Садовник и деревце

 

  Меня радует, что окружающая нас среда бесконечно разнообразная. Особенно удивительным мне представляется растительный мир. Я бы разделил его на три основные группы: дикорастущие, окультуренные плодовые и декоративные.


 Дикорастущие деревья, кустарники и травы самопроизвольно родятся, произрастают и умирают. Они целиком и полностью зависят от воли случая, климата и многих других факторов. От деятельности человека тоже зависят, но весьма посредственно.  В многом они во власти лесника. Чаще же они свободны как жить, так и завершить свой путь.


Фруктовые же насаждения значительно меньшие по размерам и являются результатом целенаправленной деятельности людей. Владельцы садов и виноградников имеют к ним чисто хозяйственный интерес, связанный с потребностями населения и существенной коммерческой выгодой. Чрезмерная увлеченность подстриганием и подравниванием здесь могут быть пагубными.


 Декоративные посадки появились из-за желания избалованного человека окружить себя красотой и уютом. Ухоженный внешний вид живой изгороди из кустов и карликовых деревьев, а также шаровидных подстриженных деревьев, других диковинных растений украшают многие общественные и частные парки и скверы. Они создают впечатление благопристойности, смирения и согласия.


И мы, люди, являемся частью природы-матушки, имея многие общие сходства меж собой, но в деталях и чертах здорово отличаемся. И возрастом, и образованием. И по положению, привычкам и пристрастиям. Разные мы по достатку, чертам характера и ещё многое по чему.


Среди о нас особо выделяются чувствительные, жалостливые и сентиментальные.  Они муху не обидят. Пальцем не пошевелят, чтобы призвать шалуна, тем более проказника из ближнего круга к порядку. Больше всего они любят разводить и ухаживать за цветами. Безумно радуются их пышному цветению и разрастанию всякой другой растительности. Сочиняют и поют оды о них. Среди них преобладают фанаты рафинированной чистоты и глянцевого блеска. При этом могут не заметить вредный сорняк, разносящий семена на соседские участки. Такие ревностно переживают от прикосновения кого-то к нежным веточкам с листочками и к отдельным ярким видам фауны. Тем более, ужасаются их обрезке и корчевке другими людьми в любое время года. Иногда они самостоятельно что-то пересаживают, подрезают. Так, из дизайнерских побуждений.


  Эти добрые, а порой и властные люди могут испортить и даже порвать отношения с теми приятелями, которые позволяют себе нелестно высказаться о красоте и привлекательности взлелеянных ими чудных растений. Они знают много способов и приемов как опорочить своих недоброжелателей. Свои пристрастия они могут хитро скрывать и безропотно подчиняться воле более сильных особ. Смущение и возражение отвергнутых друзей или коллег своими необъяснимыми действиями владельцы садовых насаждений почему-то во внимание не принимают.


  Последствия и результаты такой трепетной любви к травяным и древесным существам вполне ожидаемы. Густота насаждений отражается прежде всего на их урожайности и, конечно, страдает эстетическое восприятие. Порой от этого ранее прекрасное творение быстро погибает. Данное обстоятельство, конечно, нисколько не влияет на поведение и действия хозяев подопечной им растительности. Перечень причин и виновных, конечно, за исключением их самих, в случившихся бедах им всегда безапелляционно известен. Для таких людей есть только их мнение и неправильное.


  Могущественная и мудрая природа всегда сбалансирована. Посему среди огромного разнообразия встречаются и противоположные типы. На вид они грубоватые натуралы независимо от уровня образования и общественного признания. Порой имеют собственное мнение, дерзки и критичны. Их любовь немногословная и от этого не такая красиво показная. Жалость у них сочетается с трезвым восприятием мира. Иные, рассудительные отношения у них и с растительностью. Они умеют заметить мхи, лишаи и другие болезни на стволе, ржавые листочки, муравьев и тлю, питающихся соками молодых побегов. При этом отрыто заявляют о выявленном. Они заявляют о способах борьбы с паразитами и вредителями, тщательно и последовательно проводят необходимые действия по уходу и их спасению от разных напастей.  Они знают толк в культуре агротехники и повышения плодородия. Легко делятся опытом и восприимчивы к советам коллег и обычных прохожих.


  Почему-то они знают, что обилие ветвей и пышное цветение не всегда идут на пользу зеленым друзьям. Первое обстоятельство не позволяет проникновению солнечных лучей к листочкам и стебелькам, уменьшает их обеспечение необходимой энергией. Второе - может превысить жизненные возможности и устойчивость фруктового дерева или виноградника. Избыточный объем урожая станет в ущерб качеству плодов, их здоровью и даже жизни.


  Опытный садовник владеет сложной и важной для результатов и последствий сезонной обрезкой веток и побегов. Без обязательной стрижки не сформируется правильный скелет дерева или конструкция ветвей кустарника. Известно и о пользе прищипывания центральной ветви. Казалось бы, затормаживается развитие живого существа. Ан, нет, появляются новые ветви из ранее спящих почек. Центральный побег становится более сильным и привлекательным. Наличие правильного укорачивания новых побегов на основных ветвях всегда вызывает усиленное цветение в следующем году. Да мало ли другими полезными знаниями и умениями обладает настоящий садовод.


  Свои познания и опыт человек подкрепляет, конечно, от увиденного в природе. В зимнем лесу как-то заметил ровно подстриженные ивовые кусты. Спросил сына-охотника об авторе красивой стрижки. Оказывается, что внешне медлительные лоси трудятся здесь лесными парикмахерами. Объеденные ими молодые побеги деревьев и кустарников на следующий год дадут ещё большее буйство зелени.


  Догадливый читатель имеющий некоторое воображение успешно может перенести особенности развития молчаливых растений на говорящее общество. Также может заметить зарождение новых настроений, буйное цветение массовых шествий и демонстраций. Порой приходится задумываться о формировании искривленной или правильной и жизнеспособной общественной конструкции. Может заметить и разных «садовников» с их либо верными, осознанными, или случайными, плохо обдуманными и капризными действиями. Можно увидеть и служащих по найму, но выдающих себя за бескорыстных любителей природы.


  Неуемное желание удалять все внешне колючие и неприглядные ветви и веточки, легко достижимо. Борьба с иными отростками, другими мыслями и видением кажется завершённой. Можно и выдохнуть. Получена отсрочка для других занятий. Но обычно лишь до следующей осени, нового сезона. Стрижка и прищипывание всегда дают один результат – будущая кустистость. Возможно и чрезмерная, требующая больших затрат. Ожидаема и полезна она, или нет – это другая история. Как говорится, на вкус и цвет...


Вероятно, отдельный человек не является существенным и важным элементом развития и воздействия на судьбу всего растительного мира. Он ограничен временным фактором. Квалификация и дееспособность садовника формирует лишь разнообразие и ухоженность участка насаждений и состояние отдельного деревца. При отсутствии надлежащей школы садоводства все ранние его достижения обречены на исчезновение и забвение. Ведь будущий его приемник, наверняка, имеет свой вкус и особые пристрастия...

 


Рецензии
Нет, настоящий садовник - это художник
Всего доброго!

Наталья Караева   22.04.2021 13:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.