Клюв- ложка

Широконоска- утка необычная: ни с кем из наших водоплавающих не спутаешь. Особенно характерен клюв: очень длинный и широкий, ложкообразной формы.

Птица средних размеров, заметно мельче кряквы: селезень весит до 1 кг (примерно как серая утка). Самец в брачном наряде,безусловно, красавец:на мой взгляд,он наиболее эффектный между другими нашими утками.

Широконоска широко распространена в умеренных зонах Евразии и Северной Америки. Она населяет преимущественно пресные водоёмы в степях и лесостепях: лесных водоёмов, а также с деревьями по берегам, избегает.

Обычно не встречается и в городах: разве что на пролёте. Зимует в достаточно тёплых регионах Европы и Азии, а также в Африке. Популяции, обитающие на юге, ведут преимущественно оседлый образ жизни.

Питание представлено в основном животными кормами: зоопланктоном, мелкими моллюсками, различными членистоногими, червями, головастиками, мальками и т.д. . Растительные корма: зелень и семена тоже присутствуют в рационе, но их доля незначительная.

Кормятся птицы на воде. При поисках пищи могут переворачиваться "свечкой", но не ныряют: делают это, лишь будучи ранеными или застигнутыми врасплох, например, хищными птицами.

Пернатые довольно молчаливы. Селезень подаёт голос в основном при ухаживании; самка резко крякает лишь при беспокойстве. Вне периода размножения держатся стаями различной величины.

Прилетают во второй половине апреля, когда лёд по большей части уже сошёл. Самец и самка образуют пару ещё осенью на зимовке; парой и прилетают, хотя одинокие самцы (особей мужского пола всегда больше) часто пытаются отбить чужих "жён".

Гнездо располагается обычно недалеко от воды, хотя имеется информация, что иногда широконоски могут гнездиться и на порядочном расстоянии от водоёмов. Кладка содержит семь- двенадцать яиц, одна в году: самка при её утрате способна снестись повторно (тут пригодится не нашедший себе пару селезень!).

После того, как утка отложит последнее яйцо и сядет насиживать, селезень покидает её: объединившись с другими самцами, улетает на линьку. Насиживает и водит утят исключительно самка.

Утка сидит плотно, особенно под конец насиживания: порой до птицы тогда можно дотронуться рукой. При появлении потенциальной опасности, птица активно "отводит", имитируя неспособность к полёту: сходно ведут себя и многие другие утки.

Самец в летнем оперении теряет свою красоту и становится похож на самку, разве что клюв остаётся тёмным. Новый брачный наряд появляется осенью.

Широконоска является объектом спортивной охоты. Может неплохо жить в неволе в вольере: холода птицы не боятся, но кормить придётся преимущественно животными кормами.

Фото из интернета.


Рецензии