Каникулы на Браваде

Беатрис сидела на пустынном берегу, смотрела, как яркие птицы проносятся над водой, и поглаживала смешного пучеглазого лемура, свернувшегося у неё на коленях.
Здесь, на этой планете никогда не бывает слишком жарко или чересчур холодно, не бывает ни тёмных ночей, ни яркого света в полдень. Здесь всегда закат. Он бывает бордовым, как глаза унгула, бывает нежно-розовым, как перья фламинго, а иногда, когда свет как-то по-особенному преломляется, отражаясь от соседних планет, всё небо становится ванильно-янтарного цвета, словно чай, который Беатрис пила между ленчем и обедом.
И все семнадцать лун причудливыми узорами выстраиваются над горизонтом, всякий раз рисуя новые картины.
Однажды ей пришлось слетать на другую планету, но путешествие это удовольствия ей не доставило. Всё началось с того, что рассеянный Огр на заправочной станции залил подсолнечного, а не оливкового топлива в биологический звездолёт типа Птерозавр-707. Птерозавр плевался и чихал до самой посадки. Климат на Земле напоминал глупую самку ухорыла — по семь закатов и рассветов на неделе с дождями, снегопадами и невыносимой жарой в районе экватора. А единственная луна не показывала прекрасных фигур Лиссажу, по которым на Браваде можно было определить время и гармонические составляющие месяца.
Гостиница же была выстроена кирбузами. Их в больших количествах завозили с соседнего Бысоса. Они же были швейцарами, уборщиками и таксистами. Земляне сдавали им квартиры и платили небольшое жалованье. Межпланетных языков кирбузы не знали, приходилось путешествовать со включенным ардфоном. Батарейка садилась, но заправить ариадник было негде.
Лемуры у землян были дикими. Вместо лемуров они приручили собак и кошек, но и с этим порядка не было. Беатрис не раз видела, как прирученных животных выбрасывали на улицу. У неё на Браваде люди уважали закон, а закон запрещал оставлять домашних животных без присмотра.
Кормили земляне сытно — непривычными были супы, каши, мясо и десерты в одну еду. От этого фьюжна, с непривычки, болел живот, но отказаться было невежливо. То ли дело копчёный унгул с кактусом, но земляне не умели готовить унгула.
Утомляли очереди в аэропортах и на границах. С неясной целью, земляне разделили планету на части, назвали их странами и охраняли каждый свою. Иногда, устраивали войны, пытаясь захватить соседский кусок. На взгляд сиреневой бравианки, все люди были очень похожи друг на друга и по какому принципу делились площади, было совершенно непонятно.
Беатрис искренне недоумевала, когда на какой-либо границе её спрашивали о цели визита на Землю и о провозе взрывчатых веществ.
На пути к звездолёту, кажется в итальянской части, у неё украли пакет с чаем.
— Глупый! — думала Беатрис и вспоминала, как глядела вслед убегающему мальчишке:
— Он даже не знает, что, заваривая нужно произносить клятву родной природе. Только тогда чай станет ванильно-янтарным, даст силу духа и продлит жизнь.

Она задумчиво посмотрела на гармонические составляющие фигур, которые вычерчивали семнадцать бравадских лун и лениво думала, что зачёт по вождению Птерозавра-707 получен, курс межпланетных языков освоен и до следующих экзаменов ещё далеко...
Лемур понимающе тявкнул и лизнул её в нос.


Рецензии
Характеристика земных традиций. Мне понравилось. Интересный подход к рассмотрению темы. Спасибо.

Владимир Искос   04.02.2021 21:31     Заявить о нарушении
Спасибо, что читаете!

Марина Старчевская   28.02.2021 18:32   Заявить о нарушении
Читаю потихоньку. Даю читать другим.

Владимир Искос   28.02.2021 20:29   Заявить о нарушении