Братья

В середине июля в Белграде была дождливая погода. В это время в столицу Сербии прибыл Борис, турист из России. Он был весьма огорчён тем, что из-за ненастья у него не получилось погулять по центру города в первый же день после прилёта.

Выйдя из аэропорта имени Николы Теслы, Борис направился в сторону стоянки для автомобилей, чтобы найти там такси. Спустя несколько минут к нему подошёл Тихомир, серб тридцати пяти лет, ровесник Бориса, и предложил услуги водителя. Узнав о том, что Борис из России, таксист уступил ему в цене.

В то время, когда они подъезжали к нужному месту в центре Белграда, русскому гостю сербской столицы позвонил администратор отеля, в котором собирался остановиться Борис.

- Что случилось? – обеспокоенно спросил Тихомир после телефонного разговора Бориса.

- Если быть немногословным, то я остался без жилья, - ответил Борис.
 
- Как?! Таких дорогих нам гостей не принимают! – возмущённо сказал водитель.

- В гостинице какие-то проблемы, поэтому они не могут никого поселить в ближайшие два дня.

- Слушайте, Борис… Я могу Вам помочь, если Вы не против. Мои родители живут недалеко от центра Белграда, и они сдают одну из комнат их квартиры. Я знаю, что гостей у них сейчас нет, поэтому Вы можете остановиться у них.

- Спасибо, Вы меня выручили!

Через пятнадцать минут Тихомир и Борис были на месте. Они поднялись на третий этаж жилого дома, в котором находилась квартира родителей Тихомира.
 
Входную дверь открыла Тияна, хранительница семейного очага.

- Мама, у нас очень важный гость, - обратился Тихомир к своей матери.

- Здравствуйте! – радостно поприветствовал её Борис.

- Добрый день, заходите, - со всем радушием ответила Тияна.

В ходе разговора хозяйка узнала, что Борис приехал в Сербию из России.

- Из России? Какое счастье! Давно в нашей квартире не было русских, - с искренней улыбкой сказала Тияна.

- Да… Прилетел из Москвы сегодня днём, - немного смущённо ответил российский турист.

- Борис, оставайтесь у нас бесплатно, - предложила она.

- Да! Русские и сербы – братья, поэтому мы должны помогать друг другу, - воодушевлённо сказал Тихомир.

- Спасибо! А чем я могу помочь?

- Чем сможешь, тем и отблагодаришь, - ответила Тияна Борису.

Во время своего пребывания в Сербии чувствовал себя как дома. Тихомир стал для Бориса не только другом, но и братом.

Сколько ещё должно быть подтверждений того, что славянские народы неразделимы? Нужно помнить всегда, что они побратимы!


23.07.2019


Рецензии
Здравствуйте, Максим!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/10/01/190

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   21.10.2021 10:23     Заявить о нарушении