Коммуналка. часть 4. Варвара

Поспать не дают!! Недовольная Варя поднырнула головой под подушку и, для верности, еще попыталась прикрыть уши ладонями.

 «А ну вставай, окаянная! Гони корову, вон стадо уже на подходе!» -Мать сердито сдернула с нее покрывало.

-«Пусть Глашка  гонит! Все равно она уже встала!»- зло пробурчала Варвара.

-« Совесть поимей!  Глашка уже  корову подоила, сейчас  поросятам мешает. Я к курям пошла, наседку гляну, и в колхоз, а ты  давай, не мешкай, вставай и гони! Ишь, барыня». Степанида в сердцах отбросила стянутое с дочери скомканное покрывало в угол  лавки и вышла из комнаты. Обувая в сенях резиновые чуни все думала: две дочери, а какие разные. Глашка –старшая-  вот уж помощница. Все делает с малолетства. А Варька, ну чисто прынцесса уродилась. Ничего делать не хочет. Пока не ткнешь несколько раз, пальцем не пошевелит.

   Хмурая Варя села на лавке.  Да что же за напасть! Надоело все. Летом покосы, мошка, нещадно палящее уже с утра солнце, огород. Воды натаскай, там прибери, сям сделай. Зимой тоже не лучше. Мало того, что дня не видно, так еще в прорубь за ледяной водой ходить, теленок вечно в доме, а то и два. И так шагнуть негде. Весной- осенью и того хлеще. То картошку копай, то сажай.  Распутица. Грязища. Угораздило же родиться именно здесь. Корова эта еще. То ей сена, то доить не свет ни заря, в стадо гнать, из стада встречать... Хорошо хоть по колхозному уставу только одну корову держать можно.  Козу бы лучше завели, с ней мороки меньше.

 - «Варька!» - из сеней раздался грозный окрик матери –«встала или нет?»

-«Да иду уже, иду!» - раздраженная Варвара, потянувшись, встала с лавки и вышла в сени, зачерпнуть воды, чтобы умыться.

 

 

   Так проходил день за днем. И если деревенская жизнь Варваре изначально просто не нравилась, то со временем она ее просто стала тяготить. Особенно невыносимо  стало после того как Глашка замуж вышла. Теперь Варваре приходилось выполнять и обязанности сестры. «Тоже, что ли замуж выскочить?»- временами думалось ей. Но тут же гнала от себя эту мысль: ну уж нет. Только не за наших деревенских. Неотесанные они  какие то и пьют почти все. Из всей деревни-из женихов- только Прохор Синявин был более менее, так за ним все девки и бегали. А остальные…  только на их улице- ну кого не возьми… Васька пьет, Федор, тот ни одной юбки не пропустит, Мишка  –дурак дураком.  Муж сестры, Петр,  тоже не подарок. Хоть и не шибко пьющий, зато нелюдимый  и прижимистый. Вот выйдешь за такого и всю жизнь майся. Какая жизнь у баб в деревне? А никакой. Как замуж вышла, так и все. Мать то она тоже понукает,  конечно, но это всё-таки мать. Где-то пожалеет, где-то приголубит. А свекровь? В три шеи гоняет, и все не так. И мужу жалуется, мол, невестка криворукая неумеха. Мужа науськает.  Муж, если не в духе, и вожжами воспитать может. Так что, если замуж, то только в город.  А где ж ей городского найти? Вокруг только местный колорит. И то отец бранится, если в соседнюю деревню уходят гулять. А тут в город поехать. Как же, держи карман шире.

 

 

   С такими мыслями Варя и жила. Но так же знала она, что невестин век короток. Не успеешь оглянуться, уже перестарок. И все, прямая дорога в вековухи.  Варя пыталась найти какой - то выход, но однажды выход сам ее нашел.

 

 

      В 1934 году у руководства страны возникла идея организовать юбилейную выставку к 20-летию советской власти, которая бы отразила положительные стороны проведённой в сельском хозяйстве коллективизации. Осваивать территорию под Сельскохозяйственную выставку на городской окраине, представлявшую собою болотистую местность с прудами, цветочным питомником и огородами, начали в 1935 году. Торжественное открытие состоялось 1 августа 1939 года.  В северной части ВДНХ была открыта экспозиция «Новое в деревне». Комплекс сооружений представлял собой образцовую деревню с конюшнями, коровниками, силосными башнями, гаражами, тракторными мастерскими и другими необходимыми для сельской жизни строениями.

 

 

   Отца Варвары, передовика колхоза, направили посетить выставку, в частности эту экспозицию. Варвара подслушала разговор между отцом с матерью, мол, через пару недель поеду в Москву.  Всю неделю девушка вела себя примерно. Не перечила родителям, выполняла все что ни попросят. Мать нарадоваться не могла: наконец- то, дурь из Варьки ушла. По прошествии недели, улучив момент - отец был в благодушном настроении- начала упрашивать его взять ее с собой.  Когда еще такая возможность представится? Ей же тоже интересно, как выглядит образцовая деревня. На вопрос, откуда узнала, соврала, что услышала как соседки отца расхваливали, мол, вот какой Василий, как его в колхозе уважают, что даже отправляют в Москву на выставку. Может самого Молотова увидит! Отец, для вида, сначала посопротивлялся, но, в душе был польщен такими «хвалебными речами», поэтому разрешил Варваре поехать с ним.

 

 

     Варвару поразила Москва. Да что там, она просто оглушила девушку шумом и суетой.  Варя никогда не видела такого количества народу. Даже Василий был немного растерян, но не показывал вида перед дочерью.  На ВДНХ  стали искать нужную экспозицию.  Немного заплутали. Не удивительно, территория то ого го! Пытались спрашивать дорогу, но в большинстве своем прохожие попадались такие же как и они сами,  приезжие, которые так же  терялись в этой толпе. Тут Василий увидел стоящих чуть в стороне, трех мужчин, не в гражданском, а в военной форме. Решив, что это люди серьезные, и наверняка смогут им помочь, Василий направился в их сторону. Приблизившись, он  разглядел у одного из стоящих погоны капитана, и решил обратиться к нему.

 

 

  -«Товарищ капитан, не откажите в помощи!»

 

 

Военный обернулся и посмотрел на подошедшего пожилого мужчину и почти спрятавшуюся за ним молоденькую девушку, совсем оробевшую и растерянную.

 

 

-«Чем смогу, помогу. Что случилось?»

 

 

   Василий сбивчиво объяснил, что приехали они с Псовой Горы, вернее уже с Высокого. Переименовали их вот прямо днями.. Вернули старое название. Колхоз направил на выставку, а они нужное найти не могут. Дочка вон совсем ноги сбила.

 

 

-«Ну, если колхоз направил, то обязательно помочь надо!»- улыбнулся капитан -«Отец, постой тут немного. Сейчас разберемся».

 

 

-«Да, колхоз!»-горделиво выпрямил спину Василий, и, немного прихвастнул : - «Я же не просто так, я это.. после председателя второй человек!»

 

 

  Капитан кивнул, мол «я понял, все совсем не просто так», и куда-то отошел. Впрочем, он довольно быстро вернулся, и объяснил Василию, как идти. Оказалось, что они с Варей не дошли совсем немного: экспозиция располагалась буквально в пяти-семи   минутах ходьбы. Чтобы уже точно никто не заблудился, учтивый капитан вызвался проводить Василия с Варварой. По дороге, для поддержания беседы, все расспрашивал про колхоз, про работу. Василию это польстило. Он с охотой принялся рассказывать. Наконец, дошли до экспозиции. Капитан, на прощание отдал честь Василию, кивнул и  улыбнулся зардевшейся Варваре, которая засмущалась и отвела взгляд.  Василий, чтобы уж совсем показать свое расположение к такому внимательному и учтивому человеку, сказал :

-«Будете в наших краях, милости просим. Спросите Василия Захарова, вам любой на мой  дом укажет!»

  -«Обязательно , Василий.. эээ» - протянул капитан, дав понять, что хочет узнать отчество.

 « Захарович я»- Василий перекинул пиджак с руки на руку.

-«Обязательно , Василий Захарович. Если буду в ваших краях, зайду непременно!».  Капитан еще раз кивнул, развернулся и пошел обратно, к ждавшим его друзьям.

  Василий проводил глазами высокую широкоплечую фигуру, с великолепной военной выправкой. Вздохнул:

- «Эх, Варька, вот бы тебе такого мужа, как сыр бы в масле..»

   Василий смотрел вслед уходящему капитану, и поэтому не видел, каким тоскливым взглядом провожала удаляющийся силуэт Варвара.

 

 

 

 

 

 

     С той поездки прошел почти месяц. Лето близилось к концу. Еще три дня и сентябрь. И снова слякоть,  дожди, потом, на смену им,  снег, холод.. и, все повторяется ..Ощущение, что она, Варя, ходит   как пони, по кругу: девушка видела диковинную лошадку тогда на ВДНХ . Она  и не знала, что бывают такие маленькие лошадки.  Смешная, ростом не больше жеребенка малютка , катала по кругу небольшую деревянную тележку, в которую сажали ребятишек.  Варя тогда подумала, как же  у нее не кружится голова за целый день. И вот сейчас, она ощущала себя такой же пони.

   Варвара шла к сестре, почти на другой конец деревни: несла ей сметану и масло.  У тех занедужила корова: перестала доится. Глашкина свекровь грешила на соседку, за которой закрепилась слава колдуньи.  Мол, повздорила с ней, а на следующий день Милка и слегла. Вызванный из колхоза ветеринар  не смог поставить диагноз.  Степанидина же корова доилась хорошо, молока, масла, сметаны в доме было всегда вдоволь.  Ну как не помочь старшей дочке, тем более двое малышей в доме: Глашин малец, да сын сестры Петра, чуть постарше.

   Заболтавшись с сестрой- хоть и жили в одной деревне, а виделись не часто, летом дел по хозяйству невпроворот- Варя вернулась домой только через пару часов. Войдя в сени, еще с порога услышала  голоса из комнаты. Шагнув в дом- остолбенела: за столом сидел отец, а рядом тот самый капитан, который так кстати помог им в Москве.

 -«Варька, тебя за смертью только посылать!»- Василий легонько стукнул ладонью по столу. Сидевший капитан поднялся с лавки :

-«Здравствуйте, Варвара»

Варя еле пробормотала «здрасьте», не понимая, что делает тут их случайный знакомый. Возникла неловкая пауза. Молчание нарушил Василий:

-«Вобщем так, Варвара. Николай Иванович» - тут от широким жестом указал на стоявшего капитана- «приехал с серьезными намерениями».  Василий взял паузу, потер нос, крякнул, и продолжил: «В общем мы с матерью не против. Да. Не против»

  До Варвары стало доходить все что так неуклюже пытался донести до нее отец.   Но девушка не смогла произнести ни слова. Только почувствовала, как сильно застучало сердце.

-«Нет, ну мы же не говорим, что сразу там свадьба»- снова подал голос Василий –«Погуляйте. Присмотритесь. хотя вон нас с матерью без всяких присмотров сосватали и живем, как говорится, душа в душу. .Оно родителям  завсегда виднее!»- Василий  поднял вверх указательный палец.

 

 

   Уже потом Варя узнала, почему сватовство было таким скоропалительным и внезапным.  Капитан  Золкин Николай Иванович был всегда на хорошем счету. Особенно отличился он во время  советско-японского конфликта на реке Халхин-Гол. Уже в конце мая 1939 года японские войска получили мощный отпор и отступили. Во время боевых действий Николай Иванович проявил себя исключительно с лучшей стороны, но получил ранение, после чего уже на фронт не вернулся, т.к. в конце лета, а именно 23 августа, японцы  оказались в жестком окружении, и к  концу месяца полностью уничтожены. Хотя японская армия еще делала слабые попытки реабилитироваться, было ясно, что победа на стороне СССР. В итоге, между правительством Японии и Советским Союзом 15 сентября был заключен мирный договор.

   Только лежа в госпитале Николай Иванович  остро ощутил свое одиночество.  Соседи по палате получали весточки от семьи, к некоторым даже приходили родные и близкие люди. Это очень поддерживало раненых. Только к нему, единственному из палаты на 9 человек, не приходили письма. И  никто не приходил. Мать с отцом уже несколько лет покоились на тихом деревенском погосте. Дело в том, что Николай Иванович появился последним в их многодетной семье, в то время, когда рождение ребенка стало неожиданностью для самих родителей. Соответственно, отец с матерью просто не дожили до настоящего времени.

   До сей поры  Николай Иванович особенно и не задумывался о создании семьи. Старшие братья и сестры выполнили и перевыполнили план по увеличению семьи, поэтому аргумент со стороны родителей «внучков бы понянчить» не звучал. Да и когда там в деревне с внуками носиться. Там и болеть некогда.

  Посвятив себя целиком военному делу, Николай Иванович и не заметил, как бежит время. Нет, были конечно знакомства: мимолетные и даже серьезные, но расставаться с холостой жизнью он не спешил. Теперь же решил:  вот выйдет из госпиталя, и все будет по другому. И надо же было, что практически сразу после выписки он встретил нежданно негаданно  это сероглазое чудо. Варвара  Николаю глянулась сразу: и эта неподдельная застенчивость, и русая коса до пояса, в руку толщиной, и какая то хрупкость и беззащитность во всем девичьем образе.  Мысли о Варе не покидали Николая. Сначала думал, пройдет. Но не прошло. Вспомнил забавное  название деревни: «Псова гора».  А почему бы и нет? Как представилась возможность, поехал.

   Варя даже и не раздумывала. Нет, ну для вида конечно посмущалась, но уже для себя решила все с первых минут, как поняла цель визита Николая Ивановича.  Это было не просто «да», а  «ДА ДА ДА».   Сбылась ее мечта- уехать из деревни. Не важно куда. Не важно, как.  Главное не видеть больше эту ненавистную грязь, не слышать кудахтанье, мычание, гоготание. Резиновые чуни на все случаи жизни (в туфельках то оно ладнее). А что нет любви, разве это основное? Как-нибудь да сладится. Тем более Варя просто отказывалась задумываться «а что будет потом?» Намного важнее для нее было что будет сейчас.


Рецензии