Мера всех вещей

«Всё есть число».
Это крылатое изречение принадлежит Пифагору, выдающемуся греческому философу, математику, мистику и чемпиону кулачного боя.
Пифагор жил в одно время с Буддой и, как и Будда, остался в анналах истории как выдающийся мыслитель, постигший трансцендентную суть вещей.
Пифагор ввёл в обиход такие понятия как «философия» и «космос», а также сформулировал понятие «калокагатии», которое означает идеал гармоничного человека, в котором сочетаются все лучшие моральные, интеллектуальные и  этические начала.
Первым наставником Пифагора был Гермодамант, обучавший его чтению, письму, живописи и риторике.
Вторым его наставником стал Ферекид Сиросский, от которого будущий философ получил знания о медицине и физике.
Затем Пифагор обучался в школе Фалеса, основателя первой греческой школы философии, после чего он отправился в Египет и приобщился к мистериям и наукам египетских жрецов.
На этом его путь познания не закончился, так как Пифагор попал в Вавилон и Персию, где продолжил своё обучение у мудрецов Востока, а потом он и вовсе предпринял путешествие на Восток – в Индию и Тибет, где и постиг эзотерическую мудрость махатм Шамбалы…
К слову сказать, спустя полтысячи лет такое же путешествие совершили достойные преемники Пифагора - Аполлоний Тианский и Иисус из Назарета – они также побывали в Индии и Тибете, после чего, как в своё время и Пифагор, вернулись в родные земли с миссией духовного просвещения.
Главная идея философии Пифагора состояла в том, что всё мироздание является космосом -«великолепным порядком». Миры во Вселенной подчинены законам гармонии и законам чисел. В космосе царит гармония сфер и все процессы и явления подчинены чётким и строгим математическим соответствиям.
По мнению Пифагора, отдельные предметы несовершенны, а совершенными они становятся только в единстве со своими противоположностями. В том смысл гармонии – в примирении противоположностей и сглаживании несовершенств. Она проявляется в сочетании музыкальных тонов, которые также представлены числами. Соответственно, Пифагор вывел, что разница в тонах соответствует пропорциям, которые имеет длина струн музыкальных инструментов. Благодаря числам достигается гармония тонов и рождается прекрасная музыка.
Вселенной и мирам в ней свойственны упорядоченность и симметрия, из которых проистекает красота. Пифагор учил, что познать красоту Вселенной дано лишь тем, кто держит в порядке свой собственный микрокосмос, являясь гармоничным человеком и ведя правильную жизнь.
По сути, его учение несло в себе те же нравственные принципы, что и учение Будды, а впоследствии и Иисуса Христа.
Пифагор свёл философию к математике, как и Аристотель – к логике. И в сути своей изначальная основа как математики, так и логики, и философии сводимы к чётким и аксиоматическим законам и соответствиям. То есть, там нет ничего «туманного» или неконкретного и быть не может.
Пустые дефиниции и метафоры относятся к области мифов.
Наука же зиждется на чёткой аксиоматике и неопровержимых фактах.
Центральным звеном пифагорейского учения было представление о монаде как истоке бытия и ей соответствовало понятие единицы.
Впоследствии, школа Пифагора породила различные гностические школы и течения, слившиеся в ранние века нашей эры с учением Христа и Каббалой; и в эпоху Возрождения почти все гении нового времени, философы и математики, были поклонниками пифагорейской школы – будь то Джордано Бруно или Джон Ди, Исаак Ньютон и Готфрид Лейбниц…

***

Следующим гением, открывшим новые законы симметрии и гармонии в математике, стал молодой французский математик Эварист Галуа.
В возрасте двадцати лет он разработал теорию произвольных симметрий (теорию групп), о которой написал видным математикам того времени – Коши и Пуассону, но, увы, так и не получил от них ответа…
Галуа записал основы своей теории в прощальном письме, адресованном его близкому другу Огюсту Шевалье накануне роковой дуэли, после чего он был подло убит.
Юному гению не было и двадцати одного года…
Лишь спустя почти сорок лет другой французский математик Камилл Жордан смог по достоинству оценить значимость теории Галуа и опубликовал статью о ней в своём математическом журнале.
Также Жордан первым издал научный труд по теории групп, снабдив первоначальный текст Галуа своими обширными комментариями, так что объём книги возрос от шестидесяти страниц до почти семисот.
Благодаря книге Жордана идеями теории групп увлеклись такие одаренные математики как  Софус Ли, Феликс Клейн и Артур Кэли. Ли применил идеи Галуа в теории дифференциальных уравнений, разработав группы Ли, а Клейн и Кэли – в алгебраической геометрии.
А в двадцатом веке теорию групп Галуа стала структурной основой всех сколько-нибудь сложных научных теорий и феноменологических моделей, начиная с теории относительности Эйнштейна, квантовой механики, электродинамики и хромодинамики – и заканчивая различными теориями струн, суперструн, супермембран, «М-теорией» Эдварда Виттена и прочими…

***

В начале двадцатого века многие маститые учёные того времени силились разгадать тайны бытия и происхождения Вселенной, выявить чёткие математические закономерности, лежащие в основе мироздания.
Одним из них был Анри Пуанкаре.

«Математическая деятельность Пуанкаре носила междисциплинарный характер, благодаря чему за тридцать с небольшим лет своей напряжённой творческой деятельности он оставил фундаментальные труды практически во всех областях математики. Работы Пуанкаре, опубликованные Парижской Академией наук, составляют 11 томов. Это труды по созданной им топологии, автоморфным функциям, теории дифференциальных уравнений, многомерному комплексному анализу, интегральным уравнениям, неевклидовой геометрии, теории вероятностей, теории чисел, небесной механике, физике, философии математики и философии науки…»
(«Википедия»).

Используя теорию групп Галуа, Пуанкаре пытался вывести общие закономерности между известными тогда мировыми константами и законами физики. Именно Пуанкаре в своё время вывел знаменитую формулу о взаимосвязи материи и энергии, но по доброте душевной уступил первенство Эйнштейну.
Также Пуанкаре создал новую науку – топологию, занимающуюся изучением свойств фигур или пространств, которые сохраняются при непрерывных деформациях или трансформациях, таких, например, как растяжение, сжатие или изгибание.
Используя теорию групп, Анри Пуанкаре, Хендрик Лоренц и Герман Минковский в немалой степени способствовали возникновения теории относительности, конечный вариант которой сформулировал Альберт Эйнштейн.
Над задачей установления взаимосвязи между мировыми константами через операции теории групп занимались также Юджин Вигнер и Рёю Утияма, получившие при этом впечатляющие результаты.

Главным научным вкладом Вигнера было приложение теории групп к квантовой механике.
Со своим бывшим одноклассником Джоном фон Нейманом он применил теорию групп, чтобы связать энергетические уровни ядра с наблюдаемым его поведением. Эта работа помогла объяснить существование того, что Вигнер назвал магическими числами. Ядра, содержащие магическое число или протонов, или нейтронов, как было установлено эмпирически, оказывались особенно устойчивыми и многочисленными. Исследования Вигнера помогли найти глубинный источник магических чисел в квантово-механических движениях протонов и нейтронов в ядре.
Вигнер был одним из первых физиков, который оценил силу принципов симметрии в предсказании инвариантностей физических процессов. Эти принципы касаются сохранения определённых характеристик, имеющихся до перехода, в конечных продуктах после перехода. Например, принципы симметрии и требования инвариантности могут помочь предсказать, какие ядерные реакции возможны, а какие нет.
В основе бытия действительно лежат гармония и симметрия, но они гораздо сложнее ограниченных представлений человеческого ума, которому ещё предстоит совершить неоднократные « квантовые скачки» на пути интеллектуального прогрессирования…

***

Ещё одним выдающимся теоретиком в области физики был советский авиаинженер итальянского происхождения Роберто Бартини.
Он стал знаменит не только тем, что послужил прообразом Воланда для писателя Михаила Булгакова и создал шестьдесят моделей самолётов для СССР, в том числе и те, что эвакуировали со льдины потерпевших катастрофу людей из арктической экспедиции Отто Шмидта.
Кстати, именно Отто Шмидт впервые опубликовал на русском языке работу по теории групп в 1916 году, а впоследствии основал московскую алгебраическую школу…

Бартини также создал свою теорию «шестимерного мира» и «периодическую таблицу мировых констант», основой для которых  стала теория групп.
Его статья «Соотношения между физическими величинами», вышедшая в 1965 году в журнале «Доклады Академии наук», вызвала скандал. Бартини утверждал: «Все физические величины имеют пространственно-временную природу и могут быть выведены из двух величин: длины и времени…»
Конкретизируя свою концепцию «однородных координат» Бартини утверждал, что «… форма существования Вселенной является (3+3)-мерным комплексным образованием, состоящим из произведения трехмерной пространственноподобной и ортогональной к ней трехмерной времяподобной протяженности, обладающим ориентацией».
По сути, Бартини сделал те же выводы, что Пуанкаре и Вигнер: в основе законов Природы и Вселенной лежит симметрия, точнее –группы симметрий, и её законы определяют все возможные взаимосвязи и размерности между физическими величинами.

***

Симметрию материальных фигур подробно и обстоятельно изучил ещё Пьер Кюри. Он ввёл в кристаллографию зеркальные оси и вывел 32 точечные группы симметрии.
Кюри подробно описал свойства этих групп симметрии и установил подгруппы для них, что дало возможность распространить законы симметрии, найденные им при изучении кристаллов, на все некристаллические тела.
А немецкий физик Франц Нейман сформулировал общий закон, согласно которому любое физическое свойство кристалла определяется его симметрией.

Ученик Неймана Вольдемар Фойгт даёт следующее объяснение закону Неймана:
«Все элементы симметрии определены таким образом, что кристаллический многогранник с помощью определённых инверсионных поворотов удаётся совместить с самим собой. По закону Неймана многогранник удаётся совместить с самим собой не только по отношению к его форме, но и по отношению ко всем его физическим свойствам…»
Найденный Нейманом закон означал распространение идеи симметрии на физические свойства.
Для описания физических свойств кристаллов, определяемых законами симметрии, Фойгт ввёл новый математический аппарат – тензорный анализ.
Используя тензорную алгебру, Фойгт существенно уточнил принцип Неймана и сформулировал его так:
«Группа симметрии кристалла должна быть подгруппой группы симметрии физического явления».

В механике, как преобразования Галилея-Ньютона, так и преобразования Лоренца образуют группу в математическом смысле, что установил ещё Анри Пуанкаре.
Задачу о связи симметрии с законами сохранения энергии решила женщина-математик Эмми Нетер.
Обобщив физические законы с явлениями материального мира, Юджин Вигнер пришёл к такому выводу, что если законы природы управляют явлениями, то принципы симметрии управляют законами природы. Принципы симметрии – это законы физических законов.
По мере развития физики элементарных частиц были установлены новые, динамические или калибровочные принципы симметрии.
Это привело к качественному переосмыслению основ физики и её законов, породило сложные теории и феноменологические модели… но все они неизменно основывались на теории групп.

Используя теорию групп, физик Мюррей Гелл-Манн смог описать внутреннюю структуру и законы отношений между адронами – внутриядерными частицами, переносчиками сильного взаимодействия.
Гелл-Манн нашёл законы симметрии, которым подчиняются адроны и на этой основе построить их классификацию.
Эти законы получили название унитарной симметрии.
Занимаясь дальнейшим развитием унитарной симметрии, Гелл-Манн и независимо от него другой физик - Джордж Цвейг, пришли к открытию новых частиц – кварков, чьи взаимодействия никак не укладывались в привычную алгебру двузначных отношений.
Гелл-Манн всё же разработал для кварковых взаимодействий соответствующую модель – квантовую хромодинамику (КХД).

Потом была сформулирована Стандартная Модель, а после неё начался долгий и мучительный процесс разработки сложных струнных и суперструнных теорий…
Струнных теорий оказалось аж пять.
Какой отдать предпочтение?

В конце двадцатого века американский физик и математик Эдвард Виттен установил, что пять струнных теорий являются предельными состояниями одной, ещё более сложной и многокомпонентной «М-теории».
Но какой должна быть математика, способная описать законы недвухзначных, недвухполярных отношений?
 
***

Как ни странно, в 1975 году алматинский математик и физик Василий Ленский создал вполне самодостаточную и адекватную теорию, способную объяснить суть любых многосложных и доселе необъяснимых явлений, и сформулировал для неё соответствующий математический аппарт.
Свою теорию он назвал теорией многополярности, что вполне отражает её суть.
Профессор Леонид Гульницкий, научный куратор Ленского, сначала предложил назвать её теорией гиперполярности, но данное название не прижилось.
Я не буду здесь снова выкладывать основные принципы теории Ленского, я это делал уже неоднократно в иных своих повествованиях, тем более что две его монографии «Полинарные отношения и многополярные модели» и «Основы Многополярности» есть в свободном доступе в интернете.
Скажу лишь, что «М-теория» Виттена является своего рода преамбулой к теории многополярности, а сами принципы многополярности сформулировал ещё Эварист Галуа!

***

В 2000 году, находясь в Алматы, я купил в книжном магазине книгу Игоря Яновеца «Слово», в которой автор обобщает известные силы природы, выявляет закономерности между ними и законы гармонии и числовые соответствия.
В ней, как, например, и в книге А.Сонина «Постижение совершенства», автор рассказывает про законы гармонии и числа Фибоначчи, число «Пи» и прочее…
Конечно Яновец всё чересчур упрощает, и сводит лишь к пяти простеньким арифметическим выражениям.

Зато спустя 20 лет мне попалась другая книга, написанная Андреем Кирсановым, «Суонистика – единая теория всего. Диалектика Абсолюта».
В ней автор, используя свой математический подход, выводит все физические константы и показывает их взаимосвязи.
Конечно, помимо Яновеца и Кирсанова, были и другие энтузиасты-математики, пытавшиеся постичь меру всех вещей, разгадать и постичь законы природы и мироздания, основанные на гармонии и симметрии, такие как Мухаммад Сидик Афган, Кирилл Бутусов, Фёдор Шкруднев и Александр Хатыбов…
Но все они закономерно были ограничены лишь одной плоскостью существования – линейной и двухполярной, сводимой лишь к полярностям «+» и «-»…

Но ныне у человечества есть вполне реальная возможность постичь меру всех вещей и значительно расширить формулу Пифагора, гласящую, что «всё есть число».
Теория многополярности, известная теперь в науке, имеет и своё соответствие на Востоке под названием «Учения Десятой Колесницы» («Дана»), известной лишь в «Солнечных монастырях» Тянь-Шаня и Алтая.
Подтверждение этому я получил в своё время от тибетского ламы Ю.Г. и от своего наставника Тао.

Многополярность закономерно снимает все противоречия царивших до неё двухзначных логики, философии, математики, физики и прочих научных дисциплин, и расширяет их свойства до многоплярных, многозначных – то есть, соответствующих законам природы и космоса, и предлагает адекватный этому математический аппарат.
Осталось дело за малым – постичь мудрость Десятой Колесницы, переродив себя, и создать на Земле абсолютно Новый Мир – тот, о котором мечтали все религии, но были не в силах претворить это в жизнь, ибо все мечты и чаяния святых останавливались, дойдя до меры их понимания и возможности постижения.
Учение «Дана» дано для того, чтобы выйти за меру всех вещей, «заглянуть за горизонт», за абсолют, и не умереть, а продолжить процесс интенсивного развития и интеллектуального прогрессирования.

Вы спросите - возможно ли это?
И я отвечу вам:
«Улыбнитесь трудности вашего пути. Ручаюсь – победите».


Рецензии