казахи.
Китай захватил джунгарские земли, многие из которых были исконно казахскими.Поэтому Абылай приготовил свои отряды к войне с Китаем. Однако в 1756 году хан Абилмамбет и султаны Среднего жуза  признали над собой маньчжурское господство.
.Абилмамбет Абылай, однако, не прерывали связей с Россией, и проводя политику «между львом и драконом», наладили посольские связи с Цинской империей.
 В 1759 году, Абылай поехал в Пекин лично с сыном хана Абилмамбета и принял подданство китайского императора как «ван» — вассальный князь, фактически сохраняющий полную самостоятельность, но уплачивающий оговорённую дань.
В этом же году Абылай послал в Санкт-Петербург своего родственника Жолбарыса в знак подтверждения российского протектората. В 1762 году, встревоженные его «многовекторностью», китайцы  прислали к нему  послов и Абылай был вынужден послать сына аманатом (заложником) в Пекин, в знак дружбы с Китаем, за что получил примирительные дары, а также право для казахов завести меновые дворы в Чугучаке и Кульдже.

В 1760-1770-х годах осложнились отношения казахов с алатаускими киргизами, которые после падения Джунгарии претендовали на освободившиеся   от джунгаров земли Семиречья.Участились случаи угонов скота семиреченских казахов киргизскими отрядами, а также нападения на казахские торговые караваны. В этих условиях Абылай совершиль ряд успешных военных рейдов в глубь нынешней территории Кыргызстана В результате между двумя народами были установлены границы. Кыргызы освободили всех пленных казахов и вернули весь ранее угнанный скот. Обе стороны обязались впредь не нападать друг на друга, в знак чего кыргызы предоставили заложников-аманатов.

После смерти в 1771 году Абилмамбет-хана  султаны и главы родов  избрали ханом Абылая. Он распространил свою власть на значительные районы Старшего и Младшего жузов, считая себя ханом всего Казахстана.
В период крестьянской войны 1773—1775 годов Абылай встречался с Емельяном Пугачёвым и обещал ему поддержку. Одновременно вёл переговоры с представителями российского правительства, уверяя в своей верности. Екатерина II , бывшая тогда императрицей, не забыла про заигрывания с Китаем, про шашни с Е.Пугачёвым, про претензии на власть во всём Казахстане… В 1778 году Абылай был утверждён императрицей Екатериной II ханом лишь Среднего жуза, а Младший жуз имел свое руководство, подчиняясь непосредственно Петербургу. России невыгодно было усиление одного пусть даже влиятельного и сильного хана….
Абылай-хан умер в 1781 году, прожив  ровно 70 лет. Похоронен в мавзолее Ходжи Ахмеда Ясави в Туркестане, где  могилы всех видных ханов Казахского ханства.Он был признан святым.

Правнуком Абылая был первый казахский учёный, историк, этнограф, фольклорист и просветитель Чокан Валиханов. Он написал статьи «Аблай». Чокан оценил эпоху Абылай хана следующим образом: «В предании казахов Аблай носит какой-то поэтический ореол... Его походы, подвиги богатырей служат сюжетами к эпическим  рассказам»]. В сознание народа он вошёл мудрый правитель, защитник страны и народа
Именем Абылая в современном Казахстане названы улицы и проспекты, поставлены памятники, открыты музеи, сняты фильмы.
Из книги А. Нижникова "Казахстан и Россия. Трудная дорога к дружбе"


© Copyright: Александр Нижников, 2020
Свидетельство о публикации №220102700380


Рецензии