Марта

          Она смотрела на меня  своими огромными глазищами, распахнув их так, как умеют, только животные, из тех, которые не могут притворяться и не скрывают своих намерений.
 
          Она была удивительно красива и поразила меня своим видом,сразу, с первого взгляда.

          Марта была не просто крупная, а громадная!  Стояла, почти, неподвижно, изредка, вздрагивая,  И  тогда, по её крупу проходили волны. Её коричневая шкура с пятнами причудливой формы, местами, овальной, на светло- бежевом фоне, смотрелась роскошно! Но, самым прекрасным в её облике, были, всё-таки глаза! Глаза - зеркало души у человека. А у коровы? Должна признаться, наконец, читателю, что Марта – корова! Необыкновенная, конечно, но, корова!   

          Меня пригласила познакомиться с ней моя подруга Раечка, когда ей удалось, всё-таки, купить себе корову, такую, какую  просила требовательная душа.  Купила она её, в далёкой от нашего села, деревне Чугуны. Прочитав, объявление в интернете, немедленно, связалась с хозяйкой по указанному телефону и выехала в эти неизвестные, пока,  Чугуны. В период пандемии, а дело происходило в июне текущего года, спрос на коров возрос необычайно!  Не успевал хозяин поместить  объявление в интернете, как через день - другой, живой товар уходил  с молотка по цене, совсем, не маленькой, для жителей сельской глубинки.   

          Раечке не повезло, ещё в марте, когда она решила приобрести себе  корову у односельчанина Рыжикова Ивана Петровича. Тот, одиноко, проживал в собственном доме, на  соседней с её  усадьбой, улице. Петрович, как  попросту, звали его соседи, переехал из Нижнего Новгорода лет 5 назад. Ему достался от родителей по наследству небольшой домик с хозяйственными постройками, баней, садом и огородом. Быстро выяснилось, что он разведён. Да Иван Петрович и не скрывал, что готов  к   новым отношениям. Потенциальных невест смущал его восьмидесятилетний возраст. Выглядел он, конечно, значительно моложе, но паспортные данные никто игнорировать не захотел. Тогда, чтобы наполнить свою холостяцкую жизнь смыслом и слиться с деревенским контингентом в одно целое, он принял решение - завести себе корову.

          Уважение ко всем, кто имеет в хозяйстве у себя корову, у меня с детства. С той далёкой поры, когда мои родители, сельские учителя имели своё подсобное хозяйство и держали  полный двор скотины.

          Петровичу предстояло ежедневно  просыпаться в четыре часа утра, готовить пойло и спешить в хлев, чтобы подоить, уже заждавшуюся, Малютку. Пасти самому, так как стада, по причине  малочисленности животных,  в деревне не было. Пальцев одной руки хватало, чтобы пересчитать всех  владельцев крупно - рогатого скота. В полдень снова – ведро  пойла и опять - дойка!   

          В тихий час, набросав в кормушку летом, свежескошенной травы, а зимой сена, нарезать моркови, картошки, добавить сухари или комбикорм,сложить  всё в огромный  таз, поставить его перед коровой  и удалиться к себе,чтоб перекусить, чем Бог послал. На час или, хотя бы 30 минут, но провалиться в короткий живительный сон, чтобы, очнувшись, продолжать свои бесконечные хлопоты по хозяйству. В восемь вечера – последняя дойка! Разлить молоко по стерилизованным банкам. Встретить  своих покупателей – продать товар. Где-то, ближе к девяти вечера самому сесть за стол, чтобы поужинать, одним глазом, кося, в телевизор. Примерно, так живут владельцы коров. Тысяча и одно дело у них – целый день крутятся как белка в колесе.   

          Наш городской Иван Петрович, скорее всего, и не догадывался, что корова – не жена, которая весь быт в семье обычно берёт на себя, а, наоборот, огромная нагрузка, с которой и  молодому-то  справиться нелегко. Лучше бы ему было, на старости лет, оставаться семейным человеком. Соседи судачили: «Странный какой-то! Телушка-то, худущая, у него, вся в ошмётках навоза! Как он с ней управляется?» Не кормит, что ли?»  Молока у него никто не покупал, потому что сомнений в том, что он, отъявленный грязнуля, ни у кого не возникало. Ивана Петровича, такое скептическое отношение к нему сельчан, нисколько не беспокоило.

          Он жил себе да поживал! Вставал самое раннее в семь утра. К Малютке не торопился. А зачем? Никуда не денется – двор закрыт. Сначала сам завтракал и только потом выходил доить своё сокровище. Выдаивал не до конца, а столько, сколько ему самому было нужно.

          То есть, изначально, он не собирался делать из коровёнки идола. Он развлекался, совершенно, не отягощая себя тотальным, как моя подруга, контролем  над животным.

          Раечка, иначе, не могла!  Она любила своих коров, кажется, больше жизни. Рая –животновод: у неё профильное образование – Горьковский сельскохозяйственный институт. Всю жизнь проработала дояркой на ферме, не желая, занимать ни каких,  руководящих должностей, кроме бригадира.

          Петрович же любил себя. Вот и вся разница. Просто, удивительно, какая оказалась его Малютка живучей! Казалось бы, от такого, никудышного ухода, ей бы,  сдохнуть давно полагалось. Но она сумела пару раз, за годы проживания у Ивана,  даже, отелиться.

          Петрович,  уже с год, как бредил идеей – продать корову. Покупателей в селе не находилось. Пока,  Раисе не пришла в голову, не иначе, как от лукавого, мысль: »Не купить ли у Ивана Малютку?  Откормлю и сделаю из неё настоящую корову!»

          Когда она заявилась к Ивану Петровичу, тот, как ни старался, радости скрыть не смог! Он на все лады расхваливал коровёнку, которую, когда вывели из хлева на воздух,буквально, закачало,  от ветра. Заверил, что она обгулянная, как положено:  в конце июня, должна отелиться. Раю одолевали сомнения, но она понадеялась на свой опыт и решила рискнуть...
Продолжение здесь http://proza.ru/2021/04/10/581.


Рецензии
Здравствуйте, Лидия! Очень понравился Ваш рассказ! Люблю я деревню, хоть сама родилась и выросла в городе. В деревне ещё маленькая бывала. да и то за всю жизнь два лета. Зато, когда уехала в Заполярье, оторвалась. Всё мне в сельской жизни нравилось, и жить в доме, а не в квартире и все заботы: воды принести, снег почистить, грядки вскопать и засадить и другие не были мне в тягость, скорее в удовольствие. Правда коров у нас там мало держали, семей пять, но думаю, если бы надо было, то и это бы осилила.
Спасибо, Лидия, сделали душе праздник. С теплом,

Мила Стояновская   21.07.2023 19:18     Заявить о нарушении
Мила, добрый вечер. Спасибо вам за прочтение и содержательный отзыв на рассказ "Марта". Приятно, что вам рассказ понравился! С уважением и теплом,

Лидия Сидорова   21.07.2023 20:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.