Хроники. Солдат и огниво

                Хроники.
                Тайм-аут.

       Последний день октября, как последний лист на ветке, трепещет на ветру и грозится улететь в пустынное небо. Завтра ноябрь, холодный и неприветливый, синоптики прогнозируют дождливую и холодную погоду. Посмотрим, что нам сулит последний месяц осени.
       Сегодня Алексу всю ночь снились приключенческие фильмы, но запомнилась лишь один финальный эпизод. Алекс с экскурсионной группой шёл по какому-то городу, место было знакомое, он не раз ходил здесь, но сейчас случилась непредвиденная ситуация. Проходной двор, знакомый до боли, где Алекс ходил много раз, теперь был обнесён высоким деревянным забором, а на пустыре стоял высокий двухэтажный терем с крыльцом. Алекс шёл впереди группы к калитке, чтобы выйти на другую улицу. Он оторвался от всех и не заметил, что справа и слева от него стоят две собачьи будки и неподвижно сидят и смотрят на него два огромных пса, похожих на львов. Впереди по периметру забора было ещё несколько будок с такими же собаками. Алекс попал в ловушку, и псы могли просто разорвать его, но они сидели, как мраморные скульптуры, не шелохнувшись и лишь внимательно наблюдая за ним. Наверху в тереме на балконе стояли двое бородатых мужчин и внимательно наблюдали за Алексом, а затем скрылись в доме.
       Посредством непонятной телепатии Алекс понял, что это два брата, которые построили этот замок и живут здесь в окружении собак. Экскурсионная группа уже поднялась на крыльцо и зашла в дом. Алекс , понимая, что другого выхода нет, стал тоже медленно двигаться к крыльцу дома. Когда он уже был у крыльца, то оказалось, что вокруг него тоже расположены три собачьи будки, и к нему, гремя тяжёлыми цепями, стали медленно подходить три огромных пса: кавказец, алабай и мраморный дог. Они окружили Алекса, но, странно, что он не испытывал никакого страха. Алекс чувствовал на своём лице мокрые носы собак, обнюхивающих его. Они могли бы ударом лапы повалить его, но не проявляли агрессии. Алекс беспрепятственно поднялся на высокое крыльцо и зашёл в дом. Его группа уже, разувшись, зашла в дом. Алекс собирался тоже последовать за ними, так как другого выхода из этого тупика не было, но в этот момент проснулся. Было три часа ночи.
       Ночной сон напомнил Алексу сказку про солдата и огниво, где тот в подземелье сталкивается с трёхголовыми псами-церберами. Мозг во сне может создавать причудливые фантастические картины. Другой причины для такого сна  он не видел, так как давно уже не смотрел телевизор и фильмов. Прокрутив в памяти все эпизоды сна, Алекс перевернулся на другой бок и снова заснул. Сон был очень крепкий, как кофе с утра.  Проснулся он уже почти в восемь часов утра.
      Исследования показывают, что неправильное соотношение между периодами сна и бодрствования может сократить продолжительность жизни. Избыточный сон связан с ожирением, болезнями сердца и ранней смертью.
Издание WebMD сообщило, что люди, которые спят по 9-10 часов каждую ночь, на 21% чаще страдают от избыточного веса по сравнению с теми, кто спит 7-8 часов в сутки. Связь между сном и ожирением оставалась неизменной даже тогда, когда принимались во внимание потребление пищи и физические упражнения. Мужчины с размером талии 94 см считаются тучными, как и женщины с окружностью талии 80 см.
Ожирение может привести к опасным для жизни состояниям, таким как диабет 2 типа, рак молочной железы и кишечника, а также инсульт. А это сокращает время жизни на 3-10 лет.
WebMD цитирует еще одно исследование, которое связывает избыточный сон с сердечными заболеваниями. В нем приняли участие почти 72000 женщин, чьи привычки сна были проанализированы специалистами.
Ученые отметили, что женщины, которые спали 9-11 часов в сутки, были на 38% более склонны к ишемической болезни сердца – основной причиной смерти в Великобритании, когда кровоснабжение сердца блокируется или прерывается жировыми отложениями в коронарных артериях – процесс, известный как атеросклероз.
     Алексу это не грозило, поскольку спал он гораздо меньше. Утро было солнечное и холодное. Он чуть не забыл, что сегодня надо купить молока и выскочил во двор. К счастью, машина ещё стояла на углу дома. Утреннее взвешивание показало 66,4 кг., за домашними делами Алекс забыл о еде и позавтракал лишь в половине двенадцатого. К этому времени он сумел немного сбросить вес до 66,2 килограмма.
      Коронавирус взял сегодня небольшой тайм-аут и не сделал резких скачков ни в одну, ни в другую сторону.
Главные цифры на 31 октября по России:
-Заражения-1 618 116
-За сутки +18 140
-Выздоровления-1 215 414+14 854
-Смерти-27 990+334
Главные цифры на 30 октября в мире:
-Заражения-45 584 151
-За сутки +565 797
-Выздоровления
-9 690 219+-608 537
-Смерти-1 188 866+7 839
        В мире эпидемия коронавируса набирала бешеную скорость. Количество заболевших за последние сутки ставило рекорд за рекордом-более 565 тысяч заболевших за одни сутки-это количество жителей одного крупного города.
      У пациентов, тяжело переболевших COVID-19, может развиться посттравматическое стрессовое расстройство, аналогичное тому, которое фиксируется у участников боевых действий.
 


Рецензии