от нас ушла легенда

Сэр Томас Шон Коннери (англ. Thomas Sean Connery), рождённый в Эдинбурге 25 августа 1930 года, умер 31 октября 2020 в Нассау в возрасте 90 лет.

Об этом сообщил в субботу, 31 октября, BBC News.

Сэр Томас Шон Коннери — британский актёр и продюсер. Лауреат премии «Оскар», двукратный лауреат премии BAFTA, трёхкратный лауреат премии «Золотой глобус». Работал в театре и на телевидении.

Снялся более чем в 70 фильмах, среди которых семь экранизаций произведений Яна Флеминга, где Шон исполнил главную роль — Джеймса Бонда.

За создание образа Джима Мэлоуна в гангстерской драме «Неприкасаемые» Коннери удостоился премий «Оскар» и «Золотой глобус».

Он был рождён в семье уборщицы Эфемии Маклин и рабочего Джозефа Коннери.

Затем он вступил в ряды Королевского военно-морского флота Великобритании, где сделал себе две татуировки на правой руке: «Scotland forever»* и «Mum and Dad»*.

В поисках заработка в конце 1951 года Коннери устроился на работу в Эдинбургский королевский театр. В том же году будущий актёр увлёкся бодибилдингом. А в 1953 году даже принял участие в конкурсе культуристов «Мистер Вселенная» и занял в своём дивизионе третье место.

Одним из первых фильмов, в котором Коннери сыграл главную роль, стал фильм «Другое время, другое место».

В тот период у американской актрисы Ланы Тёрнер были отношения со вспыльчивым гангстером Джонни Стомпанато. Приехав в Лос-Анджелес, Стомпанато каким-то образом узнал, что у Тёрнер и Коннери роман. Стомпанато ворвался на съёмки и направил на актёра пистолет. Воспользовавшись замешательством гангстера, Коннери быстро разоружил его и буквально выкинул со съёмочной площадки.

В 1991 году Шон Коннери получил Орден Почётного легиона.

В возрасте пятидесяти девяти лет Шон Коннери стал самым пожилым актёром, которого журнал «People» когда-либо удостаивал титулом секс-символа. Впрочем, актёр воспринял эту новость без особого энтузиазма: «Всё это преходяще, скоро меня скинут отсюда более молодые и красивые парни».

Но ровно через десять лет — в 1999 году — тот же журнал, подводя итоги прошедшего столетия, назвал Шона Коннери самым сексуальным мужчиной XX века.

В 2004 году британский журнал «Empire» также проводил опрос, согласно которому Шон Коннери также попал в сотню самых сексуальных кинозвёзд в истории кино.

Агент 007 в исполнении Шона Коннери считается лучшим Бондом из когда-либо сыгранных.

В перерывах между съёмками в «бондиане» Коннери сыграл в психологическом триллере Альфреда Хичкока «Марни» и экранизации одного из самых популярных детективов Агаты Кристи «Убийство в „Восточном экспрессе“».

В сентябре 1966 года получил 1 дан по Кёкусинкай, а это - одна из самых трудных и жёстких разновидностей карате.

В 1969 году исполнил роль Руаля Амундсена в совместном советско-итальянском фильме «Красная палатка».

В 1988 году Шон Коннери стал лауреатом премии «Оскар» за роль Джима Мэлоуна в криминальной драме Брайана Де Пальмы «Неприкасаемые». Год спустя появился в приключенческом фильме «Индиана Джонс и последний крестовый поход» где он сыграл профессора Генри Джонса (отца главного героя в исполнении Харрисона Форда).

Рыцарский титул актёр получил в июле 2000 года из рук королевы.

В 2003 году завершил свою полувековую карьеру и проживал с супругой на Багамских Островах.

25 августа 2008 года в свет вышла книга Шона Коннери «Being A Scot» (Быть шотландцем). Это не совсем автобиография: в своей книге он писал о Шотландии, её культуре, истории, а также о своей семье и о себе.

Шон Коннери являлся активным членом Шотландской национальной партии и являлся сторонником независимости страны от Англии.

В марте 2014 года заявил, что вернётся в родную страну, только если она обретёт независимость.

Умер во сне 31 октября 2020 года на 91-м году жизни в своём доме в Нассау, столице Багамских Островов.

*«Шотландия навсегда»  и «Мама и папа»


Рецензии
Жаль, когда уходят такие люди, как Коннери. Но остаются фильмы с его участием, записи театральных выступлений и всё это стало классикой ещё при жизни этого замечательного актёра. И как дар свыше, его элегантный, если так уместно сказать, уход во сне.

Виктор Афсари   14.11.2020 22:09     Заявить о нарушении
Сегодня ушёл Джигарханян...
Светлая память.
Я пытаюсь завершить очередную главу, ибо на выходных главное - семья. Вот и завтра не знаю, смогу ли к компьютеру подобраться.
А к Вам зайду на сон грядущий. Послушаю, почитаю, поразмышляю.
До встречи.

Кира Викторова   14.11.2020 22:48   Заявить о нарушении
Жаль Джигарханяна. Это тоже актёр из плеяды легендарных. Светлая ему память!
Рискну предложить глянуть "Дороги юности": http://proza.ru/2014/05/06/1701
Или "Тяжесть выбора: http://proza.ru/2014/05/31/2024
С теплом и уважением,
Виктор

Виктор Афсари   14.11.2020 23:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.