Удушающая забота

2020.10.31


            На море в этом году  удалось выбраться всего на несколько  дней в конце июля - начале августа в нашем Балтийском пузыре путешествий*. Поскольку  витали неспокойные настроения, что и этот пузырь может лопнуть и границы закрыться, далеко двинуться не решили – остановились на Швянтойи.  Это посёлок  в 12 км от Паланги, но здесь всё спокойнее, народу поменьше, да и пляж мне гораздо больше нравится – широкий, песок натуральный (в Паланге он уж давно привозной, так как штормы пляж размыли) и дно прекрасное. По этим причинам  мы никогда в сезон не ездим в Палангу, предпочитая более спокойные места.

            С погодой сначала не повезло, невозможно было подойти к морю, но через  два дня  все успокоилось, стало просто шикарно, самое главное  - вода была  изумительно теплой, море спокойным, и можно было бы наслаждаться отдыхом, но не тут-то было! Этого не допустили спасатели.
 
          Те, кто познакомился с моей маленькой повестью «Хозяин зеленого озера» (начало: http://proza.ru/2019/01/25/1904), может убедиться, что я с уважением отношусь к труду спасателей и меня нельзя обвинить в предвзятости. Но, тем не менее, в любой профессиональной деятельности  необходимо придерживаться определенной этики, чтобы не стать поперёк горла тем, кого призван оберегать и кому должен помогать.  Во всем нужна мера, и польза должна не приносить вреда.

          Швянтойские и палангинские спасатели и их предводитель И.Пирожникас –видимо, воображающий себя властелином пляжей - уже давно стали притчей во языцех и причиной недовольства  отдыхающих   в социальных сетях и СМИ из-за их «удушающей заботы». До сих пор нам не приходилось  с этим сталкиваться, но в этом году смогли удостовериться во всем сами.
 
          После бурных нескольких дней   спасатели натянули веревки и поставили ограждения на некоторых участках  полосы пляжа – «Осторожно, ямы!»  Все это правильно и понятно, и люди, в основном, не лезли купаться в опасные места. Тем более, что полоса  пляжа в Швянтойи внушительная. Найти безопасное место здесь нетрудно.  Море было спокойным, вода -  тёплой,  погода - прекрасной.  Однако пляжные спасатели носились на квадроциклах и на какой-то мудреной машине с включенной вертушкой и истерично  завывающей сиреной  по пляжу и цеплялись ко всем, кто хоть по щиколотку забрёл в воду и пытался присесть, чтобы хотя бы намочить задницу. Никакой опасности в этом не было  на такой смешной глубине, но спасатели явно были настроены всем отравить отдых.

- Нет, вы даже не имеете права   ноги поставить в воду, - выгоняли они всех поголовно из воды.

С какой стати?  Я понимаю, не пустить в воду пьяного, который не держится на ногах, одернуть беспечных родителей, оставляющих малышей у воды без присмотра, но не позволить взрослому человеку постоять в воде  на глубине максимум до икр, присесть на корточки, чтобы облиться морской водой -   это уж издевательство. Складывалось впечатление, что они просто упиваются властью, возможностью вот так, просто, одним взмахом руки испортить настроение сотням людей, возвеличиться над всеми и что-то всем запретить. Отдых на пляже превратился в мучение и нервотрёпку. И это при том, что люди сюда обычно приезжают всего на несколько дней, а   гостиницы и апартаменты очень недёшевы.   Однако, расслабиться было невозможно ни на минуту, спасательская машина и квадроциклы просто действовали на нервы, и  многие отдыхающие предпочли уйти с пляжа.

      Мне уже доводилось читать, что из-за этого произвола люди  сбегают и уезжают  купаться в такие места, где не дежурят спасатели из этой команды. И это иногда  очень плохо кончается,  доводилось читать о несчастных случаях  при купании на пустынных опасных  пляжах (есть такие возле Клайпеды). Впрочем, несчастные случаи несмотря ни на что случались и под бдительным оком  этой спасательской команды.

        На следующий день мы  запланированно переехали в соседнюю Латвию, в прекрасный город Лиепая, это в 60 км от Швянтойи, где и провели оставшуюся часть нашего короткого отпуска. По дороге завернули в пограничный латвийский  поселок Нида (граница с Латвией всего в 5-7 километрах от Швянтойи) .  Посёлок этот (не путать с литовской Нидой на Куршской косе) -  несколько домов, здесь расположены усадьбы сельского туризма.  На полянке у моря мы увидели множество машин с литовскими номерами – это сбежавшие из Швянтойи отдыхающие  приехали сюда, чтобы спокойно провести время на пляже и насладиться отдыхом у воды. Благо ехать «за границу» недалеко.

       В Лиепае пляж  ещё лучше, чем  в Швянтойи  - более пологий вход, прекрасное     благоустройство – скамеечки, бесплатные и чистые биотуалеты, кафе,    чудесный песочек.  Море было даже чуть более «волнистым», и когда появились спасатели на служебном автомобиле, я невольно нервно вздрогнула. Однако, латыши работали    совершенно иначе – они расставили  у воды указатели, где купаться, повесили на них спасательные круги (чего, кстати, не делали наши «пирожники»).  Больше они глаза не мозолили и не терроризировали отдыхающих, были незаметны, хотя, безусловно, постоянно и добросовестно контролировали ситуацию – указатели и круги появлялись там , где положено, и когда положено.  На пляже был порядок, и  никто не утонул.

      Кстати, наше пребывание в Лиепае  было очень приятным, мы там  отдохнули физически и душой. В отличие от Литвы, нигде не требовались намордники,   и всё там было в порядке.  Много встречали литовцев, которые тоже наслаждались таким спокойным и комфортным отдыхом, без удушающей заботы и насилия.   
            

*      Балтийский пузырь путешествий – образован в мае 2020 г. решением правительств Литвы, Латвии и Эстонии открыть внутренние границы для своих  граждан, чтобы люди могли путешествовать по личным или служебным делам, и таким образом стимулировать потребление.

Фото автора – так выглядело море , в тот день,когда запрещено было поставить ноги в воду
 


Рецензии
это просто пипец...
ОСВОД конечно враги пловцов - но такого...8+

Петр Кондратьев   28.07.2023 21:43     Заявить о нарушении
Поганят отдых столько лет подряд. В этом году тоже в Латвию поехала.

Эми Ариель   28.07.2023 21:49   Заявить о нарушении
На берегу океана стоял маленький домик, в котором жила девушка Надя. Часто напротив бросали якорь корабли, моряки шли к ней в гости, и она им ни в чем не отказывала. Это место назвали «мыс Доброй Надежды».

Эми Ариель   28.07.2023 21:50   Заявить о нарушении
Спасибо - добавил!

Петр Кондратьев   28.07.2023 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.