Изучаем тюркские языки. Пшеница

Изучаем тюркские языки. Пшеница.
Пшеница. Triticum durum Desf.

Один из основных хлебов мира. Распространение: Закавказье, Средняя Азия, лесостепи и степи Украины, юг России.

Твёрдая пшеница наиболее успешно растёт в регионах с континентальным климатом, где лето короткое, жаркое и сухое. В частности, её выращивают на юге Западной Сибири, в Казахстане, на Украине и на территории Северной Америки.
Получаемая из зёрен пшеницы мука используется при выпекании хлеба, изготовлении макаронных и кондитерских изделий.

ДТС (стр.120) - bu;day;

I группа (юго-запад)– Южный Кавказ: азерб.- bu;da, турк. – bu;day;

II группа (северо-запад) - Северный Кавказ, Восточная Европа: кум. – buday,

кар.балк. - buday, ногай. – biyday, крым.тат. - bo;day, гаг.- booday, караим. – buday, чув.– tul;, татар. – boday, башк. - bo;zay;

III группа (юго-восток) –Центральная Азия: туркм.- buqday,  узб. - buqdoy, уйг. - buqday,
каракалп. - biyday,  каз.- biday, кирг.- buuday;

IV группа (северо-восток) - Сибирь: алт.- buuday, шор.- pu;day, хак.- pu;day, тув.- k;z;ltas, тоф.- ;iise, якут.- seliehiney;

Центры происхождения культурных растений по Вавилову находятся там, где наиболее велико сортовое разнообразие той или иной культуры. Пользуясь теорией Вавилова, палеоботаникам удалось более определенно установить и родину пшеницы. Наибольшее число ее видов оказалось в пределах Закавказья.

Академик П. М. Жуковский в книге «Культурные растения» пишет: «Передняя Азия приобрела выдающееся значение как обширный ботанико-географический центр происхождения культурных растений. Территория в совокупности охватывает Иран, Ирак. Закавказье, Малую Азию, историческую область Палестину. Этот генцентр известен как природная арена происхождения пшеницы, его одомашнивания и генетической эволюции; Ни в одной стране мира не существует столь большого, исторически сложившегося числа видов пшеницы, как в Закавказье, причем почти половина этих видов является эндемичными».


Рецензии